ВОЕННАЯ ЗАКАЛКА 89-ЛЕТНЕЙ ОЛЬГИ ТВЕРДОХЛЕБОВОЙ
Выиграв в телепрограмме «Рассмеши комика» 5 тысяч гривен, ветеран Великой Отечественной войны, 89-летняя полковник в отставке Ольга Твердохлебова сразила комиков не только своими шутками, но и удивительным обаянием. Веселые и энергичные люди все тяготы жизни воспринимают легче, чем грустные и задумчивые, считает Ольга Ивановна. Несмотря на то что судьба у нее не из легких, женщина не устает шутить, заряжая положительной энергией окружающих.

«Своих лет не чувствую»

— Ольга Ивановна, всего две минуты вы были в эфире, а столько позитивных эмоций!

— Подружки записали меня на эту телепередачу, а я и не сопротивлялась. Веселых историй, шуток-прибауток, анекдотов и приколов знаю множество. Считаю, «Рассмеши комика» — удачный проект. Ведь обладающие чувством юмора люди могут подарить хорошее настроение окружающим, да еще и немного подзаработать.

Вот, говорю, наряжусь в красивое платье, модельные туфельки обую, сделаю причесочку из своих немного контуженных волосят и снова заявлюсь в столицу, чтобы стать в пару с молодым и красивым. Вальс, краковяк... Так люблю танцевать! А ведь в следующем году мне девяносто! Впрочем, своих лет не чувствую, как будто они топчутся у меня за спиной.

— Слышала, что свой выигрыш в 5 тысяч гривен вы собираетесь отдать знакомой на ремонт крыши дома?

— Дело в том, что у моей приятельницы Людмилы в доме совсем прохудилась крыша, потолок обвалился. Вот и хочу помочь ей с ремонтом, ведь пенсия у женщины крохотная, да и та почти вся уходит на лечение.

— Правду говорят, что юмор лечит?

— Это так. Однажды моя приятельница лежала в больнице, а я ее навещала. Так вот, только начну шутить, как в палате взрыв смеха. Пациентки уверяли, что чувствуют себя лучше. Медики удивлялись, констатируя, что с помощью смехотерапии больные быстро шли на поправку.

Прошлым летом ездила отдыхать в Крым. Купила я красивый купальник и укатила к морю. Так хорошо отдохнула! И плавала, и с трехметровой вышки солдатиком в море прыгала, и стойку на берегу делала, и на шпагат садилась. Я ведь в свое время занималась легкой атлетикой, даже была членом сборной Украины. У меня много спортивных медалей, которые храню вместе с боевыми.

— Закалка ведь у вас, Ольга Ивановна, военная!

— Всю войну прошла разведчицей Асей, до Берлина! В июне 1941-го, окончив школу в Виннице, поехала в Ленинград поступать в геолого-разведочный институт. Надеялась, война не помешает осуществлению моей мечты. Тем более наши военные заявляли, что за неделю-другую выгонят оккупантов с родной земли.

В Ленинграде жили мои родственники, но вскоре я оказалась в чужом городе одна. Дядя ушел на фронт, тетя эвакуировалась. Стало ясно, что о поступлении в вуз не может быть и речи. Помню, очень обрадовалась, увидев объявление, что Ленинградское военное училище связи приглашает на учебу девушек. Но, поскольку мне исполнилось только 16, меня не брали. Пришлось аккуратно исправить в документах свой год рождения с 1925-го на 1923-й, то есть пятерка стала тройкой. «Фокус», к счастью, удался.

Учились мы полтора года. Прыгали с парашютом, развивали память, осваивали азы разведки... Даже закон Божий изучали. Поначалу недоумевали: зачем? Нам объясняли: если попадетесь в руки фашистов, а они станут допрашивать: «Комсомолка, коммунистка?» — отрицайте, иначе убьют. А молитва спасет, ведь комсомольцы и коммунисты были атеистами.

Божья Матерь уберегла от всех бед

— Помните первое боевое задание?

— Конечно. Меня с двумя разведчицами, Лизой и Людой, забросили в польский городок Ченстохов, чтобы установить, где находится военный завод, на котором фашисты изготовляли боеприпасы. Оказалось, немцы разместили предприятие под землей на территории госпиталя. Эту информацию необходимо было передать нашим. Я взяла велосипед, водрузила на багажник корзинку, на дне которой, под продуктами, спрятала рацию, и поехала в ближайший лесок. Передав шифрограмму, сразу поспешила назад, ведь немцы могли засечь меня с помощью радиолокаторов.

После выполнения задания, пытаясь пересечь линию фронта и вернуться в свою часть, попала под обстрел, была контужена. Очнулась в госпитале. Медики сразу принесли мне маленькую коробочку, в которой хранились четки с крестиком и образом Божьей Матери. Я держала эту коробочку, когда санитары вытянули меня из воронки. Четки мне подарила полячка, у которой я жила на квартире. Вручила с пожеланием, чтобы Матка Боска уберегла меня от всех бед. С того времени четки с крестиком стали моим оберегом. А девчонки, Люда и Лиза, погибли. Когда после выполнения задания мы не вернулись в военную часть, командование решило, что погибли все. Вот и отправили в Москву представление о награждении нас троих медалью «За отвагу» посмертно. Эта награда нашла меня после войны, в 1946-м. Помню, фронтовиков собрали в Верховном Совете СССР, медаль мне вручил секретарь Президиума Верховного Совета Михаил Георгадзе. К слову, одного из фронтовиков в нашей компании посмертно удостоили звания Героя Советского Союза, а он, как и я, оказался жив! Боевых наград у меня много...

— Полученные на фронте ранения дают о себе знать?

— Не люблю жаловаться. У меня были два тяжелых ранения в ногу. Лечилась спортом. Вернувшись после войны в Винницу, прихожу как-то в спортивное общество «Спартак», знакомлюсь с мужчиной в шинели, а он, оказывается, тренер. Спрашиваю, есть ли у них лечебная физкультура, он же в ответ так сурово: «А тут что, больница?» В общем, записалась в секцию спортивной гимнастики. Добивалась хороших результатов. Но главное, тренер Ким Твердохлебов стал моим мужем. Мы любили друг друга и были счастливы вместе. Когда друзья его спрашивали, за что он меня полюбил, маленькую, курносую, супруг лишь загадочно улыбался и объяснял, дескать, в каждой женщине есть изюминка, а вот у Ольги их целых две!
Воспитали мы с мужем двух прекрасных сыновей. Кима я уже давно похоронила. А потом в нашу семью снова пришло горе. Я потеряла сына, невестку, внука. Бывает, такие тяжелые чувства нахлынут... Но не сдаюсь! Тяжело осознавать, что никого из моих подружек-разведчиц, вернувшихся домой с войны, уже нет в живых. Теперь мои приятельницы на 15-20 лет моложе меня, они — дети войны.

— Как вам удается так хорошо выглядеть, сохранять бодрость духа?

— Просыпаясь каждое утро, говорю себе: «Я самая здоровая и самая красивая!» Конечно, утром обязательна легкая зарядка. Считаю, также нужно научиться не расстраиваться по пустякам, не завидовать, радоваться, что рядом хорошие люди. Еще, думаю, важно не сердиться на тех, кто сделал зло.

Тамара Малиновская, Винница

Комментарии наших читателей

Ольга, Москва 1614 дней назад в 11:56:04
Не сердиться на тех, кто сделал зло - хороший совет, но как этому научиться, вот вопрос.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!