СПОРТИВНЫЙ КОММЕНТАТОР ВСЕХ ВРЕМЕН
Сегодня Николаю Озерову исполнилось бы 90. Почему мы его до сей поры помним и любим, хотя последний озеровский репортаж в эфире прозвучал еще в 1980-х? Были времена, когда его голос звучал из каждого окна и в популярности Озеров мог бы сравниться с Высоцким. Он заставлял биться в унисон сердца миллионов болельщиков в огромной стране, а знаменитые озеровские фразы до сих пор живут в памяти, ничуть не выветриваясь. Разве забудешь «Такой хоккей нам не нужен!»? 

Показательная выволочка 

Между прочим, государство хорошо понимало важность этой профессии — толкователя спортивных событий. Комментаторов регулярно звали на Старую площадь в ЦК КПСС, где ответственные товарищи призывали ни на минуту не забывать, что каждая победа советских спортсменов — настоящий праздник для народа. А отсюда прекрасное рабочее настроение, повышение производительности труда. А в проигрышах надо уметь подмечать предвзятое отношение к советским спортсменам... Трансляции, прежде всего футбольные и хоккейные, отслеживал лично Сергей Лапин, могущественный руководитель Гостелерадио. И был он особенно строг и бдителен именно по отношению к спортивным комментаторам. 

Даже Озерову, своему любимцу, однажды устроил Лапин показательную выволочку. В 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке, комментируя церемонию открытия Игр, всегда осторожный Николай Николаевич вдруг принялся давать странам, чьи команды проходили по стадиону, политические оценки. С точки зрения сегодняшней абсолютно безобидные. Но как только завершился репортаж, Лапин из Москвы потребовал от связистов напрямую соединить его с комментаторской кабиной. Через пол-Европы пролетела легендарная лапинская фраза: «Какого черта, Озеров, вы берете на себя функции товарища Громыко?» (тогдашнего министра иностранных дел). 

Не стану сбиваться в назидательность, сравнивая прошлое с настоящим. Противопоставление комментаторов той эпохи и нынешней — боюсь, это неравный бой, а в чью пользу сравнение, нетрудно догадаться. Можно, конечно, подтрунивать над излишним политиканством, сгущавшимся порой над комментаторскими кабинами. 

Но нельзя не отметить главного: Озеров и его коллеги стремились воспитывать болельщиков. Прививали им хороший вкус, тонкое понимание спорта и, кстати, умение вести себя на стадионе, что сейчас особенно злободневно. 

Перед репортажем распевался 

В Озерове всегда говорила артистическая натура. Как актер должен являться на спектакли в строго определенное время, так и Николай Николаевич появлялся на стадионе за час-полтора до начала репортажа. Не поднимался сразу в кабину, а просил кого-то сообщить, что жив-здоров, на рабочее место прибыл, к работе готов, но пока собирается с мыслями, перед включением микрофона... распевался. Да-да, именно так! 

Напевал арии (напомню, его отец был оперным певцом!), менял громкость, тональность, варьировал модуляцию. Придумал он и специальные приемы, превращавшие простой пересказ телевизионной картинки в увлекательнейший спектакль. Например, избегая скучного описательства, резко, на высокой ноте, взвинчивал темп и переходил на радиорепортажную скороговорку. Или приближал микрофон к губам настолько, что в эфире возникало горячее дыхание, добавлявшее страсти действу на стадионе. 

Сам большой спортсмен (заслуженный мастер спорта, многократный чемпион страны по теннису), Озеров прекрасно разбирался в самых глубоких нюансах соревнований. Но умел рассказать о них так, что даже не особенно искушенный болельщик чувствовал свою сопричастность всему, что происходит на стадионе с его любимой командой. 

А вот как рождался знаменитый озеровский победный клич «г-о-о-л!!!» Я не раз замечал, с каким интересом наблюдал Николай Николаевич за латиноамериканскими комментаторами с их беспредельно эмоциональными взрывами. Особенно внимательно он присматривался и прислушивался к возгласам, которыми аргентинцы и бразильцы отмечали каждый забитый мяч своей команды. И вполголоса репетировал победный крик. 

Помню, как в гостиничном номере пугал Озеров присутствующих, неожиданно исполняя победное «г-о-о-л» в различных вариациях. И только потом, после такой подготовки, решился вынести заготовку на публику. Телезрители были в полном восторге, а победы наших команд с тех пор были окрашены неповторимым озеровским голосом. 

Аркадий Ратнер

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2012

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!