ВОТ И ПОЙМИ, КТО ПРАВ

 

Мальчик держит мобильникМне уже много лет. Дети выращены, да и внуки, их пятеро, стали почти взрослыми. Дети зовут к себе, но я, пока хожу, не хочу лишаться своей независимости и их любви. Года три назад появился у меня еще один «внучок» Володя. Он из неблагополучной семьи. Такие дети иногда просят у жителей что-нибудь из их сада-огорода, и люди им, конечно, дают. Володя пришел раз, потом еще и еще. Я его подкормила: горячий суп, компот с ватрушкой. Дала детские книжки. Однажды Володя пришел с утра и был у меня до вечера. Сказал, что его отпустили. Выполнял и мои поручения: двор подмести, воды принести, в магазин сходить. А в перерывах -речка, гамак, обед, книжка или телевизор, но самое главное, разговоры. Так и жили мы с ним душа в душу.


И тут приехали мои дети с настоящими внуками. Ну, думаю, Володе надо воздержаться от визитов ко мне. Заревнуют. Скажут, зачем тебе, мама, чужой ребенок, да еще неизвестно какой.


Но Володя пришел, и я не решилась его выпроводить. Думаю, пусть будет так, как будет. Но зря я опасалась. Дочка, зять, внуки сказали: «Молодец, бабушка, хорошего хлопца себе нашла. И тебе веселей, и ему теплей возле тебя. Худому ты его не научишь, а добра - чем больше, тем лучше». И теперь они брали его с собой, куда бы ни ходили. Перед сентябрем дочка с зятем накупили Володе много обнов. Одели его с ног до головы. Да еще и сестре его тоже кое-что прикупили.


Уехали, а по дороге спохватились - нет телефона. Маленького такого, без проводов. Мобильного, так его называют. Из Москвы звонят мне: «Ищи срочно, мама, там все наши контакты». Искала я, искала, и Володя искал со мной. До чего дело дошло, я даже в мешок с гречкой заглядывала, не говоря уже о печке и прочих местах. Нет телефона, не звонит в доме:  дочь велела прислушиваться. Как корова языком слизала.


Но все тайное становится явным. Узнала я, что телефончик этот Володя ребятам показывал, хвастался. Горестно мне стало, словами не передать. Допросила я его, велела вернуть чужое, а когда принес телефон, попросила больше не приходить ко мне. Стыдно было перед детьми, что «не того» выбрала.


Долго грустила я, уговаривала себя, что правильно поступила, урок ему будет. Но потом разговорилась с дочкой, и она тоже признала, что зря я Володю дома лишила. Если разобраться, то это единственный его грех был. Бес попутал, или просто решил, что раз к нему все с открытым сердцем, то он здесь на самом деле родной. И все ему можно. А когда увидел, как идут поиски, наверное, постеснялся признаться…


Вот и пойми, кто здесь прав, а кто виноват. Потом их с сестрой перевели в детский дом, а оттуда еще куда-то. А я все скучаю о своем внучке, думаю, надо уметь прощать. Тогда, может быть, и нам простят. Там, на небесах.

 

В. ЧЕХОВА
Смоленская область.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2005

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!