Александр СОЛЖЕНИЦЫН: «ВЛАСТЬ В СЕБЕ…»
Сегодня бы исполнилось 96 лет великому русскому писателю Александру Исаевичу Солженицыну. Когда читаешь его произведения, появляется ошеломляющее чувство, будто он все про нас, про страну знал заранее. И как пойдет наша жизнь, и как сделать ее гуманнее к людям; к чему придем, если будем пренебрегать своей совестью и честью. Как жить не по лжи.
Откуда эта обостренность, эта боль, которая не дает ему покоя и заставляет высказать все наболевшее, дать рецепты "лечения", если и не этому оглохшему от боли поколению, то другому, следующему за ним?

В 1998 году он написал книгу «Россия в обвале». Мы взяли из книги две главы, да любую возьми - до чего же все это актуально и сейчас!

ВЛАСТЬ ВСЕГДА БЫЛА В СЕБЕ...


«Можно ли назвать хотя бы одно значительное направление государственной жизни, в котором наша власть... не понесла бы жестокого, а то и исторического поражения для России? Но это мало волнует ее, и даже как бы не замечается ею. Она вся в себе. Она упита собою и собою замкнута.

Сколько Указов, Указов, Указов, Законов, Законов прогудели над нашими головами самолетными армадами... Однако большей частью их даже и не прочли, а кто и читал - забыл, и, уж конечно, никто не выполнял. Нынешней власти уже и побаиваются, уже и пригнетены ею (да по привычке всего бояться), но кто ее уважает? А власть, напротив, уверилась в своей самоустойчивости, новые же аппаратчики (аппарат в несколько раз больше цекистского) что их уже и не выкинут и не вытеснят, возможна только тасовка в колоде.

А самые-то неумолимые Указы о борьбе с коррупцией и борьбе с преступностью безнадежно завязают, ибо наша преступность и коррупция естественное следствие безмозглых "реформ" и государственной расхлябанности. Государственный аппарат не на 90 ли процентов разъеден продажностью и корыстью? Криминальность захлестнула уже все слои власти, и до высших. Как в гниющей органике почти невозможно разделить загнившее и еще здоровое, так и в нашем государственном организме отделить хищный бандитизм от собственно российской здравой власти. При стольких внешних переменах флагов, гербов, лозунгов, самая основная черта прежней, коммунистической власти - полная закрытость от народа и полная безответственность за совершаемое - присуща и нынешнему режиму, никак не в меньшей мере. А что и попадет в печать - то власть проигнорирует. Все демократические ширмы использованы только для прикрытия жадной олигархии и для обмана мировой общественности.

Между Властью и Народом глубинится пропасть, а Власть не хочет увидеть ее и осознать, что никакие полки и десятки тысяч охранников не поддерживают ее авторитета. Нынешняя центральная Власть слепо и равнодушно пренебрегает всеми разрушительными процессами, текущими в стране, она живет только собою и для себя. И ей мнится, что так все будет держаться и впредь. Да, влиять на действия (или бездействия) наших властей мы при нынешнем российском режиме полностью устранены. Но и государственный уровень, как ни отъединяйся от страны, не может не испытывать на себе воздействия общего духовного состояния народа. Его надлом разрушительно отдастся и верхушечному слою. Если "эта страна", которою, при безграничном народном терпении, так удобно править, из которой так удобно вывозить миллионы и миллиарды, если она, наконец, подломится, так и высокостоящим придется же рухнуть? или искать заморского убежища?..

Из наших властных фигур, даже у лучших, редко-редко у кого ощутишь заботу: как этот сегодняшний шаг уляжется в нашу историю? не будет ли он предательством умерших или будущих поколений? и как он из глуби Истории будет выглядеть? Лишь у единиц. И разве что, у единиц сознание, что власть - это не привилегия, не... самолет со свитой и охранниками, а тяжкий долг, жертвенное, самозабвенное служение... Однако, нынче главный вид власти - денежная власть, она выступает помогущественней власти прямого приказа и Указа. По мудрости нашей "приватизации" почти за бесценок и выращивания коммерческих банков за счет государственной казны, у нас выросла самая решающая из властей...

Отныне без поддержки мощного капитала (а часто и мафиозного, воровского) никто у нас, при нынешнем режиме, уже не доберется до вершин власти, так что приходится пока отказываться от надежд на благоприятный для народа исход в очередных выборах… Ибо они лишены исторического чувства, в ошеломлении от своего неожиданного сверхбогатства надменно уверенные быть вершителями России отныне и вовеки веков. И бесплодно было бы теперь воззвать к их да, их, да таких!, совести…»

ЧЕМ НАМ ОСТАВЛЕНО ДЫШАТЬ?


«А что не показное, это демографическое крушение, даже просто зловещее вымирание, и не всех российских народов, а преимущественно славянских. Как показывает статистика последних лет, именно этнические русские вымирают и с каким темпом? Начиная с 1993 года перевес смертности русских над рождаемостью достает миллиона в год. Годовая убыль, как если бы в России бушевала гражданская война. Такое падение населения не происходило нигде в мире после Второй Мировой войны. И по всем данным, оно будет происходить и впредь, в обозримые десятилетия: не видно причин, почему бы ему измениться. (Еще приток русских беженцев несколько прикрывает убыль.) И разве наших речистых политиков это вымирание волнует? Кто из них пытался его остановить? создать устойчивые условия бытия, в которых народ мог бы сохраняться?.. Есть расчеты, что к середине XXI века доля русских в Федерации составит уже меньше половины...

И кто же властен надо всем, что совершается в стране? Сказать ли, исполнительная власть, законодатели и банкиры? или сказать, одним словом, олигархия? во всех случаях будет ясно, что эта сплотка корыстных людей бесконечно равнодушна к судьбе подвластного им народа и даже к тому, выживет ли он вообще или нет.

И во все это наше сумрачное бытие ожидаемыми струями жизни и культуры льется голубое мерцание с экранов телевидения, единственная реальная связь распавшейся страны. И что же в нем ободрительного и питающего нас? Пошлость и пошлость в избытке. Рекламы "красивой жизни"... Мелькание судорожных фигур. Низкосортные импортные "сериалы". Культ наживы, наживы и проституции. Или обезумелые пиры столичных удачников, выставленные напоказ ограбленной провинции и деревне, миллионерская похвальба. Или комичное шумное самотеленаграждение… Страна живет своей пригнетенной жизнью (семья, питание, огород), никак не соприкасаясь с жизнью развязных верхов. У людей полная обезнадеженность во всяких выборах, что могут они принести какое-то добро. Полное равнодушие к государственным делам. Реальных прав маленького человека никто не защищает и не защитит. Во множестве малых городов удушающая безработица, невозможно найти себе применение. Ветераны великой войны, пенсионеры, бывшие жертвы сталинского ГУЛага волокут жалкое существование и щурятся, как недавние сопляки раскатывают в иностранных автомобилях и швыряют деньги в кутежах. Да, в этом бесформии общественного поведения есть и наследие от долгого обмирания в коммунистическую эпоху, но новая эпоха впрыснула свою отравно расслябляющую дозу...

Никогда с 20х годов не было такой крушительной смены психологии, мироощущения, духовных ценностей: лишь в те годы ломался весь мир на глазах, и сейчас. Вся эта жизнь, как она покатилась, с хапужными наживщиками, всеми средствами внедряющими мораль: нравственно то, что выгодно. Данное честное слово ничего не стоит, и его не держат. И: честный труд достоин презрения, он не накормит. Эта порча не в годы исправима, и хорошо, если в десятилетия. В атмосфере всеобщего разобщения, где нет дела друг о друге, каждому оставлена своя беда и боль, в атмосфере безнадежности, безразличия, ничего ненужности, психологической усталости нисходит и к каждому ощущение своей неприложимости, душевная опустошенность, что потерян контроль над собственной жизнью...

Льются-льются письма ко мне из разных краев. И все это я снова и снова прочитываю в них. "Скорее превратят страну в кладбище, чем уступят добычу". "Это государство враг простых людей". "Народ никому больше не верит и ни от кого не ожидает хорошего"... "Перешли от "грабь награбленное" к "грабь заработанное", вынуждают работать бесплатно"... "Культуру выживают целенаправленно, чтобы нас превратить в скотов"... «Умирают не от нищеты, а от угнетенности".

Наперекор всему, как нам не дают дышать, тяга к общественной справедливости и тяга к нравственной жизни нет, не загасли.

И сила их тоже убедительна.

Комментарии наших читателей

Петр 1014 дней назад в 10:22:18
Исаич - просто класс!! Умница и гигант мысли!
Лида С. Москва 1013 дней назад в 19:09:50
Столько лет прошло - а мы все в том же дерьме! До каких пор? Что делать?????

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2014

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!