УДИВИТЕЛЬНО СВЕТЛЫЙ, СОВЕСТЛИВЫЙ И ФАНТАСТИЧЕСКИ НЕРАВНОДУШНЫЙ ЧЕЛОВЕК

13 декабря на 86-м жизни скончалась легендарная журналистка Инна Павловна Руденко. Когда уходит человек – всегда больно. Что бы ни говорили о жизни там, в других мирах. В этой боли, говорят, много эгоизма. Потому что очень больно – нам, оставшимся. А как им, ушедшим, никто не знает. А еще говорят, надо отпустить человека. С легкой душой. Но не хватает на это сил. И поэтому сейчас плывут буквы, теряются строки. Как же теперь-то, Инна Павловна?

Неповторимая

Инна Руденко стала легендой очень давно. Когда-то тогда, когда в журналистике было очень трудно заработать имя, потому что его тогда не делали на сенсациях, сиюминутности, интимных подробностях жизни звезд. Его делали на Поступках, Принципе, Честности. На Человечности и Неподкупности. На фантастических материалах. Дотошном журналистском поиске. Чутье. И – высоте.

Такой она и была, Инна. Такой и останется – для нас.

 О чем бы ни писала Руденко, в какие бы истории не погружалась, ее всегда в первую очередь интересовали люди.

Быть звездой тяжело? Она с этим справлялась легко. Потому что абсолютно не понимала, что это и себя таковой не считала. В ней, Великой – без преувеличения! – Величайшей журналистке не было ни снобизма, ни даже минимального пренебрежения к другим, ни звездного пафоса или высокомерия. Она будто не понимала, насколько талантлива сама – и потому не душила чужие таланты, а помогала им расцвести. Ведь лучшие журналисты сегодня – это сплошь ее ученики.

Ту планку, которую она взяла когда-то, Инна Павловна ни разу не опустила. И тоже не считала ее поддерживание тяжелым делом. Она просто не умела халтурить. И писать «вне сердца». Не умела и не пыталась. Все ей написанное – прожито. И не все – пережито… Ее материалы оставались в памяти и отпечатывались в ее душе и судьбе – этапы, вешки и вехи. Она не производила пустоты. Никакущих слов и ни о чем не говорящих мыслей. Слово Инны – было и остается.

Удивительно: она очень много знала и еще больше чувствовала. В ее крови будто кипел какой-то особый раствор справедливости. И сейчас, когда о советской журналистике иной раз говорят с толикой пренебрежения, стоит вспомнить, что именно в те самые времена по материалам Инны Павловны не один раз собиралось бюро ЦК ВЛКСМ. А знаменитый очерк «Долг», в котором речь шла о чудовищном беспамятстве страны по отношению к бывшим воинам-афганцам, разбирали на Политбюро. Для тех, кто не понимает: представьте, что по газетной публикации наш Президент соберет экстренное заседание правительства…

Инна Руденко проработала в «Комсомольской правде» 48 лет.

О чем бы ни писала Руденко, в какие бы истории не погружалась, ее всегда в первую очередь интересовали люди. Хорошие, не очень, разные… Просто люди – маленькие Миры, Вселенные со своими судьбами, историями, страстями, принципами, ошибками и поступками. Но она не исследовала их, нет! Она проживала их жизни, была рядом, понимала, слышала душой. Именно поэтому все, кто соприкоснулся с Инной Павловной даже «по касательной», запоминали ее навсегда. И навсегда в нее влюблялись.

В ее профессиональной работе случалось разное. Были и недовольные – как без них. Был и суд – жесткий, горький, попытка обвинить ее в клевете. Так она вошла в новые реалии – новую журналистику, живущую по несколько иным законам. Она чуть не бросила тогда писать. Ей было немыслимо представить, что журналист может соврать и тем более принимать обвинения в этом в свой адрес. Ей было неуютно от нарастающего бесстыдства, цинизма и дикости отношений, выстроенных не на человеческих, а на денежных принципах. Но она и тут оказалась сильной. И продолжила заниматься тем, что любила и умела. Она – писала. О той самой новой реальности и новых свободах, плоды истерии которых мы поедаем до сих пор. 

Ни времена, которые не выбирают, ни испытания, ни какие-то разочарования не изменили Инну Павловну. Цельность – суть величина неизменная… Она оставалась великой человеколюбицей, будто приставленной кем-то сверху приглядывать за нашими душами. И в меру своих сил делала что-то для их очищения, заставляла смотреть вокруг, на наш с вами мир, глазами человека своего поколения – много знавшего, много понимавшего и ни разу не изменившего себе.

Ту планку, которую она взяла когда-то, Инна Павловна ни разу не опустила.

В журналистике не так много эталонов. Инна Павловна была одним из них. Удивительно светлым, совестливым и фантастически неравнодушным человеком.

И хотя говорят – надо отпускать, все равно – цепляешься… Вспоминаешь статьи и…

И плачешь. Просто сидишь и плачешь, и буквы – не складываются в слова, и прыгают строчки, и…

Сейчас, Инна Павловна. Я помню, вы говорили – что бы ни случилось, надо держать спину. Сейчас. Просто – очень больно…

Ольга Кузьмина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2016

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!