ЭТО БЫЛ ЧЕЛОВЕК РЕДКОГО ТАЛАНТА

10 дет тому назад ушел из жизни главный редактор и создатель самого крупного еженедельника «Аргументы и факты» Владислав Андреевич Старков.
Сейчас, к сожалению, нет такого издания, которое бы люди мечтали почитать и находили бы в нем отклик своих душевных тревог и надежд. А при Старкове газету не выбрасывали, передавали из рук в руки ... Люди чувствовали искренний интерес к их жизни и смелость в противостоянии властям. Они знали: есть издание, которое за них отважно борется!
Редактор Старков был вдохновенный, дерзновенный, с куражом и драйвом! А газета была главным делом всей его жизни.
Читатели засыпали редакцию своими письмами и добрыми словами, а журналисты удивляли их – новыми рубриками и новыми подходами. В «АиФе» первыми придумали по одному и тому же вопросу давать не одну точку зрения, а две–три, если они казались нам интересными, давая возможность читателям самим найти нужное решение, а не навязывать им одно-единственное. Популярной в газете была рубрика «А как у них?». В ней рассказывали о жизни простых семей: их бюджете, ценах, расходах, интересах, в Англии, Франции, Германии, Китае, Бразилии… Идея рубрики – распространить лучший мировой опыт.
Словом, коллектив во главе со Старковым старался не дать своих людей (читай –свой народ) в обиду. Это и дало второе имя «АиФу» - «народная газета».

Вот что вспоминают его коллеги.


Николай Зятьков, нынешний главный редактор газеты «Аргументы и факты»: «Среди всех наших «классических секретов», вспоминаю и такой, неожиданный. А родился он вот как. По заданию Старкова журналисты делали материал о прихватывании нашими чиновниками берегов озер, рек под строительство своих коттеджей. Но вблизи этих водоемов запрещено было строиться. Однако чиновникам на все запреты было наплевать, тем более что они оформляли коттеджи на подставных лиц.
Наши журналисты все разузнали, и материал с фотографиями появился в газете. Чиновникам это не понравилось, и вице-премьер правительства позвонил главному редактору и объявил, что это все «ложь и клевета». Звонок пришелся на время нашей редколлегии, мы все заседали в кабинете у Старкова. Шеф, не мешкая, включил громкую связь. Всем было слышно, как вице-премьер на него кричал. А Старков спокойно ему сказал, что газета и дальше будет расследовать эту тему, здесь как раз сидят члены редколлегии, они все эти крики слышат, поэтому «все ваши угрозы мы приобщим к следующему материалу». Тогда с прессой еще считались. Конечно, потом они долго не разговаривали друг с другом. И только спустя много лет, когда этот человек ушел со всех постов, они начали здороваться».

Людмила Новикова,  зам.главнго редактора. (Ушла из жизни год тому назад).: «Мы были первыми во многих отношениях. Часто у нас даже воровали материалы, особенно за рубежом. А судиться смысла не было - на адвоката больше потратишься. Воровали много идей, потому что идея - серьезная вещь. (Но сейчас и к идее нужны ещё огромные деньги).
Мы первыми среди прессы пришли к выпуску приложений к основной газете. Ведь как появились эти приложения? Журналисты нарабатывали свои материалы, свой авторский актив, но нигде не могли использовать их, так как основной номер выходил один раз в неделю, да и страницы были ограничены - всего 32. Так вот, чтобы сотрудники не простаивали, чтобы был оборот этих материалов, мы создали приложения. Причём старались делать их дешёвыми. «Здоровье», «Дача», «Дочки-матери». А начали с «Молодого». То есть пошли таким широким веером, чтобы любой человек мог получить «аифовскую» информацию более полно, по каждому направлению своей жизни. (Тогда изданий было мало, не так, как сейчас).

Мы первыми тогда открыли и региональные вкладки. И зарубежные выпуски стали первыми делать. Я была редактором международного издания. Пять редакторов мы тогда поменяли в Германии – и все плохо, все не родное. Только когда нашу сотрудницу Вику Шкаровскую туда послали, совершенно другая жизнь пошла. Сотрудники этот «дух АиФа» понимали, и читатели моментально его чувствовали.
А сколько авторов было! Лучшие были, первые. (Сейчас посмотришь газету, везде поп-звёзды какие-то, некоторых и не знаешь даже).
Старков постоянно придумывал что-нибудь неординарное. Меня он подвигнул на то, чтобы к 1 апреля каждый год писать совершенно бредовые, фантастические материалы. Мне это понравилось. Например, что сооружен подземный тоннель между Москвой и Санкт-Петербургом. Даже помощник Собчака звонил мне по этому поводу. Или что Мавзолей Ленина сделали коммерческим предприятием. Ох, как вся страна возмущалась! Ещё у нас были встречи с читателями. Сейчас вообще забыли, что это такое. Мы же по разным городам и весям ездили. Какие залы собирали!

Андрей Дорофеев, главный  художник: «Работать с Владиславом Андреевичем было и приятно, и мучительно сложно. Приятно, потому что хорошую работу он высоко ценил, и не только в материальном плане. Видно было, что он искренне радовался за журналистов, приносящих талантливые работы. А к халтурщикам относился плохо. Обижался сильно. Поэтому, чтобы его не обижать, все стремились выложиться по максимуму. Не у всех получалось. Уходили в другие редакции, где полегче и требований поменьше. Кто выдержал, тот, можно сказать, сдал экзамены Высшей школы журналистики под названием «Аргументы и факты».
Помню, часто он повторял, перефразируя Сократа: «Покажи мне свою работу, и я тебя увижу!» Лично меня он увидел месяца через два после того, как я начал работать в «АиФ». Как только доказал работами свою авторскую состоятельность».


Наталья Желнорова, зам. главного редактора: «Вспоминаю такой смешной случай еще из восемьдесят седьмого года: «Сегодня мы выступаем перед читателями в Политехническом музее, – сказал мне Старков, – ты обязательно должна быть». «Вы даже не дали мне подготовиться», – обиделась я. «Да ты готовилась к этой встрече всю жизнь! (Потом я часто по отношению к другим произносила эту фразу). Зачем еще какие-то два часа?»

Приезжаем, нас встречают сотрудницы Политеха: «Народу – страсть сколько! Только учтите – среди людей всякие попадаются», - предупреждают они. «Всякие» – это кто?» – не поняла я. «Это те, у кого с головой не все в порядке», - вразумили они меня. Зал забит до отказа. На столе – гора записок. Выбираем – по интересам. Все о политике, слухах, персонах… Подают новую серию записок. Читаю: «Как вы прокомментируете посадку немецкого самолета на Красной площади?» Молча показываю записку сидящему рядом Старкову. «Ну, началось», – посмеялись мы. А зря. Мы еще не знали, что это не бред сумасшедшего, а реальность. Нас посетил немецкий спортсмен-пилот Матиас Руст, посадивший свой самолет на Красной площади в Москве!

Наталья Бояркина, журналистка: «Мы нашли свою нишу, в которую потом многие газеты после нас ринулись, но от этого те газеты не стали «АиФом», а мы тоже не стали хуже от того, что нашу идею украли. Однажды у меня вышел материал с заголовком, который через неделю украло сразу несколько изданий. В то время мы носили пейджеры, мобильных телефонов еще не было, и моя статья называлась «Удар ниже пейджера», она рассказывала о проблемах в сексуальной сфере. Заголовок интимный, но не пошлый. Это выражение стало практически пословицей. Тут же его украл то ли «Огонек», то ли «Коммерсант». Я пришла к Старкову с обидой, давайте, мол, будем судиться. А он говорит: «Гордись! Плохое не воруют!»

Я думаю, что дар у Старкова был от природы, он все-таки по первой профессии программист, а это определенный склад ума. Он говорил, что у него в спальне два телевизора, он все время щелкал программы, вбирал в себя информацию, потом переваривал ее и выдавал что-то новое, свежее, потому что мы не могли, конечно же, конкурировать с ежедневными газетами, но нам и не надо было пережевывать новости-однодневки».

Подробнее о судьбе Редактора и его коллектива вы можете прочитать на нашем сайте в разделе «Специальное предложение», когда в окошечке появится книга «Мир и война Владислава Старкова», а в разделе «магазин» можно приобрести и саму книгу.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2014

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!