ПРИГОВОР СУПРУЖЕСКОЙ ПАРЕ НАВСЕГДА ИЗМЕНИЛ АМЕРИКУ
Пословица гласит: "Браки совершаются на небесах". Скверно, когда в эту деликатную область вторгаются земные люди со своими предрассудками и несовершенством. В 1958 году история любви Милдред и Ричарда Лавинг взбудоражила американский штат Виргиния: белый посмел сочетаться браком с афроамериканкой! По законам штата, их арестовывали и депортировали, но они продолжали бороться за свою любовь, даже находясь под следствием. Приговор этой любящей паре навсегда изменил Америку.

Их любовь — вне закона


Неожиданно посреди ночи в спальне двух мирно спящих жителей появились три мужские фигуры в полицейской униформе. Лучи карманных фонариков рыскали по спальной кровати, высвечивая простыни, подушки, одеяло, пока не наткнулись на два испуганных лица. "Встаньте, — командует один из полицейских, видимо, старший. — Вы задержаны!". Всего несколько недель тому назад молодые люди поженились, но их любовь — вне закона.

Ричард Перри Лавинг родился 29 октября 1933 года. Милдред Делорес Джетер появилась на свет 22 июня 1939 года. На момент знакомства ей было 11 лет, а ее будущему супругу — 17. Они выросли по соседству в Сентрэл Пойнт, небольшой деревушке в 140 километрах к югу от Вашингтона. Здесь, в сельской местности на востоке штата Виргиния, в округе Каролайн вместе проживали белые, негры, мулаты, метисы и индейцы. Так, в жилах Милдред текла индейская и негритянская кровь. Эти люди хотя и посещали разные школы и ходили в разные церкви, но в обычной жизни относились друг к другу по-дружески.

Постепенно дружба между изящной Милдред и энергичным Ричардом переросла в трогательную любовь. Их друзья и знакомые в один голос рассказывали, как нежно они относились друг к другу. Ричард оставил учебу в средней школе для белых учеников, чтобы начать самому зарабатывать. Молодые люди планировали пожениться и завести детей. Милдред забеременела, когда ей было 18, и Ричард поехал с ней в Вашингтон, чтобы там сочетаться законным браком. Он знал, что, по законам Виргинии, их брачный союз невозможен, но ничего не сказал об этом Милдред.

В конце 50-х годов прошлого века в 24 федеральных американских штатах все еще царила строгая сегрегация и действовали акты против смешения рас, запрещавшие подобные браки. В июле 1958 года, когда Милдред и Ричард поженились, брак людей разного цвета кожи считался преступлением, за которое можно было поплатиться свободой.

У пары нашлись недоброжелатели в родной деревне. Местным властям поступила анонимка, и тогда шериф Гарнетт Брукс, его заместитель и тюремщик среди ночи вломились в дом молодоженов и арестовали супружескую пару. Ричарда в тюремной камере продержали всего одну ночь, Милдред освободили только через пять дней. В январе 1959 года начался судебный процесс над ними. "Бог всемогущий создал белую, черную, желтую, малайскую и красную расы и разместил их на разных континентах, потому что Господь не хотел, чтобы расы смешивались", — сказал, оглашая приговор, судья Леон Бейзил, который приговорил чету Лавингов к одному году тюрьмы, а потом обязал их покинуть территорию штата Виргиния на срок до 25 лет. Супруги уехали в Вашингтон.

Терпению пришел конец


За пять лет у супругов родилось трое малышей: Дональд, Пегги и Сидни. Лишенные привычного окружения и друзей, Лавинги жили в обедневшем районе — не лучшем месте для воспитания детей. К сельской жизни в родном штате они не могли вернуться, но, как объяснит Милдрер в телевизионном интервью, которое она даст в 1967 году, она так поняла закон, что они могли в любой момент приехать, чтобы навестить родственников и знакомых. "Когда мы вернулись на Пасху, они снова арестовали нас", — добавила она.

Шериф разрешил выпустить супругов Лавинг под залог. В 1963 году терпению Милдред пришел конец, и женщина написала письмо тогдашнему министру юстиции Роберту Кеннеди, брату президента США: "У нас трое детей и мы не можем позволить себе адвоката… Если вы можете, пожалуйста, помогите нам! С глубоким уважением, мистер и миссис Лавинг".

Кеннеди помочь молодой паре не мог, но посоветовал им обратится в Американский союз защиты гражданских свобод — правозащитный союз, который выступает в том числе и за права афроамериканцев. Два молодых адвоката, Фил Хиршкоп и Бернард Коэн, почувствовав отчаяние, которое сквозило сквозь строчки письма Милдред, прониклись идеей того, что борьба этой супружеской пары может стать важной вехой в истории борьбы за гражданские права. Защитники решили взяться за перспективное, с их точки зрения, дело без гонорара.

"Они были очень простыми, очень непритязательными людьми", — вспоминал о Лавингах Бернард Коэн в 2007 году в показанном по BBC документальном фильме. В них не было абсолютно никакой искры борцов за права. Огромное впечатление произвело на адвокатов другое. "Они были в совершенном согласии друг с другом, — сказал Хиршкоп о чете Лавингов. — Оба чувствовали особенную связь между собой".

В течение четырех лет адвокаты обжаловали приговор, и каждый раз терпели неудачу от расизма, который прочно укоренился в ряде южных штатов. В 1967 году дело "Лавинг против штата Виргиния" благополучно закончилось. 12 июня судья Верховного суда огласил приговор: "Ричард и Милдред Лавинг имеют право просыпаться утром рядом и засыпать вечером друг с другом в уверенности, что шериф не будет стучать в дверь их спальни или вторгаться в их частную жизнь с карманным фонариком и светить им в лицо".

Девятилетняя борьба Милдред и Ричарда Лавинг за свою любовь окончилась — конечно, с помощью адвокатов — полной победой. В результате выиграли многие, а не только одни супруги Лавинг. Отныне смешанные пары могли спокойно жить во всех штатах США. Верховный Суд США объявил недействительными все законы, которые ограничивали сожительство и брак между людьми разного цвета кожи и расы.

Игорь Буккер

Комментарии наших читателей

Ольга, С-Петербург 1556 дней назад в 11:26:45
Боже, Боже мой! И это всего полста лет назад в "демократической" Америке, которая учит весь мир как ему надо жить.Кошмар! Вот она их истинная демократия. Она у них в одном -демагогии! Боюсь что нарвутся они на ненависть всего человечества. >(
Вера 1318 дней назад в 08:19:54
они уже всех против себя настроили...
Яша Суроков 1556 дней назад в 13:37:07
Еще недавно - 55 лет назад- меньше жизни одного поколения в США были белые и черные. Это сейчас она сделала рывок - президент страны стал черный, негретос. О чем я? А куда делись те кто травил негров в прошлом веке? Они ж еще видно живы. Во как им аукается. А большинство за Обаму - 2 раз выбрали. Что то в головах у них изменилось И богатых негров хватает. А мы все от прошлого не отделаемся.
Вера 1318 дней назад в 08:19:07
от прошлого не надо отделываться,это опыт,он всегда пригодится.
Вера 1318 дней назад в 08:17:52
Америка как была дикая так дикой и осталась,они скачут в демократию такими прыжками,что забыли кем еще недавно были,расистами.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!