ТЕАТР САТИРЫ

 

Театру сатиры недавно исполнилось восемьдесят лет! Этот театр знают все. Его постановки молоды, свежи, актуальны. О театре много пишут, в основном, хвалят. Но очень часто, как сказали бы киношники, остаются за кадром благие дела работающего здесь коллектива.

 

Театр дает бесплатные спектакли для малоимущих и воспитанников детских домов, выделяет инвалидам билеты на популярные спектакли, перечисляет немалые средства в фонды помощи жертвам террористических актов. Когда отмечалось 35 лет со дня премьеры знаменитого и любимого детьми и взрослыми «Малыша и Карлсона», и одновременно, в двухтысячный раз ставился этот спектакль, руководители театра не стали делать в честь этого грандиозное шоу. Не светитились в средствах массовой информации и не взвинчивали до небес цены на билеты. Взяли и пригласили на юбилейный спектакль детдомовских ребятишек, детей из малоимущих семей. Да еще и раздали им подарки.

 

ОБ АКТЕРАХ И НЕ ТОЛЬКО

 

"В театр я пришла, когда еще училась в театральном институте, а после его окончания вошла в труппу" -рассказывает Юлия  ПИВЕНЬ. Я знаю много молодых актеров из других театров, годами стоящих в кулисах, исполняющих роль «шагов за сценой» или прыгающих "зайчиками" в массовках. А в нашем театре есть закон -актерам сразу дают роль, не обязательно главную, но роль! Чтобы у человека не было комплексов и обиды, а была возможность проявиться, раскрыть свой талант!


Не секрет, что во многих творческих коллективах имеется недоброе соперничество среди актеров, каждый пытается побольнее уколоть и ужалить друг друга.
В любом коллективе это есть, но уровень интриг, нездорового соперничества в нашем театре незначителен, здесь очень хорошие человеческие отношения. Хотя говорят, что в театре между актерами дружбы быть не может, у нас она существует! Театр - единый организм, без гримеров, осветителей, декораторов, реквизиторов, что мы, актеры, сможем сделать? 

 

- Старшее поколение вас не очень зажимает?


Что вы! Когда я впервые стала репетировать с народными артистами, очень нервничала из-эа ответственности! В одном спектакле я играю вместе с Верой Васильевой. Каждый раз перед моим выходом Вера Кузминична обязательно ласково выскажет хорошее пожелание. После этого вылетаешь на сцену, как на крыльях! Ольга Аросева тоже всегда ободрит. Наши признанные мастера сцены часто хвалят и молодых, и актеров старшего поколения. Если что-то получилось не очень гладко, находят слова поддержки, ободрения. Да, традиция не нова, но почему-то не во всех театрах о ней помнят!
"Несколько лет назад я стала плохо чувствовать себя", - доверительно продолжает Юлия. "Однажды, исполняя главную роль в спектакле «Трехгрошовая Опера», поняла, что теряю сознание, кое-как добралась до кулис и упала в обморок. «Скорая» увезла меня в кардиологическое отделение. Человеческие отношения всегда проявляются в трудные моменты. Художественный руководитель Александр Ширвиндт и директор Мамед Агаев постоянно звонили главному врачу, узнавали о моем здоровье, просили повнимательнее отнестись ко мне. После выписки из больницы честно призналась заведующей труппой, что нет у меня сил играть на сцене.
В ответ услышала: «Лежи дома, лечись и отдыхай! Пока не почувствуешь себя лучше, не выходи!». Где и в каком коллективе такое еще можно услышать?! Такое теплое, почти родное отношение в театре ко всем от актеров до уборщиц!"

 

 

 

 

ВТОРАЯ МАМА

 

Такое впечатление складывается после знакомства с заведующей труппой театра Брониславой ЧУНИХИНОЙ. Эта обаятельная женщина успевает везде, работает по двадцать часов семь дней в неделю, помнит телефоны всех артистов театра, их пристрастия и увлечения, какие проблемы в семьях! Для актеров она вторая мама: заботливая, болеющая за их успех и процветание.


"В нашем коллективе не было случая, чтобы мы не отпустили актера на съемки в кино или рекламе, не позволили участвовать в антрепризах, озвучке или еще каких-то заработках. Мы крутимся и выкручиваемся, но человека отпустим!"


Пообщавшись с Брониславой Сергеевной, можно узнать много интересного о жизни театра. Например, если в коллективе появляется человек, страдающий невоздержанностью к крепким напиткам, то руководство, нет, не выгоняет выпивоху на улицу, тем самым очищая свои ряды от скверны, а оплачивает его лечение от алкоголизма. Чтобы самого человека вернуть к нормальной жизни, чтобы не страдали его родные и близкие.


А еще в театре помнят о пожилых, ушедших на пенсию людях, и не только на День победы, а круглый год помогают с лекарствами, больницами, санаториями. Даже на спектакли привозят тех, кто не в состоянии самостоятельно передвигаться по городу.


В театре опровергают кем-то придуманную аксиому, что настоящий художник должен быть голодным. У нас есть служебный буфет, в котором все работники театра платят половину стоимости блюд. В буфете есть домашняя еда, и многие артисты заказывают обеды домой - и дешево, и вкусно, и не надо время у плиты тратить.


Летом 2004 года тяжело умирал замечательный актер Владимир Радченко. Как только художественный руководитель узнал об этом, сразу принялся звонить по всем инстанциям и добился, чтобы Владимира положили в хоспис, в отдельную палату с телевизором и со всеми удобствами. Все было сделано для максимального облегчения страданий человека, чтобы не чувствовал он себя забытым и одиноким. Кроме того, узнав, что у Владимира Радченко есть восемнадцатилетний сын Сергей, оканчивающий профессиональное училище, руководство пригласило юношу работать в театре на должность звукооператора - и семье материальная поддержка, и в коллективе сохранилась династия Радченко!

 

СЕКРЕТ КРАСОТЫ И МОЛОДОСТИ

 

Симпатичная женщина с добрым лицом охотно отвечает на вопросы: Меня зовут Лидия СТАСЕНКОВА, я заведующая костюмерным цехом. Пришла в театр в 37 лет и уже двадцать седьмой год служу здесь!


- Откройте тайну, как удается так хорошо выглядеть?


Когда человеку хорошо, он и выглядит соответственно. Театр - наш родной дом. Коллектив у нас хороший, друг дружке помогают. Все руководство театра - люди необычайных душевных качеств, они нас берегут и уважают, а мы, в свою очередь, стараемся соответствовать такой заботе. Если, не дай Бог, у кого-то беда случается, тут уж все помогут! И не важно: тридцать лет человек проработал в театре или год. Одинаковое отношение ко всем!

 

ЖЕНЩИНА - ЛЕГЕНДА


Гримерный цех - это «вотчина» замечательной женщины, талантливого художника, Заслуженного работника культуры Сильвы КОСАРЕВОЙ, о жизни которой можно писать романы и создавать кинофильмы.
- В театр я пришла еще до начала войны. Вся моя жизнь в этом коллективе, я одна осталась из тех, кто пришел вместе со мной. Пятнадцать лет преподавала в училище, у меня масса учеников гримеров по всей стране и за рубежом.
- Часто работники вашего цеха переходят в другие театры?
- У меня они вообще никуда не уходят. Мы все единомышленники и профессионалы. Нас ценит и труппа, и руководство. Мое восьмидесятилетие руководство очень широко отметило, поздравление и банкет были на высшем уровне! Наш директор любит порядок и дисциплину, сам подает пример. Но он все видит: как человек относится к театру, так и театр относится к нему. В нашем коллективе нет работников, нуждающихся в жилье, все имеют квартиры, нам помогают материально, если необходимо, устраивают на лечение в хорошие больницы. Я постоянно ощущаю на себе заботу руководства, нам делают подарки, устраивают праздники.


МАЛОИЗВЕСТНАЯ РОЛЬ ОЛЬГИ АРОСЕВОЙ


- Ольга Александровна, сложно Вам работать председателем профсоюзного комитета такого знаменитого коллектива?
- Совсем не сложно, - прославленная актриса согласилась побеседовать перед самым началом спектакля «Пришить старушку», в котором исполняет главную роль. - Наш театр - это одна семья, и в радости, и в горе все работники найдут поддержку! И как председателю профкома мне всегда было легко работать и всего добиваться для наших работников.

 

СБЕРЕГАЯ ТРАДИЦИИ


Элегантный мужчина с аристократическими манерами и есть «тот самый заботливый и строгий» директор театра Мамед АГАЕВ. День его расписан буквально по секундам - хлопотное это дело -  вести такое большое хозяйство!
- Я горжусь, что прошел замечательную школу под руководством бывшего директора Геннадия Зельмана. Он был одним из лучших администраторов города Москвы, был для театра и мамой, и папой. Для моего Учителя, как и для меня сейчас, не было никакого различия помогать ведущему артисту или уборщице. Сравнивая наш театр с другими российскими театрами, не без гордости могу сказать - у наших работников достойная зарплата! Мы очень дорожим людьми и делаем все, чтобы жизнь их стала лучше.

 

Актриса Светлана АНТОНОВА:

У меня теперь несколько ролей, но главная - роль мамы. Когда в театре узнали о моей беременности, все ужасно переживали, а вдруг я выберу карьеру и откажусь рожать. В антрактах приносили пирожки, яблоки. А когда я ушла в декрет, каждый день звонили, интересовались здоровьем. Это было безумно приятно. Когда родилась Машенька, меня просто завалили поздравлениями и подарками. Я души не чаю в своей дочке, но очень хотелось вернуться в театр. И сейчас я уже играю в трех спектаклях.

Комментарии наших читателей

Олеся 2503 дня назад в 11:22:48
:)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2005

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!