КОРОЛЕВА ПАРИЖА

Пиаф в переводе с французского означает «воробей». Это слово удивительно подошло маленькой женщине с огромными глазами и неповторимым голосом. О, этот хрипловатый, сильный голос волшебной Эдит Пиаф! 19 декабря несгибаемой, уникальной певице исполняется 100 лет. Кажется, судьба проверяла ее на прочность, посылая тяжелейшие испытания и потери. Но она же, проказница-судьба, и одарила ее по-королевски. Талантом, славой, подлинной любовью. Той, что дороже всех земных благ…

Прозревшая Эдит

Настоящее имя Эдит Пиаф — Эдит Джованна Гассьон. Она родилась в Париже у странной творческой парочки: начинающей актрисы Аниты Майяр, работающей под псевдонимом Лина Марса, и акробата Луи Гассьона. Луи пошел добровольцем на фронт (бушевала Первая мировая война) и получил отпуск на пару дней — специально для того, чтобы присутствовать при рождении своего ребенка.

Но до больницы незадачливые актеры добежать не успели, и крошечная Эдит появилась на свет прямо на улице холодным декабрьским днем 1915 года. Девочка оказалась не нужна собственной матери, и Анита бросила ее на попечение бабки. «Добрая бабушка» оказалась алкоголичкой...

Чтобы ребенок не донимал ее своим плачем, она нередко добавляла ей в бутылочку разведенное вино. Антисанитария и плохой уход сделали свое дело — ребенок получил воспаление глаз и ослеп. В таком плачевном состоянии и обнаружил Эдит ее отец Луи Гассьон, вернувшись с фронта.

Луи забрал Эдит у бабки-алкоголички и отвез к своей матери — та оказалась прислугой в борделе. Сигаретный дым, дешевое вино и веселые девицы — можно было бы назвать адом, но девочку здесь по-настоящему полюбили. Она ощущала мир по запахам, по звукам. И тут происходит первое большое чудо в жизни Эдит. Бабка отвезла ее в монастырь Святой Терезы. И… девочка прозрела.

«Моя жизнь началась с чуда. В четыре года я заболела и ослепла… Бабушка отвезла меня в Лизье к алтарю святой Терезы и вымолила у нее мое прозрение. С тех самых пор я не расстаюсь с образами святой Терезы и младенца Иисуса. А оттого, что я верующая, смерть не страшит меня. Был период в моей жизни после смерти дорогого мне человека, когда я сама призывала ее. Я потеряла все надежды. Меня спасла вера».

С учебой у Эдит как-то сразу не заладилось. Ее бунтарский характер не мог принять школьной покорности. Позже даже слова своих песен она не могла записать без ошибок, но какое значение имеют ошибки, когда речь идет о таланте такого масштаба… А талант Эдит стал заметен с первых ее уличных выступлений. Отец забрал ее от бабки и увез в Париж.

Там они выступали на улицах вместе, ели что попало, спали где придется… Но Эдит была по-настоящему счастлива — опьяняющей свободой, молодостью жизни. А еще — собственным голосом. Непонятно — как в маленьком, тщедушном тельце помещался такой сильный, страстный голос? Уже тогда Эдит поняла, что будет большой певицей. Париж, шумный, яркий, должен был покориться этой маленькой укротительнице. И шестнадцатилетняя Эдит убежала от отца, буквально бросившись в объятия лавочника Луи Дюпона.

Поспешное замужество окончилось ранним материнством. Дочку Эдит назвала Марсель. Но из Эдит не получилось хорошей матери: она была вынуждена петь в кабаре, чтобы прокормить себя, ребенка и разорившегося Луи. Луи ревновал и устраивал безобразные сцены. Ему казалось, что Эдит мало времени уделяет дому и ребенку, да вообще неизвестно, чем она там, в кабаре, занимается… Для того чтобы наказать Эдит за непокорность, он забрал маленькую Марсель.

Но — не уберег. В то время бушевала страшная болезнь, «испанка». Девочка заболела, и Эдит, которая навещала ее в больнице, тоже заразилась. Обессиленная, исхудавшая до прозрачности, Эдит все-таки выздоровела. А маленькая Марсель умерла… Это был страшный удар, от которого Эдит с трудом оправилась. Больше детей она не имела.

Воробушек на балу удачи

Что ей помогло выжить? Пение! Волшебный голос, который заметил Луи Лепле, владелец кабаре «Жернис» на Елисейских Полях. Он и придумал певице псевдоним Пиаф, Воробушек, и это имя принесло ей удачу и славу. Ее песня, прокрученная в радиоэфире, мгновенно стала хитом. А сама «малышка Пиаф» — знаменитой и любимой миллионной аудиторией.

Она была «малышкой Пиаф», двадцатилетней пигалицей, всклокоченным воробьем в пестрых тряпках. Дитя улицы! Слава не могла принять такую Пиаф. И ей пришлось измениться.

Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Луи Лепле был убит на улице выстрелом в голову, а главной подозреваемой оказалась крошка Эдит. Ведь Лепле упомянул ее в своем завещании! И хоть ее виновность доказать не удалось, публика стала освистывать Пиаф и унижать во время выступлений. Ее снова ждала улица и нищета.

Но тут судьба снова улыбнулась Воробушку. Она встретилась с Раймоном Ассо, поэтом, аристократом, любителем всего необычного. Почему он обратил на нее свое внимание? Они были из разных детских, вообще — из разных миров.

Но неукротимая энергия, жажда жизни и неповторимый голос заставили его создать новую Пиаф. Как Пигмалион, он вылепил свою Галатею. Написал ей все главные хиты, научил манерам. Так появился стиль Пиаф, которому она оставалась верна всю свою жизнь. Королева Парижа, весом каких-то сорок килограммов, с тонкими — в ниточку — бровями и огромными печальными глазами. И — с уникальным голосом.

Конечно, ее нельзя было назвать красавицей. Но у ног божественной Эдит были лучшие мужчины всего мира. Шарль Азнавур, Жак Пилс, Жан Маре, Ив Монтан, Жан Кокто… И самая большая любовь ее жизни — Марсель Сердан. Силач, боксер, он подхватывал малышку Пиаф огромными руками, кружил в воздухе. Она была готова ради него на все. Он обожал ее.

И — был женат. Гастрольная жизнь часто разлучала влюбленных. Они пользовались каждым удобным случаем для того, чтобы увидеться. И однажды произошла трагедия. Во время гастрольного тура Пиаф Марсель полетел к ней в Нью-Йорк на самолете.

Авиакатастрофа над Атлантическим океаном помешала этой встрече. Сердана опознали по часам, подаренным ему Эдит… В день, когда она узнала о его гибели, у нее было выступление. Она спела песню, посвященную Марселю Сердану, — «Гимн любви»… И упала без чувств. Она хотела умереть сама. Для чего ей жизнь без Марселя?! Эдит надолго заперлась в своем доме, не общалась ни с кем. Казалось, даже голос, главное лекарство, ей отказал… Эдит подсела на морфий. Только так могла забыться.

В 37 лет Эдит Пиаф вышла замуж за певца Жака Пилса, но этот брак вскоре распался. Забыть Сердана оказалось невозможно. А в 1952 году Эдит попала в две серьезные автокатастрофы. Переломанное тело Воробушка болело так невообразимо, что только уколы морфия помогали.

Снова — морфий. Она могла бы стать наркоманкой и провалиться в вечную нирвану. Но в этом маленьком изломанном теле был скрыт могучий характер. И Эдит снова победила — боль, одиночество. Победила — себя. Она вернулась к своему слушателю. Маленькая сильная женщина. Она написала уникальную книгу мемуаров, которую назвала «На балу удачи». Все-таки судьба испытывает того, кого любит. Испытывает — и щедро награждает.

Эдит встретила новую любовь в возрасте 46 лет. Грек Тео, парикмахер, был моложе ее на двадцать лет. Она вывела его на сцену и дала псевдоним — Сарапо. По-гречески это значит «Люблю тебя». Она действительно любила. Для того чтобы обвенчаться со своим возлюбленным, Эдит Пиаф перешла из католицизма в православие. Она торопилась: жить ей осталось совсем немного. Врачи поставили ей страшный диагноз… 25 сентября 1962 года голос парижского Воробушка разнесся над городом с Эйфелевой башни. Она пела легендарные «Я ни о чем не жалею», «Право любить», «Толпа»… Ей аплодировал весь Париж.

А через год весь Париж оплакивал свою главную певицу. Она умерла 11 октября 1963 года в возрасте 47 лет. Искрометная и живая, уникальная, неповторимая. Она стала настоящим символом Франции.

Екатерина Рощина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2015

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!