«МАЛАЯ РОДИНА» СЕРГЕЯ НИКОНЕНКО – МЕСТО ЕГО СИЛЫ
Сергею Никоненко не раз представлялся случай выгодно продать свою квартиру в престижном районе Москвы – в переулке Сивцев Вражек. Но он не соглашается ни на какие посулы. Актер уверен: в этом доме, где жили предки, есть какая-то особая энергетика, которая оберегает его и наделяет жизненной силой.

Легендарные гости

Вокруг переулка Сивцев Вражек, длиной чуть меньше километра, названного так из-за протекавшей тут раньше речушки Сивец, всегда ходили таинственные слухи. Недаром режиссеры знаменитого детского фильма «Гостья из будущего» именно в этом доме прятали Колю Герасимова от космических пиратов. Здесь же, снимая квартиру, находил вдохновение Лев Толстой и даже упомянул переулок в романе «Война и мир». Отсюда навсегда уезжал за границу Александр Герцен. Здесь же в 20-е годы жила первая жена Сергея Есенина – Анна Изряднова. Сюда часто приходил поэт, тут он был незадолго до своей гибели.
И теперь в карту «есенинских мест» Москвы неизменно входит Сивцев Вражек, где любители поэзии Есенина, как уверяют, видят его образ.

А в 1941 году, накануне войны, в этом доме, в коммунальной квартире из шести комнат, родился Сережа Никоненко, который, когда подрос, прослыл отчаянным хулиганом и сорванцом.

– Рядом с домом была моя школа, и я бегал к ней дворами без пальто, даже зимой в любой мороз, чтобы с уроков было проще смываться, – вспоминает актер. – Как-то в десять лет прыгнул с третьего этажа с «парашютом» из простыни, слава Богу, приземлился в сугроб... Когда Никоненко учился на актера, в его комнате собирались гости, многих из них нынче называют легендарными.

– В институте я познакомился с Васей Шукшиным, ему тогда было негде жить, и я приглашал его к себе домой переночевать, – с гордостью говорит актер. – Позже я подружился с Никитой Михалковым, и он у меня прожил месяцев восемь. Часто в гости ко мне заглядывали сценарист Гена Шпаликов, гениальный наш футболист Эдуард Стрельцов, актеры Володя Качан, Костя Райкин, Андрюша Миронов…


Наставление родителей

Но в юношеские годы Никоненко и мечтать не мог о том, чтобы иметь квартиру из шести комнат. Такая мысль появилась у него в 80-е годы, когда ему несколько раз приснился поэт Сергей Есенин. Никоненко решил, что это знак свыше и стал думать о том, чтобы расселить всю квартиру, после чего организовать тут Есенинский культурный центр. Сейчас эта мечта сбылась, но на ее осуществление ушли долгие годы и потребовались жертвы, которые, на счастье актера, нашли отклик у его супруги.

Расселяя соседей, семья Никоненко рассталась с двумя своими квартирами – двухкомнатной и трехкомнатной. Не считались ни с какими жертвами, работали в поте лица. А когда в 90-е дельцы-риелторы стали предлагать огромные деньги за элитное жилье, Никоненко даже ухом не повел. Ведь он помнил наставление родителей и родственников, которые говорили ему, мальчику: «Эта квартира – твое место силы! Не оторвешься от родного очага – будешь с удачей». Так и получилось.

Только однажды Никоненко соблазнился на чужбину. Тогда он дружил с Александром Абдуловым, и они вместе отстроили дома на Валдае. Но с этим домом актеру с самого начала не везло. Во время строительства он все время ссорился с женой. Он хотел сделать ей сюрприз, показать уже готовый дом, поэтому ездил на Валдай тайно, каждый раз придумывая причины.
– В итоге я решила, что у Сережи появилась вторая семья, – признается жена.

Раскрыв свою тайну, Сергей Никоненко уладил семейный конфликт, дом построили. Но в 2008 году его подожгли, в то время как хозяева спали. На счастье Никоненко с сыном вовремя проснулись и принялись тушить пожар, при этом сын получил сильные ожоги.

– Мы очень расстроились после этого происшествия, – вспоминает Сергей Петрович. – Кто мог поджечь, не знаем, ведь врагов у нас нет, потом решили лучше уехать оттуда. Значит, те места нас не приняли…

У семьи Никоненко есть загородный дом в Подмосковье, но Сивцев Вражек остается их единственной «малой родиной». Актер говорит, что не расстанется с этой квартирой никогда и обязательно передаст ее потомкам.

Н. А.

Комментарии наших читателей

Илья, Калуга 1679 дней назад в 13:02:14
Я с ним согласен. Родительский дом бережет нас от всякого негатива, так их душа присутствует в нем. До тех пор, пока я жил в доме отца и матери, я чувствовал их поддержку и все у меня было хорошо. А как переехал в другое место начались проблемы.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2012

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!