Владимир ВОЙНОВИЧ, писатель: СЕГОДНЯШНИЙ РЕЖИМ НА ГЛАЗАХ ДРЯХЛЕЕТ
В начале декабря вышла в свет новая сатирическая пьеса Владимира Войновича «Трибунал», написанная по мотивам российских политических процессов последних лет. В советское время писатель уже публиковал пьесу с одноименным названием, однако сейчас счел, что тема политических процессов по-прежнему актуальна, нужно ее лишь немного освежить. Работая над комедией, автор отталкивался от судов над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, фигурантами «болотного дела», экологов с судна Arctic Sunrise и других.

Образ России становится все более негативным

– Владимир Николаевич, в вашей новой пьесе есть отсылка, в том числе и к суду над Михаилом Ходорковским, – по аналогии с его судьей Виктором Данилкиным у вас председатель трибунала Мешалкин. Как вы относитесь к сенсационному помилованию экс-главы ЮКОСа и почему это было сделано именно сейчас?

– Я думаю, что никакой жгучей тайны теперь нет. Во-первых, сидение Ходорковского было все-таки перебором с точки зрения власти. Кроме того, власть не знала, что с ним делать, потому что кончался его срок. И в августе он уже все равно бы вышел по истечении двух своих сроков. Но просто так выпускать, видимо, власть очень сильно не хотела, потому что по мере сидения Ходорковский набирал все больший и больший политический и общественный вес, становился все большим авторитетом, к нему росло сочувствие и так далее.

уже стал фигурой настолько крупной и ожидаемо активной, что власть таким его не хотела выпускать не обезвредив. И с этим очевидно совпали, а может, и не совпали, старания немцев. Между прочим, эта история совершенно не новая. В Германии есть понятие ostpolitik, которое включало в себя отношения с Советским Союзом, а теперь – с Россией. Я знаю это по себе, потому что я тоже в свое время был изгнан из Советского Союза и оказался в Германии благодаря усилиям каких-то немецких дипломатических кругов. И когда Александра Солженицына высылали, тоже был договор с Германией, тоже в Германии его приняли.

Кроме того, существующий сегодня режим переживает не лучшие времена, ведь приближаются сочинские Олимпийские игры. Они, я думаю, вызывают у руководства, в частности у президента, все большее беспокойство – как это все пройдет? Кроме того, образ России или, как принято сейчас говорить, имидж, все время становится в глазах всего цивилизованного мира все более негативным.

Значит, надо предпринимать какие-то усилия. И вот делаются такие небольшие уступки этому разностороннему давлению, которое идет. Однако таких уступок слишком мало, и они недостаточны. Надо что-то кардинально менять.

Вынужденный гуманизм

– В рамках этих небольших уступок следует рассматривать и амнистию, примененную в отношении фигурантов «болотного дела и экологов c судна Arctic Sunrise?


– Да, но этого тоже совершенно недостаточно. Только четверых «узников Болотной» амнистировали, а остальные 18 остались за решеткой. Можно радоваться за этих четверых, но надо сказать, что те, остальные сидят также несправедливо, и все они – и те, которые вышли, и те, которые сидят, – заслуживают не амнистии, а оправдания в виду отсутствия состава преступления, как это формулируется в Уголовном кодексе.

– А что будет после Олимпиады? Все вернется на круги своя?


– Нет, все уже не вернется, потому что сегодняшний режим на глазах дряхлеет. Так же, как и дряхлел в свое время советский режим. Под конец своего существования он был не такой уж зверский. Но не потому, что становился хорошим, а потому, что он дряхлел и у него зубы выпадали. И этот режим тоже дряхлеет. Дело в том, что Олимпиада кончится, а будет впереди чемпионат мира по футболу и другие соревнования, нужно будет развивать международные и торговые связи, еще, может быть, Украина отойдет от нас на большое расстояние. Все это будет являться давлением на нашу внутреннюю политику.

Кроме того, я совсем не сбрасываю со счетов и то, что протестное движение внутри России нарастает, и, очевидно, оно власть как-то беспокоит. Власть пытается подавить его силой, не идя на нормальный диалог. Точнее, какая-то имитация диалога существует, но нормального разговора с оппозицией нет. Но протестное давление будет нарастать, поэтому я не думаю, что после Олимпиады будут какие-то особенные изменения.

– Получается, что власть вынудили стать гуманнее?


– Да, только вынужденный гуманизм – это уже не гуманизм, а результат обширной торговли. Тот факт, что выпустили Ходорковского, – это что, гуманный шаг? Нет, это шаг в торговле. Конечно, слава богу, что его освободили, но проблема гуманизма тут вообще не принималась в расчет. Люди, которые его выпустили, – я имею в виду тех людей, которые с нашей стороны этим занимались, – его помиловали вовсе не из гуманных соображений, а из соображений меркантильных. Все это очень похоже на советские времена. Но все равно попытки вернуть прежнюю власть провалятся, поэтому на будущее можно смотреть с неким оптимизмом.

Екатерина Дятловская

Комментарии наших читателей

Борис, Москва 1450 дней назад в 15:06:24
Очень сильно согласен с Войновичем. Зубы не то что выпадают а они заросли жиром от неумеренной жратвы. им всего мало. Они сами одряхлели как пресыщенные барчуки.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!