КУДА БЫ ПРОСТИРАЛАСЬ НЫНЕШНЯЯ РОССИЯ, БУДЬ РОССИЙСКИЕ ИМПЕРАТОРЫ БОЛЕЕ РАЧИТЕЛЬНЫ И ДАЛЬНОВИДНЫ

На недавней церемонии вручения премий Русского географического общества Владимир Путин пошутил, что «Россия границ не имеет». Но, как любят говорить у нас в стране, в каждой шутке есть доля шутки. Страшно вообразить, куда бы простиралась нынешняя Россия, будь российские императоры более рачительны и дальновидны.

АМЕРИКА – РУССКАЯ ЗЕМЛЯ

В Америке первые поселения северных славян, по сведениям археологов, появились еще в X веке. Документально зафиксировано присутствие там русских начиная с середины XVIII века. Об этом свидетельствует найденный в канцелярии Охотска опрос двух казаков (И. Гребешкова и Л. Вершинина в 1762 году) об островах вблизи побережья Северной Америки.

Оба казака в один голос утверждали: «А народы на них живут, как руския, - всем образом сходны, и некоторые старообрядцы, у тех бороды отрощены, а у молодых бород нет... Домы у себя оные народы рубленые как руския».

Как раз в то время в Северной Америке члены экспедиций Г.И. Шелехова основали несколько русских крепостей. Вскоре появился и губернатор этих земель - Александр Андреевич Баранов, руководивший Русской Америкой с 1799 по 1818 год. В те годы немалая часть Северной Америки совершенно официально входила в состав Российской империи.

Русские переселенцы освоили Аляску, побережье Северной Калифорнии, Гавайский и Александровский архипелаги, а также Алеутские острова. На территории Северной Америки активно работала Российско-американская компания, основанная по распоряжению Павла I летом 1799 года.

Русская Америка давала стране ощутимый доход. В первую очередь это были меха, доставляемые на территорию европейской части страны на судах, производимых на верфях Русской Америки в Новоархангельске. Трудолюбивые мастера создавали как парусные, так и паровые суда, причем все детали, включая паровые машины, производились здесь же, в Америке. Всего к 1837 году русскими было создано 45 городов и поселков, две трети из которых дожили до наших дней.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА УШЛА ЗА ДОЛГИ

Россия могла бы обладать землями и в Южной Америке, точнее, островом Тобаго.

В 1652 году этот остров, богатый полезными ископаемыми (расположен неподалеку от Панамского канала), был приобретен курляндским герцогом Яковом. Со временем герцог переселил на остров 400 колонистов, а также тысячу рабов. Казалось бы, при чем тут Россия?

Все дело в том, что при Екатерине II Курляндия (современная Латвия) вошла в состав Российской империи, разумеется, вместе с островом в Южной Америке. Но вот незадача - транжира герцог заложил остров, и в 1661 году он перешел во владение Англии. Екатерина II, правда, пыталась отсудить его обратно, но безуспешно.

НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ СИАМСКИЙ?

Наши туристы, предпочитающие свой отпуск проводить в Таиланде, даже не подозревают, что если бы Россия проявила в конце XIX века больше расторопности, то эта экзотическая страна сегодня могла бы быть частью РФ.

В 1880 году король этой страны, боясь нарастающего влияния Великобритании и Франции, предложил заключить с Россией дружественный договор. Спустя семнадцать лет он пошел дальше.

Монарх посетил с визитом Санкт-Петербург для обсуждения возможности вхождения Сиама (Таиланда) в состав Российской империи в качестве доминиона, то есть самостоятельного государства, но признающего над собой власть российского монарха. Однако усилиями британской короны эти планы были расстроены.

А надо сказать, что азиатские государства всегда стремились к союзу с Россией, зная, что вхождение в ее состав означает защиту от грабительских западных колонизаторов при сохранении собственной идентичности.

Часть княжеств Индонезии также были готовы стать российскими подданными, испугавшись порабощения голландцами. Но Николай II недальновидно отмахнулся от этого выгодного предложения. Самое смешное, что голландцы и сами были не против совместного с Россией управления Явой и Суматрой. Однако Николай II снова проявил политическую близорукость, решив не ссориться с англичанами, которые были против этого проекта.

МАЛЬТИЙСКАЯ ГУБЕРНИЯ

В наши дни это звучит как шутка, но в 1799 году на карте мира благодаря импульсивному Павлу I появилась Мальтийская губерния.

Еще Петр I, крайне благосклонно относившийся к тайным орденам, свел дружбу с членами ордена иоаннитов. В орден был отправлен представитель Петра I - граф Б.П. Шереметев, первым надевший на свою шею Мальтийский орден Большого Креста.

Но последующие события развивались трагично для ордена. Остров захватил Наполеон. Находившийся в это время у власти Павел I был взбешен подобным вероломством, считая себя покровителем мальтийских рыцарей.

В отместку он издал официальный акт «О поступлении острова Мальты под защиту России», а также велел Академии наук издать календарь с обозначением Мальты в качестве самостоятельной губернии. Самое невероятное, что этот экстравагантный поступок императора России поддержал Папа Римский, также недолюбливавший и опасавшийся Наполеона.

Обрадованный появлением неожиданного союзника, Павел I заключил договор с англичанами об освобождении острова от французов и о передаче его России. Но коварные англичане обманули Павла. Они действительно высадились на Мальте, но, изгнав с него французов, оставили остров себе.

Павел I, несмотря на несдержанный характер, был настоящим патриотом своей страны и искренне радел за увеличение российских владений. При нем, напомню, казаки под руководством атамана Платова должны были колонизировать Индию, но из-за смерти императора вернулись домой.

ПАПУАСЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Порой правители России сами отмахивались от включения в состав империи новых земель, открытых отечественными же путешественниками. Из учебников географии известно, что Папуа - Новую Гвинею открыл Н.Н. Миклухо-Маклай, известный русский путешественник и географ.

Совершив к открытым землям несколько экспедиций, он в 1883 году обратился к Александру III с предложением создать морскую биологическую станцию и русские поселения в этом отдаленном уголке планеты под протекторатом России. Увы, император проигнорировал его предложение.

ГРАФ ДРАКУЛА – РОССИЙСКИЙ ПОДДАННЫЙ?

Румыния, пытающаяся сегодня прибрать к рукам Молдавию, когда-то тоже входила в Российскую империю. Разделенная на два княжества Молдавию и Валахию, после русско-турецкой войны 1806-1812 годов она вошла в состав России.

Лишь благодаря началу Отечественной войны 1812 года и вынужденному миру с Турцией наша страна отказалась от этих владений. Но уже в 1828-1829 годах, в очередной раз разгромив Турцию, вернула себе территории обоих княжеств. И только после дипломатического вмешательства Англии, Франции и Австрии в 1834 году Российская империя вывела из княжеств своих солдат.

Дмитрий Соколов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2016

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!