ЧТОБЫ ВСЕ УСПЕВАТЬ, НАДО МАЛО СПАТЬ И МАЛО ЕСТЬ

У Юлии Павлюченковой, кандидата политических наук, председателя правления Православного благотворительного фонда «Хочу верить», автора и ведущей программ на православной радиостанции «Радонеж», мамы четверых кровных и семерых приемных детей, – график очень жесткий. Но Юлия – такой человек, который все успевает. Юлия рассказала о своих детях, об умении все четко планировать, о том, как можно выйти замуж по благословению и откуда берется любовь.

Любовь можно попросить у Бога


– Когда первый ребенок, Даниил, был еще совсем крохой, грудным младенцем, в семье появилась восьмилетняя Наташа из Смоленского детского дома. Она сразу хорошо, заботливо включилась в нашу жизнь. И очень мне помогала с младшим, как и положено старшей сестре, как я помогала в свое время маме с младшими братьями. Наташа всегда была беспроблемным ребенком, никаких адаптаций (о которых тогда я ничего и не знала) у нас не было. Сейчас она сама мама, недавно у нее родилась Анечка.

Через год после Наташи у нас появилась ее сестра, шестилетняя Люба. И вот здесь начались проблемы: Люба с самого начала стала воровать в школе (она как раз пошла в первый класс), лгать, уходить гулять без спроса. Проблемы решались по мере их поступления. Сейчас с этим проще: есть психологи, есть школа сопровождения. А тогда мы искали сами, кто бы нам из психологов смог что-нибудь сказать, беседовали с батюшками на эту тему. Я искала многодетных мам, сталкивающихся с подобным опытом, приемных родителей…

Любовь, на мой взгляд (любовь к мужчине, к людям, к детям…), – это то, что нам дается свыше. И она состоит из очень многих факторов. В том числе, это фактор вложенного времени, фактор потраченных сил, бессонных ночей, фактор потраченных нервов, фактор получения положительных эмоций. Но я знаю, что бывает, когда любви в тебе нет. И тогда ее можно попросить у Бога, и это помогает. Помню, как я стояла у иконы Богородицы и умоляла дать мне любви, потому что, на мой взгляд, мне как раз этой любви по отношению к близким не хватало.

После того как умер мой первый муж, и я осталась одна с тремя детьми, несколько лет работала вообще без выходных, без отдыха, без отпусков. Тем более, семья наша увеличилась: я привезла с Украины Диму. Мы с ним познакомились, когда он попрошайничал на рынке. Познакомилась с его кровной матерью, и та сказала: «Я понимаю, что его не выращу. Забирай. Иначе он будет бандитом, преступником, алкоголиком». После того как Дима был уже дома, четыре года пришлось оформлять документы, определять статус.

На самом деле дети были якорем, меня никуда не уносило: некогда было. Какая-то часть людей, моих знакомых, которые пытались меня зазвать на какие-то неважные, не столь значимые мероприятия, обижались, и – отпадали. Оставались те, кто понимали, готовые сами приехать в гости, пообщаться.

И еще очень важным моментом было то, что мне все вокруг говорили: «Юля, ну ты имеешь право сдать детей обратно в детский дом». И вот эта какая-то внутренняя злость, что люди так рассуждают, она мне тоже очень помогала, сил придавала. Я говорила: «Конечно, не сдам! Мало ли как мои обстоятельства изменились. Я не имею права так поступить».

Слово отца - закон

После смерти мужа прошло несколько лет. У меня появились поклонники. Но никто не хотел жениться, все хотели так. А я, понятное дело, так не желала. Или «не те» хотели жениться, потому что мой духовник отправлял их ни с чем. Через месяц знакомлюсь с Колей. До этого у меня знакомых с таким именем вообще не было. То есть при знакомстве мне и в голову не пришло, что это мой будущий муж. Мы познакомились в санатории, ходили, гуляли, разговаривали. Без каких-то чувств и эмоций. Просто по-дружески.

А перед моим отъездом он поменял свои билеты на два дня раньше, чтобы улететь со мной. Когда самолет приземлился в Москве, он говорит: «Давай я на тебе женюсь». Придя в себя от удивления, отправила его к моему духовнику – разбираться. Через какое-то время звонит: «Батюшка сказал: «А ты чего некрещенный пришел?» Я обрадовалась, потому что как-то не была готова так неожиданно выходить замуж. Он же пошел, покрестился, потом снова к моему духовнику. Все это происходило без меня, я ни о чем не знала. Через какое-то время звонит мне: «Юля, а где в Москве Красная горка? Батюшка велел венчаться на Красной горке». Я побежала к батюшке, а он: «Это твой муж, венчаться без разговоров».

Так что я венчалась почти с чужим тогда человеком. И поэтому спустя десять лет, я могу утверждать: любовь – это то, что можно приобрести, настроить. Попросить у Бога. И всячески нужно стараться оберегать ее. Когда мы поженились, Коля переехал к нам в Реутово (я в свое время продала квартиру в Москве, чтобы купить большую в Подмосковье): так было удобнее, чтобы не ломать организованную жизнь детей.

Как-то сидим, ужинаем. Приходит Михаил, молодой человек, ухаживающий за старшей дочкой – Наташей и заявляет: «Короче так, Наташа переезжает жить ко мне». Мне очень понравилось, как ответил Николай, который жил с нами еще несколько месяцев: «Короче так, Михаил, хозяин здесь я. И за кого выдавать свою дочь замуж, буду решать я. И если ты пришел таким вот наглым образом попросить ее руки, то все равно, в принципе, мы не против женитьбы. Мы знаем, что вы дружите. Но это будет именно так: ЗАГС, паспорт с печатью, венчание и только после Наташа поехала к тебе. По-другому не будет». И все сразу встало на свои места. Наташа с Мишей поженились, живут хорошо.

И такая же была ситуация с Любой, которой было всего 17, и она оканчивала 11 класс. У нее тоже случилась огромная любовь. И тут в нашей жизни появилась кровная мама Наташи и Любы, которая стала им внушать: «Девочки, да эти люди вас вообще какой-то ерунде учат. Да что вы их слушаете. Не слушайте никого. Как хочется, так и делайте. «Залетите», и вас замуж возьмут». У Любы был молодой человек Максим, наш сосед, старше ее на шесть лет. Несмотря на мои увещевания и разговоры с Максимом, что надо сдерживать себя, и жить вместе только после свадьбы, Люба ушла к нему.

Николай сразу же пошел к родителям Максима и сказал: «Так, господа, либо ваш сын женится, либо садится в тюрьму. Девочка несовершеннолетняя». Поженились, живут нормально. Люба родила нам внуков – близнецов Вику и Катю. Поэтому я всегда теперь родителям говорю: «Проявляйте жесткость, не позволяйте никакого сожительства. И когда дети увидят вашу жесткость и твердость в этом вопросе, они смирятся, и все будет нормально».

Сидеть в обнимку 30 секунд


Когда я вновь вышла замуж, все дети сразу стали называть моего мужа папой, а Данил – нет, старший кровный ребенок, протестовал: «Он же не мой папа, почему я должен называть его папой?». Я отвечала: «Не должен». А принять мужа как папу помог Максим, пятый ребенок, который появился в семье. Потому, что, получалось, что ребенок, который пришел из детского дома, называет его папой, а он, живущий внутри семьи, «свой» – называет Колей. И постепенно он с «Коли» плавно перешел на «папу».

У нас трое общих кровных детей. Сложным был момент, когда в семье появились сразу Полина, Леша и Сережа.
И в тот момент, когда я в первый раз с ними познакомилась, маленький пятилетний Сережа сказал своей сестре, восьмилетней Полине: «Полина, я же тебе говорил: «Молись, молись Боженьке. Мама придет за нами». А ты рыдала. Ну и что, видишь, мама пришла».Все произошло так быстро, а муж был на военных сборах. По телефону я не хотела с ним это согласовывать. Надо было принимать решение быстро, батюшка благословил брать сразу всех троих. Я думала, что возьму детей на выходные, мы пообщаемся, потом приедет Коля, и мы заберем их насовсем вместе. А нам в детском доме сказали: «Забирайте всех сегодня».

В день, когда мы приехали домой, наш папа неожиданно вернулся со сборов. Он заходит домой, к нему бегут наши дети, кричат: «Папа, папа, у нас теперь есть Сережа, Полина и Леша». Папа, огорошенный информацией, сразу произносит: «Юля, выйдем, пожалуйста, на улицу». А на улице уже высказал: «Почему я узнаю последним, когда уже дети дома! Это что такое!».

Так мы ходили вокруг дома, потом он вздохнул: «Ну, раз батюшка благословил, хорошо. Ладно». Видимо, вспомнил слова батюшки: «Ты на ней женишься и это – стопроцентное попадание в Рай. С ней можно больше вообще ничего не делать, просто жить с ней, терпеть ее и – спасешься».

Чтобы все успевать, надо мало спать, мало есть, не тратить время по пустякам и все очень жестко планировать.

Все дети у нас учатся в православных школах – до шести-семи вечера, и их развозит автобус. Мы так все организовывались, что все успевали, но несколько раз были моменты, когда мы не успевали, к тому же плюс девочки поют в фольклорном коллективе «Веснянка» в «Пушкино», да и поменялось время тренировок по хоккею. Тогда мы поняли, что помощью одной женщины, которая забирает мальчиков с хоккея, нам не обойтись.
Тема планирования у меня с детства. Этому меня научили мои родители: спорт, тренировки. И я этому сейчас обязательно учу своих детей, потому что, мне кажется: уметь планировать, чувствовать время, обязательства, – это очень важно. Конечно, детские споры и ссоры бывают. Это нормально. Я со своим братом родным еще как дралась! Выросли, любим друг друга.

Чтобы организовать детей, очень помогает система баллов, подсмотренная у психологов. Убрал за собой кровать без напоминаний – 5 баллов; почистил зубы – 5 баллов; без напоминания убрал за собой одежду – 5 баллов, сделал уроки без напоминаний – 10 баллов. У нас такая есть доска, где расписаны баллы, на что их можно потратить, какие-то штрафы. Если набрал 100 баллов – можно поехать в аквапарк, 50 баллов – можно сходить в кино… Если у тебя нет нужных баллов, то ты не идешь в кино, даже если твои братья-сетры идут.

И еще очень хороший метод, конечно, он технический, но постепенно он из технического переходит в эмоциональный. Нужно поставить задачу: ты садишься рядом с ребенком, обнимаешь его, гладишь и сидишь секунд тридцать. Как таблетку даешь. Дальше встаешь и занимаешься своими делами. И в какой-то момент все эти технические вещи становятся эмоциональными, естественными. Ты видишь отклик…

Оксана Головко

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2014

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!