ГЕРМАНСКИЕ ЦЕРКВИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В РЕСТОРАНЫ И МЕЧЕТИ
На интернет-аукционе eBay появился необычный лот — бранденбургская церковь Святого Бернарда. Владелец объекта, Немецкая католическая церковь, выставила храм на аукцион по причине затянувшегося финансового кризиса и заметного сокращения числа прихожан. Стартовая цена лота — 120 тысяч евро. В описании особо подчеркивается: церковь расположена в популярном жилом районе, здание можно использовать для проведения праздничных мероприятий или создания клуба по интересам, его также нетрудно перепрофилировать в библиотеку, ресторан, кабинет врача или офис...

Вечеринка в храме – на любой вкус

Факт интересный, но отнюдь не из ряда вон. В течение ближайших трех-четырех лет, по прогнозам католической церкви, в Германии по причине сокращения числа верующих и острой нехватки средств может быть закрыто более 700 храмов. Большинство из них будет выставлено на продажу или снесено. В том же Берлине за последние несколько лет уже продано 25 католических церквей.

Превращение храмов в концертные залы или культурные центры давно стало привычным делом для немцев и, пожалуй, не воспринимается болезненно даже верующими. Больше смущает, когда в стенах собора вдруг размещается ресторан или магазин. Хотя случается и так, что рестораны работают прямо в действующем храме. За примерами далеко ходить не надо.

Рядом с домом, где проживает ваш корреспондент, на площади Жандарменмаркт, в знаменитом Французском соборе принимает посетителей ресторан Refugium. Когда я спросил пожилую служительницу собора фрау Герлинду Хелльпельман, как она относится к тому, что под сводами одного из самых известных храмов Берлина работает ресторан, она только пожала плечами: «А что прикажете делать? Нам очень трудно. Прихожан все меньше, молодежь сегодня в церковь практически не ходит. Не хватает средств, вот и выживаем как можем...»

Полюбопытствовал я у метр-дотеля ресторана в знаменитом храме, можно ли здесь устроить вечеринку. Оказалось, никаких проблем! По желанию заказчика предлагаются и горячительные напитки на любой вкус, и светомузыка. Такое сочетание церковной и ресторанной эстетики может показаться несколько странным даже для не слишком религиозного человека.

Тем не менее рестораны (причем и самого высокого класса) все чаще заселяются в действующие и пустующие храмы Германии. А, например, ресторан Die Kirche («Церковь») в Магдебурге даже пытается использовать свое религиозное прошлое в рекламных целях. По мнению владельцев этого заведения, ресторан в некоторой степени исполняет функцию церкви, то есть служит местом, где люди встречаются для общения, если не духовного, то душевного. Слова-то однокоренные...

Религия в цене падает

Судя по всему, такая же судьба ожидает и выставленную на интернет-аукционе бранденбургскую церковь Святого Бернарда. Ею уже заинтересовались два известных в Берлине ресторатора. По мнению газеты «Берлинер Морген пост», это не худший вариант.

Ведь в противном случае историческое здание просто пойдет под снос. И это тоже одно из веяний времени. В Германии все больше храмов, на содержание которых не хватает средств, сносятся: религия в цене падает, зато земля — растет. Да и вообще, по грустному мнению церковных иерархов, уж лучше снести храм, чем смотреть, как он приходит в запустение и разрушается.

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Все чаще мусульманские общины в разных городах Германии предлагают «перепрофилировать» пустующие католические и протестантские церкви в мечети. Понятно, что в процессе такого «перепрофилирования» могут возникнуть определенные трудности: в форму христианского храма, как правило, заложен силуэт креста, алтарь не ориентирован на Мекку.

Но при большом желании и эти препятствия можно устранить. Логика у последователей ислама простая: верующих мусульман (в отличие от христиан) в Германии становится все больше, а потому пустующие христианские храмы лучше превращать в мечети, чем разрушать. Именно так несколько лютеранских и католических церквей уже были превращены в мечети в Берлине, Дортмунде и Мёнхенгладбахе...

Но это небольшие храмы. Сейчас же очередь дошла до одной из крупнейших церквей Гамбурга — Капернаум, расположенной почти в центре второго по величине города ФРГ. Церковь была признана культурным наследием города, но закрыта с 2002 года из-за финансовых проблем прихода и уменьшения числа прихожан.

Здание церкви и прилегающий земельный участок были проданы исламскому центру «Аль-Нур». Сейчас в храме ведется реконструкция ценой 1 млн евро. Когда она закончится, бывшая христианская церковь Капернаум станет одной из крупнейших мечетей Германии...

Сергей Панкратов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2014

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!