ОТЕЦ ТРОИХ ДЕТЕЙ НАШЕЛ ИМ МАМУ
Сталевар Павел Сидоров два года назад стал едва ли не единственном мужчине в Донецкой области, который ушел в декретный отпуск. После смерти жены 33-летний Павел остался с тремя детьми на руках. Старшей дочке Ире тогда было 14 лет, Софье — девять, а сыну Коле — всего два с половиной месяца. Он признавался: «Лучше бы я отстоял две смены в горячем цеху, чем 24 часа в сутки был одновременно папой и мамой для троих ребятишек».

Мужчина старался не раскисать


— После смерти жены я неделю не спал, чтобы успевать кормить Колю четыре раза в сутки, — рассказывал Павел Сидоров. — Самой трудной была для меня моя первая ночь с сыном: малыш спал, а я смотрел на него и боялся задремать.

Впрочем, мужчина старался не раскисать, понимая, что он теперь для детей и «каменная стена», за которой можно спрятаться, и «жилетка», в которую можно поплакаться, и пример для подражания. «Я знал: как поведут себя дети, во многом зависит от того, как поступлю я», — говорит он.

Павел признавался, что хотел бы, чтобы в его жизни снова появилась любимая женщина, которая смогла бы заменить детям мать. Маму хотели и девочки: «Такую же добрую, какой была наша». С согласия папы Ира разместила объявление в социальных сетях. В нем было честно указано: у жениха трое детей. Павлу позвонили всего две женщины — чтобы посочувствовать. Зато после публикации в газете Павлу звонили не переставая. Женщины выражали ему поддержку, присылали стихи и откровенные sms-ки, а некоторые настойчиво требовали встречи. «Я уже было подустал от «жениховской» кампании, как вдруг ко Дню святого Николая нам пришла посылка»…

Посылку Павлу ждать было неоткуда, но по глазам старших дочерей он понял, что они ее почему-то очень ждут. И правда, подарков хватило для всех. Мобилка — Ире, кукла — Соне, машинка — Коле, а Павлу — православный молитвослов. Подарки всем пришлись по душе, а Павел был и вовсе потрясен. Откуда отправитель знал, что каждый вечер он молится о здоровье своих детей и за упокой души любимой супруги?

Каждому члену семьи к подарку прилагалось письмо с пожеланиями добра и здоровья. В письме, обращенном к главе семейства, отправитель посылки сообщила, что прочла о Сидоровых в газете, а также видела их семью в сюжете по телевизору, вот и решила порадовать ко Дню святого Николая. Просто по-человечески — от чистого сердца. О себе отправительница сообщила кратко: учительница, вынужденная оставить работу, чтобы ухаживать за больным детским церебральным параличом сыном.

Призналась, что своего сына, который на год старше Пашиного Коли, растит одна — муж ушел, не выдержав этого испытания. В письме был номер телефона. «Если вдруг захотите позвонить», — ненавязчиво сообщила 29-летняя жительница города Кировское Донецкой области Алла. И добавила, что теперь она будет молиться не только о благополучии своей семьи, но и о семье Сидоровых.

Павел позвонил.
— Мы говорили и не могли наговориться — будто были сто лет знакомы, — вспоминает мужчина. — Я предложил Алле попробовать подлечить сына в нашем Макеевском реабилитационном центре для деток с ДЦП и остановиться у нас. В тесноте, да не в обиде.

Через пару недель Алла впервые приехала. Встречать ее Павел отправил дочерей, сам остался дома с приболевшим Колей. Погода выдалась холодной. Ира и Соня жались друг к другу, закрываясь от пронизывающего ветра. Алла дрожащими от волнения руками обняла их и поцеловала. И дети не оттолкнули ее.

— Когда Пашу вместе с детками показали по телевизору, у меня появилось ощущение, будто я давно их знаю, — признается Алла Уварова. — Когда прочла о них в газете, почувствовала: словно со всей их семьей поговорила по душам. Может быть, потому, что я мечтала о большой и дружной семье? А увидев двух воробушков-девочек на вокзале, окончательно поняла, что это мои родные люди, что это мои дети. Мне показалось, они меня тоже сразу приняли…

Они нужны друг другу

Алле не показалось, утверждают дочери Павла. С Ирой Алла уже была заочно знакома.
— Мне на страничку в соцсетях для папы приходили письма от десятков женщин, но только с Аллой было интересно переписываться, — вспоминает Ира. — Я сразу почувствовала, что это добрый и искренний человек. Это же очень быстро чувствуешь, нужен чужой ребенок женщине или она просто хочет выйти замуж за надежного мужчину. Уверена, мы нужны Алле! Я уже в этом убедилась. И она нам нужна. Мне сразу захотелось, чтобы она осталась с нами.

— Вы не представляете, как нам повезло: Алла преподаватель английского языка, — говорит Софийка.
С сыном Аллы первым подружился Коля. С первого же дня, придя из детского сада, Коля подошел к Толику и стал рассказывать ему все свои мальчишеские новости. А Толик его внимательно слушал. Коля катал Толика на его ходунках по квартире, боролся с ним на полу, гонял машинки… И Толик начал смеяться!

— Сначала Толя был как неживой. Я носил его на руках по кабинетам реабилитационного центра, и он совсем не держал голову. Но, побыв в нашем доме, мальчик ожил! Да он теперь у нас герой, — искренне радуется Павел. — Надеюсь, что постепенно и заговорит.

— Он говорит! — утверждает Софийка. — Он и «мама», и «баба», и «Алла» уже говорит. Я его понимаю. Он такой хороший. Мы с Ирой можем его покупать, накормить и переодеть, если нужно.

— Глядя, как мой сынок оживает, я поняла, что, как бы ни старалась, какие бы методы развивающей педагогики ни применяла, ничто не сможет заменить ребенку общения со сверстниками, с доброжелательными детьми, — делится Алла.

Женщина стала регулярно приезжать к Сидоровым и гостить у них недели по две. Девочки почувствовали, что у них стало меньше работы по дому. Коля радовался тому, что дома его теперь ждет друг, которому можно доверить секреты. А Павел, который к тому времени уже вышел на работу, летел домой как на крыльях. Входил, вдыхая доносившиеся из кухни ароматы и, весело потирая руки, приговаривал: «Мне теперь уроки не нужно делать!» Проверку домашних заданий у девочек Алла взяла на себя.

А с Толиком занимался Павел: он придумал для мальчика массу хитростей, чтобы стимулировать его к движению. Например, Толик, как и Коля, любит шоколадные конфеты. Но, чтобы добыть конфетку, ему нужно было к ней доползти…

— Когда Ира в очередной раз уехала к себе, я понял, как мне без нее тяжело, — признается Павел. — Предложил перебраться ко мне.
— Алла от природы мама, — рассуждает Ира. — От нее идет тепло. Мы как раз такую маму искали, другая нам не нужна! Мы вот с Аллой думаем: раз теперь все вместе и у нас есть такая просторная квартира, то можем взять к себе ребеночка из детдома и подарить ему немного своего счастья…

— Ой, не спеши, у твоего папы с Аллой еще и свой малыш может появиться, — замечаю юной собеседнице, подмигивая ее названой маме.
— У «своего» хорошие родители уже есть, а у брошенного они могут появиться, только если его возьмут в хорошую семью, — утверждает девочка. И Алла ей одобрительно кивает.

Вскоре Павел и Алла планируют расписаться. Глядя на эту пару и их таких не по годам взрослых детей, понимаешь, что эти люди действительно смогут подарить свое тепло еще многим.

Елена Смирнова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2013

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!