СЕМЬЮ ТЕРРОРИСТА НУЖНО ОТПРАВЛЯТЬ НА КОЛЫМУ
Не прошло и трех месяцев после жуткого теракта в волгоградском автобусе, как там нагрянула новая беда. Здесь, у входа в здание вокзала, в воскресенье днем прогремел взрыв, который унес жизни как минимум 18 человек. Еще более 30 не одну неделю проведут в больнице. Этот серьезный взрыв - повод пересмотреть отношение, сложившееся в российском обществе к терроризму вообще и к агрессивному ваххабизму в частности.

Глобальный бизнес-проект

Кровавая цепочка террористических актов, уносившая жизни мирных российских граждан, казалось, прервалась после взрыва в Домодедово. С января 2011-го по октябрь 2013-го — два года и восемь месяцев — терроризм не выходил за пределы мусульманских регионов Северного Кавказа. Но осенью прогремел первый взрыв в Волгограде — 8 человек погибло, 37 было ранено. С этим терактом оказалось связано много вопросов, оставшихся без ответа — в том числе потому, что все лидеры и боевики подполья, имевшие к нему отношение, были ликвидированы спецслужбами.

В этом же ключе следует рассматривать не столь громкие и, к счастью, не повлекшие за собой человеческих жертв, недавние события в Татарстане — поджоги православных церквей и попытка обстрела ракетами типа «Кассам» нефтехимического завода в Нижнекамске. О попытках агрессивного исламизма расширить зону своего влияния на Поволжье говорится давно, но сегодня мы вплотную сталкиваемся с кровавыми последствиями этой экспансии.

Более чем вероятно, что за последние годы в Волгограде сформировалось сильное ваххабитское подполье. Даже если бомбы собирались в Дагестане, даже если организаторы и исполнители теракта приехали на Волгу с Северного Кавказа, без агентурной сети, без явок и информаторов, акцию такого уровня не осуществить. А тем более две акции, следующие одна за другой. Это, вообще говоря, азбука.

Следовательно, в самое ближайшее время необходимо осуществить ряд самых жестких мер по выявлению этого подполья, по связям террористов внутри волгоградской мусульманской общины. Делать это, разумеется, нужно, опираясь на поддержку той здоровой части уммы, которая не только осуждает теракты (Совет муфтиев России уже выступил с гневным заявлением, в котором убийства невинных людей называются «тяжелейшим грехом»), но и понимает, что ваххабизм и агрессивный исламизм наносят непоправимый ущерб имиджу ислама в стране. Без помощи муфтиев, мусульманских духовных авторитетов, влиятельных людей общины, подобные действия будут неэффективны.

Следует отдавать себе отчет в том, что в ближайшее время — то есть до окончания Олимпиады в Сочи — попытки террористических актов будут следовать одна за другой. Это вполне очевидная и лежащая на поверхности стратегия, направленная не только на то, чтобы скомпрометировать Россию как устроительницу Олимпийских игр, но и на то, чтобы обессмыслить гигантские вложения, сделанные в олимпийскую инфраструктуру. В Сочи в общей сложности вложено €37,5 млрд, стоимость же одного теракта, подобного волгоградскому, не превышает нескольких сот тысяч.

Однако негативный эффект подобных точечных акций несравним с их небольшим бюджетом. Взрыв в Волгограде — часть глобального бизнес-проекта, преследующего вполне конкретные финансово-экономические цели. Это, впрочем, не исключает того, что конкретные исполнители искренне верят, что жертвуют собой во имя Великого российского халифата от Черного до Баренцева моря.

Боевики особенно любят русских девушек

Покончить с этим чудовищным бизнес-проектом можно двумя путями. Один путь — внешнеполитический. Как в отечественных, так и в зарубежных СМИ высказывались предположения, что причиной двух визитов в Москву главы разведки Саудовской Аравии принца Бандара бин Султана была попытка навязать российскому руководству компромисс по сирийской проблеме: в обмен на отказ Кремля поддерживать Асада принц якобы готов был дать гарантии защиты Олимпиады в Сочи от террористических атак.

Документальных подтверждений этому слуху нет, но нет и сомнений в том, что поддержку ваххабитскому терроризму в России оказывают салафитские режимы Залива, в первую очередь Саудовская Аравия. Сейчас Россия достаточно сильна, чтобы позволить себе недружеские действия по отношению к тем режимам, которые долгие годы использовали ваххабитскую пятую колонну для дестабилизации обстановки в нашей стране.

Что же касается борьбы с терроризмом внутри страны, то взрыв в Волгограде должен стать последним предупреждением не только силовым структурам и вертикали власти, но и всему нашему обществу. Нельзя справиться с терроризмом, руководствующимся средневековыми представлениями о добре и зле, оставаясь на позициях гуманистического общества XXI века.

Единственный путь остановить машину убийств, жертвами которой становятся простые граждане, далекие как от бизнеса, так и от геополитических интриг, — максимально ужесточить реакцию на теракты (и на попытки терактов).
Нужно, сжав челюсти и приготовившись к атакам со стороны прогрессивной международной общественности, внести изменения в Уголовный кодекс и правоохранительную практику.

А простая депортация семей террористов в другие регионы или даже другие страны зачастую приводит к тому, что там они получают поддержку общины, которая относится к ним, как к родственникам героев. А это не только не снижает мотивацию будущих террористов, но и дополнительно их стимулирует. А вот если семья террориста-смертника будет не просто депортирована, но и изолирована от общества где-нибудь на Колыме, уверенность будущих шахидов в том, что они идут на подвиг, за который их станут прославлять потомки, существенно поколеблется. Гуманисты возразят — даже при Сталине принцип «сын за отца не отвечает» если не выполнялся, то по крайней мере декларировался
А я отвечу — посмотрите еще раз на кадры убитых смертницей в Волгограде людей, которые ехали к своим родственникам и друзьям встречать Новый, 2014 год. За кого ответили эти люди?

По мнению известного психолога-криминалиста Михаила Виноградова, необходимо взять под особый контроль всех женщин, которые недавно приняли ислам.

— Женщины, которые недавно приняли ислам в качестве основной религии, а также родственницы погибших боевиков автоматически попадают в зону риска, и за ними нужно установить жесткий контроль со стороны спецслужб, — говорит Михаил Виноградов. — Боевики особенно любят русских девушек, потому что они становятся абсолютно беззащитными — она попадает в чужую социальную среду, не знает социально-этических норм этого народа, ее проще запугать и зомбировать.

Кирилл Бенедиктов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2013

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!