ХОЛОДЕЦ – ЛЮБИМОЕ БЛЮДО АРТИСТОВ
Многие артисты любят собраться под Новый год в небольшой теплой компании коллег где-нибудь у камина и непременно вспоминаются новогодние праздники детства, самые яркие - из юности и те, необычные, которые преподнесли сюрпризы уже во взрослом возрасте.

Народный артист СССР Лев Дуров:


- Больше всего запомнился тот Новый год, когда на спор удалось выиграть у своего близкого друга ящик шампанского. К Новому году, согласитесь, это большое подспорье, особенно если у тебя дома собирается теплая компания! В этом уходящем году я побывал во многих приятных для меня местах. С удовольствием под опускающийся на Москву снежок вспоминаю теплое Черное море, на берегу которого мы вот уже много лет подряд проводим Международный телекинофорум "ВМЕСТЕ". Причем вначале отмечаем Новый год дружной компанией в Москве, в каком-нибудь клубе, а потом этой же компанией летом отправляемся в Крым. Любимые лица всегда приятно видеть - и зимой, и летом!

Режиссер Наталья Наумова, дочь режиссера Владимира Наумова и актрисы Натальи Белохвостиковой:

- В нашей семье есть традиция семейного празднования Нового года. Мы почти всегда отмечаем этот праздник в Москве, к двенадцати часам ночи собираемся за накрытым столом. Бывало, что встречали Новый год всей семьей в Риме, Брюсселе, но дома все-таки лучше. Я всегда приезжаю к родителям в новогоднюю ночь. Коронное блюдо нашего новогоднего стола - запеченная утка с брусничным соусом. Ее виртуозно готовит мама. Традиция праздновать Новый год вместе, как и многие другие традиции нашей семьи, получены "в наследство" из семьи бабушки и дедушки.

Когда я была еще маленькая, а родители уезжали на съемки, то я точно знала: вечером мне будут звонить. Хотя тогда в помине не было ни мобильных телефонов, ни эсэмэсок. Постоянные перезвоны членов нашей семьи вошли в правило с давних пор. Мама рассказывала, как она однажды уехала в Шушенское и едва вошла в гостиницу, раздался звонок: папа нашел ее даже в этой глухомани! У нас принято: где бы мы ни были, что бы с нами ни случилось - обязательно созваниваемся. Ежедневно. Кроме того, на Новый год папа каждому члену семьи что-нибудь рисует и дарит свои картины. Они у меня все до единой сохранились.

Народный артист России Александр Голобородько:


- Раньше, да часто и сейчас, у нас за столом собиралась большая компания. Я могу гостей человек пятьдесят принять и накормить. Причем сам могу наготовить разных блюд, поскольку дело это люблю. В нашей семье есть несколько фирменных блюд, которые делаю только я и которые регулярно бывают на новогоднем столе. Например, баранина, запеченная с чесноком и морковью, - украинский вариант. Или утка, фаршированная рисом и рубленой печенкой. Пальчики оближешь! А в последние годы наловчился запекать на противне перепелов, предварительно тоже их нафаршировав.

Всеволод Шиловский, народный артист России, экс-режиссер МХАТа:

- Деда Мороза мне никогда играть не приходилось. Зато на прославленной мхатовской сцене восемнадцать лет подряд я играл на новогодние праздники Кота в "Синей птице" - самом гениальном детском спектакле, который идет аж с 1902 (!) года и стал академией для всех мхатовских актеров. Я помню, как работал рядом с легендарным Николаем Николаевичем Озеровым, он исполнял роль Хлеба. Озеров был человеком полноватым, к тому же костюм его был весь в складочках, которые делали его еще более крупным. Выглядело очень смешно. А я - Кот - ездил на нем верхом и скатывался с него, как с горки. Детей это приводило в неописуемый восторг! Вот такие вещи действительно не забываются!

Режиссер-аниматор Ирина Кодюкова, автор анимационного цикла "Рождественские истории":

- Даже став взрослым человеком, продолжаю верить в Деда Мороза. Я выросла в Минске, но на Новый год меня всегда отправляли в Москву к бабушке. А это был "побег в сказку" - Москва, огромный старый дом на Космодамианской набережной, старая генеральская квартира деда. В доме все было добротным, основательным. Бабушка и дед были очень дружны с соседями, Новый год праздновали вместе. Надевали карнавальные костюмы, выходили во двор, веселились, угощали друг друга. Думаю, что долги надо отдавать - делиться тем, чем тебя одаривали в детстве.

Я стала передавать своим детям ощущение праздника. Даже термин специальный придумала: "режиссура детства". Этим и занимаюсь всю жизнь. В нашей семье всегда празднуются Рождество, Новый год, мы устраиваем костюмированные вечера и утренники. Хорошо запомнился Новый год, когда мы отмечали столетие песенки "В лесу родилась елочка". Нарядили елку во дворе, водили хороводы, запускали фейерверки с окрестной детворой. В такой атмосфере и выросли мои дети.

Народный артист России, режиссер Андрей Житинкин:

- Я родился во Владимире, это же древняя столица Руси. С удовольствием вспоминаю, как в нашей семье отмечались Рождество и Новый год. Я до сих пор обожаю мамин уникальный холодец. Она готовила его по старинному рецепту, который ей передала бабушка. Что уж они туда добавляли, бог его знает. Но он таял во рту. Никакие заморские яства с этим кушаньем не сравнятся. На Западе не знают, не понимают, что это такое - холодец. Хотя сегодня его и подают в русских ресторанах. Но он там у них - без секрета. А мамин - с секретом! А еще ей удавался пирог с рыбой, где много лука... Такой огромный пирог, на целый противень!

Николай Чиндяйкин, актер, режиссер, поэт:

- Новый год - мой самый любимый праздник. Я рос в деревенском доме, мальчишкой вставал на лыжи, брал топор, шел в лес за елкой. Украшали мы ее с сестрой самодельными игрушками - конфетами, бараночками. Но и красивые игрушки тоже были - помню дирижаблик с надписью на боку: "СССР". На столе обязательно присутствовал настоящий домашний холодец. До сих пор на праздники готовлю такой, и гости обычно хвалят. Делаю его в русской печке, все как полагается, варю в чугунке... Папа замечательно разделывал селедку. Из закусок (мы ведь жили в лесу) уважались грибы. У нас всегда имелось три кадушки грибов. Одна маленькая - там были грузди, и это считалось самым большим деликатесом. В другой - разносол: волнушки, маслята. Еще квасили капусту. Все - из подпола, все домашнее. А еще отец замечательно коптил мясо на можжевельнике на берегу, в обрыве. Он делал углубление, дым от можжевельника шел густой-густой. Потом на чердаке висели окорока. Им всегда отдавалась дань на Новый год!

Елена Булова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2014

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!