ПАВЕЛ АСТАХОВ ПРЕДЛАГАЕТ РАЗЛУЧАТЬ МАТЕРЕЙ И ОТЦОВ С ДЕТЬМИ

Родительское сообщество не впервые за последние три года обсуждает инициативу уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова. По мнению омбудсмена, если из-за беспечности и недобросовестности родителей с их детьми происходят несчастные случаи, то мам и пап надо на полгода лишать прав на воспитание. За этот срок проштрафившиеся взрослые станут внимательными и ответственными. А что будет с детьми?

Отбирать ребят у родителей … на полгода?

Таня и Елена Строгалёвы сидят в травматологии второй час. Ждут своей очереди. Обе притихшие, напуганные. Трехлетняя Танюшка боится, что «дядя доктол кааак уколит плямо в ладофку» и не сводит глаз с опухшей ручки – по дороге из детского сада девочка поскользнулась, упала на первый лед, подвернула кисть. У Таниной мамы, двадцатипятилетней Елены, куда больше страхов:

что у малышки перелом и ей, бедняжке, больно,

что врач не сможет помочь – «вдруг устал, вон сколько людей за смену принимает»,

что потом наверняка придется объясняться с полицией.

– Год назад сын моей подруги – он у нее школьник – катался на лыжах. Был урок физкультуры, – рассказывает Лена. – Ну и сломал руку. Завуч позвонила матери: «Заберите мальчика». Та примчалась, схватила ребенка и айда в травматологию. Наложили гипс. Стали выяснять: почему, как, где? Мама отвечает: «Упал в школе». «Тогда почему вы, а не учителя привезли? Не хитрите».

Передали документы в полицию. Родителям пришлось писать объяснения, встречаться с инспектором по делам несовершеннолетних. Неужели и мы через это пройдем? А еще сегодня прочитала в новостях об инициативе Павла Астахова. Что с нами будет?

– От несчастных случаев никто не застрахован: и благополучные семьи, и неблагополучные. Родители уже наказаны за невнимательность, неосторожность – видят страдания собственных детей. Хуже не придумаешь, – рассуждает заведующий отделением травматологии Республиканской детской больницы (Сыктывкар, Коми) Владимир Росин.

– Не знаю, зачем омбудсмен предлагает разлучать матерей и отцов с детьми. На какие полгода? Чтобы физические травмы переросли в душевные? Напрасно. У нас в стране есть другие способы влияния на безалаберных родителей. Средств много. Новые страшилки приведут к тому, что взрослые не будут обращаться к медикам. Они и сейчас в панике совершают ошибки.

– Нормальных, здравомыслящих мам и пап ничто не остановит. Ни угрозы, ни страх. Сначала будут спасать детей, потом выпутываться из своих проблем, – уверен врач-травматолог Владимир Росин. – Однако в том-то и беда, что с умом, особенно в стрессовом состоянии, у многих трудности. Латвийский реаниматолог Петерис Клява резко, но точно заметил:

У нас в России тоже. Нашим мамашам, папашам никто не объясняет, что нельзя брать ребенка на кухню, если работает плита и кипит чайник, необходимо закрывать электрические розетки специальными приспособлениями, прятать от малолеток таблетки, иголки и пуговицы, убирать с полок химические вещества, жидкости для мытья посуды. В США, Великобритании, Канаде молодым мамам дают пособия, памятки, где на 50-ти страницах подробно описывается, что можно и что не нужно делать, как обезопасить малыша. В России таких брошюр нет. Нам, умникам, не о наказаниях надо думать, а о профилактике происшествий!

Их все пугают и пугают

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов не впервые предлагает ввести превентивные меры в отношении беспечных родителей. Он говорил о передаче детей родственникам и краткосрочном лишении недобросовестных матерей и отцов прав на воспитание в 2012 и 2014 годах. И всякий раз психологи, педагоги, общественные организации доказывали и продолжают доказывать: это не метод, исключив родителей из жизни детей, мы разрушим семьи.

– Полугодовое отстранение от воспитания – наказание для больших людей или для маленьких? – не понимает мама четырех детей, член правления Тульской ассоциации многодетных семей Светлана Мамонова. – Пострадают обе стороны. Дети будут всего бояться. Ой, упаду, сломаю ногу, меня отберут у мамы. Пойду в спортивную секцию, получу травму – опять отберут у мамы. Родители вместо того, чтобы бежать к врачам, если сын или дочь опрокинет на себя чашку с кипятком, будут лечить его или ее домашними примочками.

Конечно, есть плохие матери, жестокие отцы, от которых надо защищать детей. Но ведь в любом регионе страны с конца 1990 годов действует директива, обязывающая травматологов информировать полицию о детских травмах. Есть статьи в Уголовном Кодексе РФ об оставлении несовершеннолетних в опасности, о неисполнении обязанностей по воспитанию. Зачем сочинять новые, создавать условия для злоупотреблений, ошибок, перекосов?

– Ситуации должно рассматривать индивидуально, анализируя, по чьей вине произошел несчастный случай, у каких родителей беда, нечаянно ребенок ударился, ушибся или его били. Разрыв, разлука с близкими — серьезная, неизлечимая травма, – продолжает тему доктор психологических наук, член Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Галина Семья.

– А что омбудсмен Астахов предлагает делать с многодетными матерями и отцами? Одного малыша у них заберут, других оставят? Или всех увезут? Как быть, если у семьи нет близких родственников? Кому тогда поручать заботу о детях? Кто будет проводить расследования и принимать решения? Органы опеки? И, между прочим, Семейный Кодекс РФ в его нынешнем виде не содержит убедительного списка причин для того, чтобы забрать ребенка. В нем даются размытые формулировки.

– Согласна, что родителей нужно приучать к ответственности, но тогда и государственные службы обязаны быть внимательными. Не навязчивыми и придирчивыми, а чтущими закон и заботящимися об интересах детей, – комментирует общую картину многодетная мама Светлана Мамонова. – Почему они не приходят в дома к неблагополучным семьям и не предлагают свою помощь? Где их психологи, юристы? Иногда людям достаточно выговориться, получить совет. А их все пугают и пугают.

Анна Бессарабова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2015

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!