КАК ЦЕРКВИ ВЫЖИТЬ НЕ ТОЛЬКО ДУХОВНО, НО И ФИНАНСОВО?
Обитель Святого Саввы Освященного американец к Рождеству примеряет белоснежные одежды. Их монастырь меняет четыре раза в год. Настоятель обители — архимандрит Пахомий (Белков), с русскими корнями, на личные средства, начавший строительство монастыря 14 лет назад, насадил в его стенах огромный сад с цветами. А еще — плодовыми деревьями и кустарниками, ягоды с которых утром собирают, варят, раскладывают по баночкам, наклеивают монастырскую этикетку, и после обеда варенье уже отправляют в монастырскую лавку.

Господь послал нужного человека


«Богослужение я стал дополнять лекциями, которые задумывались как краткое введение в Православие, историю, иконопись, архитектуру, — рассказывает отец Пахомий. — Скоро люди стали приезжать целыми автобусами. Лекции планировалось вмещать в 30 минут — максимум час, но вопросы переходили в беседу, и в результате расходились мы не раньше, чем через три часа. Народ к тому времени уже проголодался и спрашивал, а нет ли поблизости ресторана, чтобы всей группой пойти пообедать. Но рядом ничего не было. И тогда мы стали делать бутерброды. А потом приехал Петр. Это чудо, когда Господь посылает нужного человека в нужное время. Оказалось, что у него давно была мечта устроить собственный небольшой ресторан».

«Когда я впервые приехал в Харпер Вудс, то не мог поверить, что это Америка. — Уютно и красиво, как в моей родной Моравии», — говорит Петр Болцаровский — ресторатор, благодаря которому русский ресторан «Американский орел» вошел в число лучших в Большом Детройте и стал известен за пределами США.

Некоторое время я пребывал в неопределенности и раздумье, пока однажды не узнал о местечке Харпер Вудс в штате Мичиган, где есть место для ресторана и монах, которому нужна помощь в содержании монастыря. Когда я приехал, то увидел, что главное здесь — православный монастырь, который нуждается в украшении, поддержании и развитии, и средства от ресторана планировалось направить на его дальнейшее устроение.

Мы стали работать и приводить в порядок помещение, где отец Пахомий готовил трапезы для собиравшихся на духовные беседы прихожан. Сначала это был типичный американский церковный зал с желтыми стенами. За месяц мы все сами перекрасили и отделали мрамором. У батюшки хороший вкус, умелые руки и невероятная работоспособность. И вскоре на территории обители уже было представительное помещение под ресторан, смотревшееся „под старину“. На открытие пришло много прихожан».

Потом, естественно — раз ресторан был заявлен, — Петру потребовались профессиональные помощники. Сейчас это уже сплоченный коллектив — в основном, новообращенные американцы и девушка из Македонии. Прекрасные люди, преданные Богу и монастырю, волонтеры, которые трудятся здесь в свободное от основной работы время.

«А на первых порах вместе с энтузиазмом нас поджидало и разочарование, — вспоминает Петр. — Несколько вечеров приходило всего один-два посетителя. Мы готовили еду, не зная, сколько человек придется кормить.

Не разрешено курить и громко разговаривать


Наше предприятие мы намеренно не стали коммерциализировать, потому что главным для нас был и остается монастырь. Рекламу мы не давали, и люди узнавали о нас друг от друга. Так продолжалось до того дня, когда к нам инкогнито пришла ресторанный критик и написала статью на целую газетную полосу „о скрытом сокровище — ресторане, расположенном в великолепном саду в пригороде Детройта городке Харпер Вудс“.

На тот момент у нас бывало до 15 человек ежедневно, после статьи пришло сразу 60 посетителей, а на выходные мы уже принимали заказы на столики. А летом в день к нам приходят до 150 гостей.

А зимой, когда посетителей все-таки меньше, мы устраиваем тематические кулинарные встречи. Очень популярны „Рождественские вечера“ — путешествие по кулинарному искусству разных стран мира, когда можно отведать то, чего нет в наших традиционных меню. Сервировка в эти вечера тоже уникальная, из года в год она не повторяется. Все столики на декабрь заказаны уже в июле.

Мы заметили, что кто бы ни приезжал к нам из Старого света, не важно, из какой страны, находят здесь кусочек родины. С самого начала ресторан задумывался как русский, но мы включаем в меню и блюда национальных европейских кухонь. Так что в результате получился многонациональный европейский ресторан, где можно найти блюда из России, Венгрии, Чехии, Франции или чешское блюдо с французским акцентом, например.
На территории ресторана и монастыря не разрешено курить, громко разговаривать, носить неприличную для обители одежду. Мы не продаем алкоголь. Для соблюдающих пост у нас есть отдельное меню. Ресторан закрыт на протяжении Страстной недели для подготовки монастыря к Пасхе. Главное для нас, чтобы ресторан не преобладал над монастырским укладом жизни и не вмешивался в монастырскую жизнь.

Я очень люблю готовить и хочу использовать свой талант и знания для пользы обители. Это такая же миссионерская и благотворительная работа, просто иная, чем многие ее себе представляют. Благодаря ресторану мы имеем возможность семь лет содержать и развивать монастырь, вокруг монастыря живет и трудится полноценная христианская община мирян».

Татьяна Веселкина

Комментарии наших читателей

Зинаида Рейгель, Литва 1185 дней назад в 15:11:33
Всегда находятся такие умелые и правильно мыслящие люди. Уголок Америки стал многонациональным и нас объединил сам Христос. :p

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!