ЗВЕЗДА АРЕНЫ

26 ноября 1926 года на свет появилась Маргарита Назарова, которой суждено было стать известной советской дрессировщицей. Но что скрывалось за образом хрупкой и отважной укротительницы и как сложилась ее судьба после больших потерь, знают далеко не все. В октябре 2005 года в маленькой типовой квартирке Нижнего Новгорода по просьбе соседей вскрыли дверь. Проживающая там пожилая женщина уже несколько дней не выходила на улицу и на звонки не отвечала. Худшие предположения подтвердились: Маргарита Петровна, 79 лет, скончалась. Последние двадцать лет жила она одиноко, бедно, почти ни с кем не общалась. В этой скромной и грустной старушке почти невозможно было признать великую укротительницу тигров, звезду арены, блистательную актрису и просто невероятно интересную женщину — Маргариту Назарову.

Незабудочка

А родилась Маргарита Петровна Назарова в городе Пушкине под Питером. Так называются эти географические места сейчас. А тогда место рождения Маргариты именовалось — Царское Село под Ленинградом. Родители были люди простые: мама учительница, папа лесник.

Назарова рассказывала позже: «Детство мое было замечательным, но все вдруг полетело в тартарары. Началась война. Мне было 15 лет. Отца взяли на фронт, а мама переехала с нами к тетке в Павловск… Руководители города объявили срочную эвакуацию. Совсем мало времени дали на сборы.

А я тем временем с группой взрослых пришла в соседнюю деревню узнать, можно ли выменять кое-какие вещи на картошку. Мы попали под обстрел и разбежались кто куда. Мама не уходила до последнего, все ждала моего возвращения. За ней пришел какой-то мужчина, стал торопить. Она умоляла подождать. Мужчина оттолкнул ее, взял сестер на руки и сказал: «Жить хотите? Идите за мной».

Мама в полуобморочном состоянии поплелась за ними. Сестры рассказывали, что она всю дорогу голосила: «Незабудочка моя, Незабудочка». А меня фашисты взяли в плен. Поездом отправили в Гамбург. Когда прибыли к месту назначения, нас выстроили у поезда, стали считать. Подошел гитлеровский начальник. Он внимательно осмотрел нас. Потом, улыбаясь, показал пальцем на меня. Меня вывели из толпы и на отдельной машине отправили работать служанкой в богатый дом. Там хозяйка относилась ко мне очень хорошо».

А дальше — как в кино: хозяин Маргариты, богатый немец, отдал ее в кабаре. Там артистичная Маргарита быстро стала примой. Однажды во время выступления в кабаре вломились русские солдаты. Автоматной очередью положили посетителей. Маргарита кинулась к ним со сцены: «Я русская!» А потом было освобождение и возвращение на родину. В августе 1945 года Назарова вернулась в СССР и нашла маму с сестрами в Риге.

Укротительница тигров

Чтобы не умереть с голоду, Маргарита устроилась в Риге на работу в цирк. Начинала с самых простых должностей — уборщицы, посудомойки.

Но пластичная и яркая девушка быстро придумала свой номер — сначала просто танцевально-акробатический, а потом стала привлекать собак и лошадей. Маргарита стала популярной у зрителей. И уже тогда коллеги по сцене заметили, как магически она управляется с дрессурой животных.

Будто говорит с ними на одном языке… Незаметно прошло восемь лет на арене. Именно там, в Риге, произошло знакомство с главной любовью всей ее жизни — красавцем Константином Константиновским. Он работал дрессировщиком тигров.

А потом народного артиста РСФСР Бориса Эдера вместе с помощником Константином Константиновским пригласили на картину «Опасные тропы». В кино планировалось снимать аж четырех тигров. Прима картины наотрез отказалась сниматься вместе с хищниками, поэтому Эдер и Константиновский решили пригласить на «опасные» сцены свою хорошую знакомую Маргариту Назарову. Так Маргарита на всю жизнь оказалась связанной с тиграми, с кино и с Константином Константиновским.

После «Опасных троп» последовала «Укротительница тигров» — там Назарова дублировала знаменитую Людмилу Касаткину. Поскольку Маргарите удалось «поставить» себя с тиграми, Борис Эдер пригласил ее по окончании фильма в свой новый аттракцион. Так Назарова стала дрессировщицей. Вскоре они поженились с Константиновским и за короткое время стали одной из самых блистательных цирковых пар, известных не только в СССР, но и во всем мире.

Хищники на воде

Профессия дрессировщика всегда считалась мужской. И вдруг на арену выходит изящная нежная красавица, которая одним ударом хлыста заставляет повиноваться гордых хищников.

Легко и непринужденно! Так казалось зрителям. Но на самом деле за этой сценической легкостью скрывались тяжелые тренировки, напряжение на грани человеческих (и тигриных!) возможностей. Сколько раз Маргарита была на волосок от гибели — и потом вновь с улыбкой входила в вольер к животным. Однажды, например, тигрица Рада во время прыжка с тумбы на тумбу изменила траекторию полета — и зацепила когтями волосы дрессировщицы, буквально сорвав их вместе с кожей.

После этой «ошибки» Назаровой пришлось поменять прическу — скреплять волосы бантом. Бант, в свою очередь, не понравился ее любимцу, тигру Пуршу. Пурш решил проблему по-своему: попробовал ненавистный бант «снять», задев при этом височную артерию Маргариты. Она осталась жива, но один бог знает, какого невероятного мужества ей стоило снова и снова улыбаться на арене.

В тандеме Константиновский — Назарова ей была отведена роль звезды, а Константин оставался за кадром. Но именно он режиссировал и ставил все номера, и именно он оставался «первой скрипкой» в сложной науке дрессуры. Один из самых ярких номеров, придуманных и поставленных Константиновским для своей любимой, назывался «Тигры в воде». Вот как о нем рассказывает сама Маргарита Петровна.

 «В воду запускали пять тигров. Это очень красивое зрелище. Они плавали, прыгали в воде, играли друг с другом. Я плавала вместе с ними. Основные трюки выполняла с тигром Пуршем. Мы подходили с Пуршем к бассейну, он снимал с меня туфли, брал зубами за руку и вел к воде.

На репетициях Пурш любил надо мной подшутить. Подбежит ко мне — и хвать лапой за горло, хитренько так смотрит в глаза и начинает давить. В такие минуты я старалась приблизиться к тигриной морде и потереться о нее носом. Пурш убегал. Или в бассейне подплывет ко мне, положит лапу на мою голову и давай топить. Держит под водой несколько секунд, потом отпускает. Я в своих питомцев верила… Звери есть звери. И в ногу когти запускали, и в ягодицы. Спасибо, что мышцы не раздирали. Йодом помажешься и опять за работу».

А впереди была еще и главная актерская удача Маргариты Назаровой — фильм «Полосатый рейс». Фильм с успехом прокатился по стране, над «группой в полосатых купальниках» до упаду хохотали, красавицей Назаровой — восхищались. А у нее тем временем наступила черная полоса в жизни.

Черная полоса

Сразу после окончания съемок заболел и умер любимец дрессировщицы — тигр Пурш. Она очень тяжело переживала утрату. А вскоре несчастье случилось и с Константиновским. Тигрица Юлька, играя, запустила ему когти в голову. Начался воспалительный процесс мозга. После операции, которая прошла неудачно, Константин умер — ему было всего пятьдесят. У Назаровой произошел тяжелый нервный срыв, и к любимой работе она смогла приступить вновь только через полтора года.

Сильная и волевая, Маргарита изо всех сил пыталась заново обрести себя. Вышла замуж за своего партнера по арене — молодого грузина Мираба, на пятнадцать лет моложе, чем она сама. Но брак оказался недолговечным. Просто, наверное, Маргарита была однолюбкой… И в профессии после смерти Константиновского не все ладилось. Последнее выступление в карьере Назаровой состоялось в Пензе. Там тигр после выступления убежал со сцены, его не смогли поймать, он вернулся на арену и напал на дрессировщицу — со спины. Маргарита Петровна попала в больницу. Ей запретили работать с хищниками.

Что ей осталось? Одни воспоминания. Да, был сын Алексей, тоже дрессировщик. Но он эмигрировал во Францию, оставив мать в одиночестве. А она осталась в квартирке в Нижнем Новгороде.

С бывшими коллегами общалась мало, о прошлом вспоминать не любила. По старенькому черно-белому телевизору снова и снова пересматривала «Полосатый рейс» — плакала, когда видела любимого Пурша. О том, что в этой квартире живет известная в прошлом дрессировщица, напоминали только фарфоровая композиция «Тигры», подаренная артистке в Италии, и обычное шерстяное одеяло с изображением тигра. Ее мучили страшные головные боли, последствие травм.

Но, наверное, она была все же очень счастливым человеком. Потому что в жизни у нее все состоялось — и профессия, и любовь. И остались внук Константин и внучка Маргарита, тоже дрессировщица, правда, не больших хищных кошек, а маленьких, домашних. Вполне себе кинематографический поворот…

Екатерина Рощина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2016

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!