ТЕРАПИЯ СО СМЫСЛОМ
Человеку свойственно задумываться о смысле жизни. Кто-то смиряется с тем, что его нет. Кто-то находит его в самореализации, религии, рождении и воспитании ребенка. Кто-то переживает депрессию и мучается от «абсурда существования». Совсем отмахнуться от подобных вопросов мы не можем. И хотя не очень верим в советы «разных умников», иногда не прочь прислушаться к их мнению. Что может предложить нам современная «наука о душе»? Об этом мы говорим с известным московским психологом Анной Арутюновой. 

Попытки найти что-то новое 

- Анна Юрьевна, как часто ваши клиенты жалуются на проблему «бессмысленности жизни»?
- Очень часто. Это проявляется в упадке сил, отсутствии интересов и желания что-либо делать. Люди так и говорят: «Не вижу смысла. Мне ничего не хочется». Ницше принадлежит выражение: «Я мог бы вынести любое «как», если бы у меня было «зачем». Экзистенциальный поиск смысла может сопровождать нас всю жизнь. Есть люди, которые живут по инерции и стараются не задумываться над вопросами, на которые нет ответа. Так проще. 

Человек ходит на работу, выполняет социальные функции, играет какие-то роли, стареет и умирает. И про него можно сказать: «Умер, как и жил, не приходя в сознание». И все же большинство людей стараются выстроить свое мировоззрение, чтобы хоть в чем-то обрести смысл. Для кого-то это служение другим людям. Для кого-то — самореализация. Для кого-то — творчество. 

- Поиски смысла как-то связаны с возрастом, зависят от него?

- Первый, очень бурный процесс поиска смысла бывает в подростковом возрасте. Юный человек формирует свою картину мира, ищет ориентиры. Для него родители уже не являются авторитетом. У него на все своя точка зрения. А смысл жизни для него воплощается в мечтах, которые он хочет осуществить. 

Люди среднего возраста к проблеме смысла подходят иначе. Они оценивают себя более реалистично. Человек может сказать: «Я хотел чего-то достичь, но не достиг. И шансов достичь уже не так много. Мне надо найти новый смысл, вокруг которого строить жизнь». Часто 35–45 лет — время смены деятельности, профессии, семьи, места жительства. Человек предпринимает попытки найти что-то новое. Кто-то начинает заниматься благотворительностью или восстанавливает храм. 

Позитив может помочь

Кто-то все бросает и уезжает жить в деревню… А в пожилом возрасте человек остается наедине с самим собой. Дети и внуки живут своей жизнью, не всегда есть рядом партнер. И здесь все равно нужно найти смысл. Это как творческая задача, которую нужно решить. Многое зависит от внутреннего настроя. 

Человек, который плохо к себе относится, будет себя съедать: и жизнь была прожита без цели, и дети выросли неблагодарные, и внуки — невоспитанные, и партнер всю жизнь был не тот, и работу другую хотелось иметь. Конечно, такие мысли могут сильно отравлять жизнь. А если человек настроен позитивно — ему проще принять естественный ход вещей — свое старение, угасание и неизбежность ухода. 

- Может ли помочь в этих поисках логотерапия — терапия смыслом?
- Основатель логотерапии — психолог Виктор Франкл. Во время Второй мировой войны он был узником концлагеря, где нашел в себе силы не сломаться и не терять бодрость духа. Однажды к нему подошла женщина и сказала: «Я больше не могу это выносить. Я что-то с собой сделаю. Я хочу добровольно уйти из жизни, потому что в моем существовании в этих обстоятельствах нет никакого смысла». Виктор Франкл ей сказал: «Это твой выбор. И я его уважаю. Но мне тебя будет очень сильно не хватать». Он ей дал смысл существования. И она осталась. 

Она не умерла. Логотерапия — терапия смыслом — очень глубокое направление психологии. К сожалению, она у нас не так сильно распространена. 

- Какой метод терапии наиболее эффективен?
- Универсальных методов не существует. При этом нужно понимать, что каждый основатель нового направления в психологии исходил прежде всего из личного опыта. 

Сегодня выбор терапевтических методов огромен. Кто-то предлагает ставить цели — и достигать их. Кто-то ложится в гроб, чтобы получить экстремальный опыт и начать радоваться жизни, — это называется танатотерапией. Я сама практикую арт-терапию и психоанализ. А что выбрать — каждый решает сам. 

Татьяна Медведева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!