МЫ МОЖЕМ У НИХ МНОГОМУ НАУЧИТЬСЯ
Сегодня - Международный день инвалидов, которых у нас в стране 13 миллионов. В другой, еще доперестроечной жизни, я в дверях студии наблюдала за дикторским дебютом молодого человека, светлоглазого и благообразного, как английский лорд. А когда погасли софиты, парень потянулся за палочкой, встал с отработанным усилием, и оказалось, что у него перебит позвоночник. От самого же Флюра Нурлыгаянова я узнала, как это случилось: бесшабашный студент МАДИ любил рискнуть на спор, пока очередное безумство не закончилось падением с шестого этажа. И вот мы летим с ним в Словению. Нурлыгаянов сегодня — зампредседателя Всероссийского общества инвалидов, президент Российского спортивного союза инвалидов, в котором 1,6 млн душ. С ним команда колясочников — на международную встречу по баскетболу.

Привык полагаться только на себя

Самое большое открытие, которое делаю для себя: это может случиться абсолютно с каждым. Босниец Суад Ходжич был кровельщиком, занимался тхэквондо и айкидо, но упал с крыши. Когда понял, что коляска — его новая реальность, больше всего не хотел превратиться в «типичного инвалида». Всех потешало, как он изводит себя бодибилдингом. А ведь это целая проблема: не растолстеть при сидячем образе жизни, научиться питаться так, чтобы энергия шла на формирование определенных мышц. Три месяца качаешься до полусмерти, три — выгоняешь жир, и так каждый день по два с половиной часа. Теперь Суад — многократный европейский чемпион, единственный инвалид среди здоровых! Правда, у него оценивают только мышцы верхней части тела.

Во время баскетбольного матча выделялись двое наших, номера 16 и 13. Володя Кучкин — инвалид детства и отказник, вырос в детдоме, учится в рязанском экономическом колледже. В свои 23 привык полагаться только на себя. Недавно впервые в жизни съездил к матери в Барнаул, говорит, что не так представлял себе встречу. Зато обрел брата и сестру. Они оказались родственными душами. А по пути прочитал объявление о наборе в команду баскетболистов, поехал из Рязани в Москву показаться, так что в Словении у него дебют. Как и все не избалованные заботой люди, Володя ценит добро: отметил, что директор колледжа попросил брать с него за питание по минимуму — 1,5 тысячи, а то с инвалидской пенсии в 8 тысяч рублей не разгуляешься.

Василий Лайков — петербуржец с говорящей фамилией. Но подкупающая улыбчивость — лишь первое впечатление.

Чувствуются в нем и скрытая внутренняя жизнь, и спокойная уверенность, отсюда эта притягательность. В бассейне он сидел на скамейке рядом со своими «ногами». Снял их вместе с джинсами и, чтобы не смущать непосвященных, деликатно прикрыл полотенцем. Ему 29. Если отмотать историю на 12 лет, он будет обычным выпускником школы. В тот год его сбила машина, а другая — переехала. Ампутация ног. Васе тогда мать было жалко, а себя сразу настроился не жалеть, не раскисать и жить дальше. Подписал бумагу: претензий ни к кому не имеет, в аварии никого не винит. Прежних друзей рядом не осталось, но появились новые. В профессиональном реабилитационном центре получил специальность компьютерщика. Спортсмен с опытом, но не только спорт его увлекает. Еще и музыка. Был ансамбль, где он играл на электрогитаре, а Катя — на клавишных. Потом они с Катей поженились, у них пятилетний сын.

Они хотят быть мобильными и красивыми


Бассейн, дайверское погружение — это стихия Бранко Равнака, президента международной ассоциации дайверов.
Одинокого волка с печальными глазами, ростом 193 и смачным юмором. Дело его жизни — обучение дайвингу инвалидов — в Словении, в Хорватии, на Кубе. Его ученик — наш Денис Ванков из Анапы, единственный инвалид в мире, который погружался в морскую пучину на 43 метра. Кстати, из дайверов-неинвалидов на такой глубине бывал только каждый десятый. Так вот, в бассейне Бранко давал мастер-класс. Каждому параплегику (так у них называют инвалидов) подобрали костюм, водрузили на спину баллон с кислородом, и Бранко с помощницей Аленкой обучали их, как правильно дышать, как быть спокойно-расслабленными, как лежать горизонтально, когда у тебя нет ног...

— Как-то мы привезли ребят в Роглу, нашу горнолыжную Мекку, — рассказывает Бранко, — и одна девочка закричала: «Папа, больные приехали!» Общество видит в инвалидах потребителей. А они хотят не только удобных колясок, модной одежды и тату, но и быть мобильными, красивыми. Поэтому мы разбиваем стереотипы. Занимаемся и подледным дайвингом.

Глядя на Бранко, думаю: почему они такие человеколюбы, эти словенцы? Отчего параплегикам в этой стране живется так комфортно, почему здесь, а не в богатой России такие потрясающие центры реабилитации, прямо-таки с умопомрачительными возможностями? Может, потому, что словенцев всего-то 2 млн?

Профессор Зуппе из люблянского центра не только прекрасный врач, но и великолепный инженер, изобретает такие приспособления, что диву даешься! Сам прикован к инвалидной коляске, что, кстати, было не всегда, а потому понимает, что проблемой может стать любая мелочь. Например, как открыть форточку, если у человека нет рук?

Оказывается, можно носом или только голосом, даже движением глаз! Как научиться водить машину и пройти сложнейшие тесты, как избежать пролежней, если ты почти все время сидишь. Здесь одна из лучших мастерских в Европе по изготовлению силиконовых протезов, приезжают даже шейхи из Эмиратов. Пришлым, понятно, услуги за деньги, но для своих граждан стараются сделать максимум за символическую плату — словенцы платят за медстраховку ежемесячно 6% от своего дохода.

Нам легко назвать хоть сотню причин, почему российский инвалид никак не может рассчитывать на такие же условия, как в Европе. Но ни одна из них не будет уважительной.

Гузель Агишева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2013

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!