НЕРАВНОДУШИЕ К СУДЬБЕ ДОНЕЦКОГО ТЕАТРА
Солистка Мариинского театра, народная артистка России Анна Нетребко передала сертификат на один миллион рублей в помощь Донецкому национальному театру оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко. Благотворительная акция прошла в рамках третьего Международного культурного форума, который открылся в Санкт-Петербурге.
Деньги, переданные в Донецк - личные средства певицы. Анна Нетребко отметила, что у нее в этом городе есть товарищи, молодые музыканты.

«Они рассказали, как живут под бомбами, но все равно ходят в консерваторию на занятия. Я не политик, но мне очень захотелось протянуть Донецку руку помощи», - сказала Нетребко.

Сертификат она вручила председателю парламента самопровозглашённого конфедеративного Союза Донецкой и Луганской народных республик Олегу Цареву. Он в свою очередь поблагодарил артистку и заверил, что эти деньги поступят в распоряжение «Донбасс Оперы» в ближайшее время.

«Я благодарен Анне за ее неравнодушие к судьбе донецкого театра, артисты которого не прекращали ставить спектакли, даже несмотря на боевые действия. Конечно, артобстрелы не обошли их стороной - были разрушены склад театральных декораций, гаражи с транспортом, а также уничтожены часть декораций к самым известным постановкам театра — романтической оперы Рихарда Вагнера «Летучий голландец» и балета «Спартак», - сказал Царева.

Возвращается вера не в чудеса, а в людей


Вологодский дворник Светлана Немчинова вернула профессиональному художнику и изобретателю Павлу Смирнову не только 6 тыс. евро, но и веру в честных людей. Они до недавних пор жили в «разных измерениях». Он - художник, чьи картины путешествуют по российским галереям и оседают в частных коллекциях знатоков живописи, и изобретатель, придумавший уникальную краску. Она - дворник, который изо дня в день следит за чистотой территорий и домов на улице Гагарина. И пока Светлана орудовала метлой, Павел на той же самой улице экспериментировал с материалами. Их познакомил случай. Или, скорее, так: их познакомили... 6 тыс. евро.

По словам специалистов, Смирнов изобрел «умную» краску. Она имеет свойство правильно - как нужно художнику - растекаться по любой поверхности, самостоятельно образуя древовидные узоры. Павел планировал купить дорогостоящий исследовательский прибор, чтобы и дальше заниматься темой самоорганизации окрашенных структур. Накопил денег. Но тут в его квартире случился ремонт.

«Поскольку отложенная сумма хранилась в неприметном конвертике, я нечаянно, по недосмотру, выбросил его в строительный мусор», - говорит Павел. Смирнов страшно расстроился, обнаружив пропажу, однако решил, что деньги уже не вернуть. И напрасно. Пакет с купюрами нашла Светлана Немчинова. «Они лежали в строительном мусоре, - поясняет женщина. - Хорошо, что там была бумажка из банка. Правда, вместо паспортных данных и фамилии клиента в ней стояли крестики».

К счастью, в любой работе есть место творчеству. Светлана повела себя как настоящий детектив. Поразмыслив, она отправилась в банк, чтобы по спецзнакам установить паспортные данные владельца потерянного пакета. Поисками Павла занялись банковские служащие. Они настойчиво названивали Смирнову на мобильный телефон, но художник не брал трубку. «Банк звонил много раз, но я, как назло, улетел в командировку. Причем свой основной телефон взял, а второй аппарат оставил дома», - рассказывает Павел.

По возвращении домой его ждал сюрприз - очередной звонок из банка. «Вы рубли на евро у нас недавно меняли. А деньги не теряли? - спросила девушка-кассир. - К нам женщина обратилась - просила вас найти».

«Я никак не ожидал, что деньги ко мне вернутся! Да еще таким образом! Словами не описать, как я благодарен Светлане и сотруднице из банка, много раз звонившей мне на молчащий телефон. Как хорошо, что в нашей жизни по-прежнему встречаются честные и порядочные люди!» - восклицает Павел.

На днях художник познакомился с дворником и ее семьей. «Семья очень небогатая. У Светланы сын Даниил, пятиклассник. Он хорошо учится и, как говорит сама Светлана, хорошо рисует. Мальчик мечтал о собственном компьютере. Я купил его ребенку и наставил туда разных графических программ, чтобы пацан учился дизайну и компьютерной графике. Пусть развивается и учится тому, что в будущем поможет ему зарабатывать», - считает Павел.

Светлана не видит в своем поступке ничего особенного. «А что тут выдающегося? У меня одно правило: чего жду от людей по отношению к себе, чего хочу от них, то же им и отдаю. Я представила, как тяжело человеку, потерявшему эти деньги, каким трудом они ему дались, и постаралась его найти. Вот и все. Нет здесь ничего такого. Мне кажется, миллионы людей на моем месте поступили бы так же», - объясняет Светлана.

Кстати, зарплата дворника в Вологде колеблется от 5 до 15 тыс. рублей. И 6 тыс. евро при таком уровне доходов - огромная сумма.

Теперь художник Павел Смирнов говорит: «После поступка Светланы возвращается вера не в чудеса, не в счастливые обстоятельства, а в людей».

Наталья Михайлова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!