ТРАДИЦИОННЫЙ РУССКИЙ АВОСЬ
С ответными санкциями, которые Россия ввела против поставщиков продовольствия, что-то явно пошло не так. Вопреки прогнозам цены на отечественные продукты растут как на дрожжах, контролирующие органы предъявляют поставщикам из сопредельных стран претензии в нелегальном импорте. Публичная перепалка по разным поводам свидетельствует, что чиновники нервничают: кого назначат виноватым за провал импортозамещения?

Споры и свары

Сегодня Коллегия Евразийской экономической комиссии рассмотрит белорусско-российские противоречия по вопросам поставки и транзита продовольствия. Причиной стал ветеринарный запрет Россельхознадзора на продовольственные поставки с 32 белорусских предприятий, а также требования российской стороной запрета транзита европейского продовольствия с территории Белоруссии в третьи страны через российскую территорию. Ибо это продовольствие «теряется» по дороге.

Вчера практически те же проблемы рассматривали в Минске третейские судьи — ветеринарные специалисты из Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Созвала их Белоруссия, недовольная российскими претензиями — как санитарными, так и другими — к белорусским поставкам. «У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз — взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас — за продовольственные вопросы, — хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить», — заявил по этому поводу Александр Лукашенко. Белорусский лидер считает, что ситуация смоделирована некими силами, которые не прочь взвинтить цены на продовольствие и «погреть на этом руки».

Тем временем цены на поступаемое в Россию продовольствие уже растут. Как подсчитали аналитики компании ФБК, только за период с 7 августа по 25 ноября дополнительный объем расходов российских домохозяйств на продовольственные товары, попавшие под эмбарго на импорт, можно оценить в 44,7 млрд рублей. А за год — срок, на который Россия ввела свои «антисанкции», — эти дополнительные расходы могут составить 147,3 млрд рублей. Объясняя механизм этих подсчетов, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев говорит, что сюда входят естественный рост цен из-за снижения предложения товаров, увеличение транспортных расходов — продовольствие поставляется из более далеких регионов либо из той же Европы, но обходными путями.

«Обходными путями» недовольны и российские контролирующие органы. Их смущает в том числе рост поставок в Белоруссию продовольственных товаров из европейских и других стран, попавших под российские санкции.

Например, в октябре Литва продала Белоруссии 10 тысяч тонн молока — против 150 тонн в августе, а Канада — 3,6 тысячи тонн свинины против августовских 208 тонн. Вдвое (до 6,5 тысячи тонн) вырос импорт норвежской рыбы в Белоруссию и почти в 4 раза (до 11,4 тысячи тонн) увеличились белорусские закупки польских яблок.

Но белорусы и не скрывают конечного назначения этих товарных потоков. «Нам говорят напрямую, что мы перерабатываем сырье, покупаем что-то на Западе. Но мы договорились с президентом России и с премьером, что это не есть нарушение эмбарго», — говорит президент Александр Лукашенко. И добавляет: «Что греха таить, сегодня, когда на Западе возникли проблемы, особенно у соседей, они готовы по бросовым ценам это сырье отдавать...»

Еще в момент введения продуктового эмбарго Александр Лукашенко призвал своих производителей «шевелиться» и «заработать деньги», перерабатывая подешевевшее европейское сырье и увеличивая поставки готовой продукции в Россию.

Буря в стакане молока


Результаты впечатляют. Сразу после введения Россией запрета на импорт молочной, мясной, рыбной продукции, а также овощей и фруктов из ЕС, США, Канады и Австралии в Белоруссии импорт молочных продуктов из стран дальнего зарубежья вырос в 117 (!) раз, овощей и фруктов — более чем в 2 раза. И так далее. Но российские эксперты утверждают, что подавляющее большинство этих товаров никак не перерабатывается, а лишь получает новые документы и меняет этикетки. Но вот вопрос: нужно ли нам ругать за это белорусов или благодарить? Без их поставок российский стол был бы уже куда беднее:
Транзитером выступает не только Белоруссия, но и, например, крошечная Республика Сан-Марино, через которую в Россию идут итальянские и французские яблоки и груши. Оптовые торговцы признаются, что плодоовощную продукцию из запретных стран можно закупить через Закавказье, причем в документах будет указано, что продукция именно там выращена. Австралийскую говядину можно заказать через Новую Зеландию, на которую санкции не распространяются, но в этой стране овец разводят, а не коров. Плодоовощная продукция приходит в Россию с сертификатами стран, которые никогда не были крупными экспортерами, — Марокко, Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии.

Есть данные и о снижении качества продовольствия, поступающего на стол россиян. На прошлой неделе министр сельского хозяйства Николай Федоров в Омске выразил недовольство качеством продукции работающих в России транснациональных корпораций, которые «покупают по дешевке молоко, добавляют в него пальмовое масло и превращают это в молочный продукт, вводя в заблуждение нас всех». Попутно министр попросил губернаторов обратить внимание «на деятельность таких крупных производителей, как «Вимм-Билль-Данн» (PepsiCo), «Юнимилк» (Danone) на рынке молока, и не позволять им выкачивать средства из регионов, снимать сливки с дешевого сырья, которое производят наши небогатые крестьяне».

Упомянутые концерны пожаловались в правительство, обвинив министра в предвзятости и необъективности. Французская Danone назвала слова Федорова клеветой и потребовала опровержения. «Мы не только возмущены подобными высказываниями должностного лица, но расцениваем их как прямую клевету, наносящую ущерб нашей репутации как в России, так и во всем мире», — говорится в заявлении Danone. Министр отмолчался.

Теперь, похоже, скандал назревает в мясной отрасли, где всего за месяц цены на живых свиней и свинину в полутушах выросли на 18-23%. Дорожает рыба. «С закрытием норвежских поставок охлажденный лосось превратился в элитарную продукцию, а его цена в рознице с августа увеличилась вдвое — с 600 рублей до 1,2 тысячи рублей за 1 кг», — говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.

Этого следовало ожидать. По данным замминистра сельского хозяйства РФ Андрея Волкова, к моменту введения российских антисанкций страна нуждалась в поставках по говядине — 10,4 млн тонн (доля импорта — 17,4%), свинине — 3,8 млн тонн (16,5%), птице — 4,3 млн тонн (12,3%), рыбе — 3,6 млн тонн (28,6%), молоку — 35,6 млн тонн (26,5%), овощам — 15,9 млн тонн (19,6%). Независимые эксперты называли более высокие цифры потребностей в импорте: по говядине — 33,6%, по сырам — 50,5%, по маслу — 41,1%. Такие огромные объемы просто «с рынка» не придут — альтернативные поставки нужно готовить заранее, а попутно налаживать свое производство. Но понадеялись на традиционный русский авось.

Теперь пожинаем плоды. О необходимости «контролировать инфляцию» уже заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Но при этом указал, что «функциональную ответственность за этот показатель несет Центральный банк», однако правительство «не может оставаться в стороне». Идут споры и свары между ведомствами и ассоциациями. То есть поиск виновных за начавшиеся провалы, а также перевод стрелок уже набирают ход.

Александр Дмитриев

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!