СЕЛО ЖИВО БЛАГОДАРЯ ЗАТЯНУТЫМ ПОЯСАМ
В.В. ПУТИН (из Послания Федеральному собранию):
«Вы знаете, что на долю России приходится половина всех плодоносных земель планеты – больше 50%. Россия должна стать самым крупным поставщиком продовольственной продукции в мире».

Почему же продукты везут к нам со всей планеты?
Разоблачение выступавшей в роли министра сельского хозяйства России Елены Скрынник тянет на еще одно, уже привычное ныне уголовное дело особой государственной важности. Как же! У села оттяпали десятки миллиардов рублей.

Пылает праведный гнев. Но председатель племзавода-колхоза имени Ленина Суровикинского района Волгоградской области Александр Иванович ПЕТРОВ сурово-сдержанно говорит:

– В сегодняшнем состоянии дел я не виню ни министра сельского хозяйства, ни кого-то еще. Конечно, всё должно исходить от президента и премьера. Та политика, которую они обозначат, и будет проводиться. Никто там шаг влево, шаг вправо не сделает. Просто сельское хозяйство сегодня брошено на произвол судьбы. Нам, наверное, не дадут умереть, но и не дадут достойно жить. Для них село нужно как источник финансов, и больше ничего. Летом приехал к нам Медведев, говорит: «Я даже не знал, что вы в таких условиях работаете. Надо помочь области». Ну и что вы думаете? Ни копейки мы не получили, видимо, и не получим возмещения затрат по засухе.

В этом году мы практически полностью лишены всяческой поддержки государства – дотаций на продукцию животноводства. Не получаем возмещения процентной ставки по кредитам.
Хозяйства, которые пострадали от засухи, да если еще они, как мы, занимаются животноводством, на сегодняшний день все терпят громадные убытки. И как мы будем выкарабкиваться? Наверное, ножик поработает. Но и он не выручит, потому что мясо с отечественных ферм никому не нужно. Это тоже политика. Там люди нужные сидят, свой кусок они не упустят. По любой цене сегодня люди готовы скот отдавать, по самой бросовой, но наше мясо не берут. Быков мы продавали по 85 рублей за килограмм живого веса, сейчас называют уже 80, а коровы уже дошли до 70 рублей и менее. Свинья оценивалась до 70 рублей, сегодня никто не берет и за 50.

Сидим думаем, видимо, придется ликвидировать отрасль свиноводства в первую очередь. А вторая очередь придет за коровками и мясным скотом.
Молоко сегодня тоже никому не нужно. Как тут дальше жить и работать? Значит, люди перестанут производить. Молоко 13 рублей за литр – это же не цена. Бутылочка колы стоит 40 рублей, а литр будет стоить 80.

Быть бы живу – не до жиру

Что касается закупок техники по «лизингу», я этого не понимаю изначально. Созданная государственная компания для продажи техники хозяйствам в рассрочку наценку делала, как частная фирма. Хотя предварительно обещали наценку в два процента, а на деле удорожание доводили до семи процентов в год – на 30 процентов за несколько лет. За трактор ценой 5 миллионов мы дополнительно выкладывали полтора миллиона.

А ведь компании «Росагролизинг» дали государственные деньги для того, чтобы она технику до хозяйств довела. И какие на это затраты? И полпроцента не уходило. За доставку должна быть разовая плата, а начисляли проценты за все годы рассрочки. Нас обдирали, да и всё. Мы отказались от «лизинга».

При ненормальном экономическом режиме мы постоянно закредитованы под завязочку. Сумма долгов по кредитам в несколько раз превышает прибыль. Мы получали небольшую прибыль, а нынешний год заканчиваем с убытками. Хозяйство лишено собственных оборотных средств. Все эти годы живем только за счет краткосрочных кредитов. Это ненормально. При нормальной экономике хозяйство имеет собственные оборотные средства.
А мы вынуждены брать кредиты, чтобы провести посевную. Быть бы живу – не до жиру. А если неурожай – сразу банкротство. Село живо благодаря затянутым поясам. Крестьяне ныне сознательно соглашаются на урезанную зарплату, на 11–12 тысяч рублей в месяц.

У нас само государство крадет больше, чем отдельные чиновники. Взять хотя бы горючее. Путин заявлял весной: «По доброй воле нефтяников мы снизили вам цену на 10 процентов». Так на 30 процентов подняли, а уж потом на 10 снизили. Что, мы не знаем реальную стоимость нефтепродуктов? Не знаем, на каких самолетах летают президенты нефтяных компаний и их мелкие чиновники?

Всё мы знаем. Знаем, как Газпром финансируется, какие он деньги получает и какие тратит. Всё мы видим, мы же не слепые. На чьи деньги наш губернатор Боженов слетал в Италию. Он израсходовал большие деньги.
Мы можем много об этом говорить, только нас и слышать не хотят. О нашем Боженове в каких только средствах массовой информации не говорили, но у него и рейтинг, оказывается, повышается, и президент ему приходится другом. Мы знаем, что всё это семейственность. Что в высших эшелонах, что ниже. Вы зайдите в нашу районную администрацию, узнайте, кто кому кем приходится, – сразу всё поймете.

Экономия на народе


Я считаю, надо менять законы. Должна быть воля президента, правительства, чтоб для сельского хозяйства создали нормальные условия. Практика показала, что должна быть программа дотаций из государственного бюджета вне зависимости от области. Через министерство сельского хозяйства страны. По шкале, с учетом природных условий местностей. В некоторых областях доплачивают по пять рублей за литр молока, а у нас платили по два, а с весны вообще ни копейки поддержки. Пойдем по миру.

И кому-нибудь это нужно? Да никому не нужно знать, как человек живет на земле, чем он занимается. Болтовня всё это, когда слышишь слово «народ» из уст наших руководителей, иногда тошно становится. Да не народ им нужен, им нужно быдло. Им нужен человек, который в луже будет валяться, но лишь бы там что-то ковырялось и вроде село было.

У нас до сих пор газа нет. Мы по дну морей прокладываем трубы, а деревня в 150 километрах от Волгограда не имеет газа. Наш Суровикинский район, как и многие другие в области, совсем не газифицирован. Дороги не во все населенные пункты есть. Человек не может даже в больницу выбраться. В селах фельдшерско-акушерские пункты позакрывали. В нашем колхозе больше тысячи жителей, у нас был фельдшерско-акушерский пункт, свой профилакторий. Всё ликвидировано. Нет специалистов. Почта и сберкасса стали работать не каждый день, на грани закрытия.

Да и в райцентре отдел милиции убрали, теперь межрайонный отдел полиции, порядка никакого. В район¬ной больнице лишь 70 процентов специалистов-медиков, врачи на село в такие условия не едут. Всё это называется «оптимизация». В переводе на русский – экономия на народе.
В итоге через десять лет не будет села.
Гарантией тому – нынешняя политика.

– До чего надо не любить свой народ, чтоб вытворять над ним такие эксперименты! Череда дилетантов развалила село, «реформаторы» уничтожили 20 тысяч деревень. Разумеется, не в интересах таких людей жить среди разваленных при их соучастии сел и городов. Они алчут красивой жизни на нетрудовые доходы – там, в «цивилизованном» капитализме, вдали от «этого», ограбленного ими народа.

Федор Подольских

Комментарии наших читателей

Петр Михайлович 1651 день назад в 11:17:38
Как прав этот умный и неравнодушный человек! Мы позволили так над собой издеваться и пожинаем плоды. Это не люди, это просто.... враги какие то!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!