ПРОЦВЕТАНИЕ РУССКОЙ ДЕРЕВНИ – ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ БЕЛОВА
Печальное известие пришло из Вологодской области: ушел из жизни выдающийся русский писатель Василий Иванович Белов. В конце октября ему исполнилось всего 80 лет. Еще мог бы жить и здравствовать. Но подрубили его сознание и жизнь односельчане — разграбили, осквернили церковь в Тимонихе, в его родной деревне. В этой церкви в детстве крестили писателя. Храм из руин он в свое время восстанавливал на свои деньги, своим трудом — топором и молотком... Узнав о кощунстве, Белов слег с инсультом, от которого так и не оправился.

«Писатель-деревенщик»

Свои «Плотницкие рассказы» он придумывал, брал сюжеты из жизни. Василий, крестьянский сын, множество профессий освоил, а еще мальчишкой вместе с дедом и отцом до войны уже табуретки сколачивал. Отец его погиб на войне, троих сирот воспитывала в одиночку мать.

Казалось бы, солдатская служба в Ленинграде, где он даже напечатал стихотворение в газете, должна была поселить в его сознании стремление после демобилизации приютиться любым способом в этом городе. Но душу манили родные просторы. Даже в Вологде он не прижился. Обидела его девица, в которую влюбился, и уехал Василий в родную Тимониху.

Здесь и протекла вся жизнь писателя. Это его желание добра и процветания русской деревне, а также критика заскорузлых сторон сельского бытия породили в среде литературоведов ругательное словцо «писатель-деревенщик».

Признавался же Василий Иванович: не уйти ли ему в монахи. В Бога веровал всегда. Молился. В восстановленной им церкви было, где ему и верующему народу помолиться. И вот всё оказалось разрушено. Итог — инсульт, долгая болезнь и конец. Он завещал похоронить его на кладбище, где покоится его мать, Анфиса Ивановна Белова.

У Василия Ивановича были две Государственные премии, главные советские ордена. И никакой разрушительной зависти к писателям-москвичам или ленинградцам он не имел. Его родила и взрастила русская деревенская женщина. Там родилась его дочка Анна. Он — вологодский сын и мог бы стать долгожителем. Если бы не вандалы. Тем страшнее, что они не чужаки, а односельчане.

Разорвал распоряжение на мелкие кусочки

Вспоминает писатель и историк Николай Соловьев:

- В середине восьмидесятых для нашей небольшой кучки молодых писателей существовало три имени – Белов, Распутин, Астафьев. Именно в таком порядке.
От них ждали не только новых книг, от них ждали указаний – как жить и что делать. Ни с Распутиным, ни с Астафьевым мне познакомиться так и не удалось, а вот с Василием Ивановичем я часто виделся в редакции «Литературной России», где я работал довольно долго. Это были обычные рабочие встречи, он привозил из Вологды рукописи местных писателей, кого-то рекомендовал, чьи-то рассказы мы обсуждали.

Но запомнился он мне совсем в другом эпизоде, очень для всех неожиданном. В 1993 году был собран съезд писателей России, как раз во время разгона Съезда народных депутатов и орудийной стрельбы по парламенту. Съезд однозначно поддержал оппозицию к Ельцину, и также где-то наверху было решено упразднить Союз писателей России, а здание на Комсомольском проспекте отобрать.

И вот днем, в разгар совещаний, приехал к нам какой-то чиновник из мэрии, с серьезной бумагой, с красными печатями, подписанной аж самим Лужковым с требованием немедленно закрыть съезд и освободить помещение. Василий Иванович бумагу эту прочитал с интересом, посмотрел на чиновника и вдруг разорвал распоряжение на мелкие кусочки.

Чиновник даже задохнулся, и несколько минут не мог сказать ни слова. Потом побагровел и кинулся к нам, окружившим эту компанию: «Вы видели! Вы будете свидетелями! Он уничтожил распоряжение самого!» И ко мне почему-то тоже обратился: «Вы видели?» «Да была какая-то филькина грамотка» — ответил я равнодушно. Раздавшийся со всех сторон смех и шуточки прогнали посланца мэрии прочь. Всю ночь мы ждали разгона, даже стрельбы, но что-то наверху не сложилось и для нас кончилось благополучно.

Комментарии наших читателей

Лидия Ивановна, Барнаул 1570 дней назад в 14:47:45
Как жаль. Уходят настоящие люди, с кого можно брать пример. Пусть земля будет пухом этому замечательному писателю.
Михаил, Кубань 1566 дней назад в 14:16:31
Ноги б вырвать тем вандалам что осквернили, разрушили писательскую церковь. Тфу на них! А ему светлая память и наше глубокое признание.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2012

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!