Луи Пастер и бешеный волк

 

СЕРЫЙ В БЕЛОМ


Эта история началась 17 февраля 1886 года в уездном городке Белый в Смоленской губернии. Ранним утром из леса в Белый забежал голодный бешеный волк. В торговых рядах он столкнулся со сторожихой Тихомировой, набросился на нее и жестоко покусал. В это время из своего дома вышел Иван Андровский – хозяин местного питейного заведения.
Волк бросился на него и тоже искусал. Крики пострадавших услышали на пожарной каланче. Пожарные Матвей Кожеуров и Михаил Иванов попытались убить обезумевшего зверя, но тот оказался сильнее и, разодрав обоим лица, загнал их обратно на каланчу.
Следующей жертвой бешеного зверя стал священник Василий. Волк разорвал ему щеку. Отец Василий еле-еле добрался до соседнего дома. Хозяин Кохановский, выбежав на улицу с топором, несколькими сильными ударами зарубил зверя.
Как выяснилось, волк покусал еще несколько человек в близлежащих деревнях. Мещанин Петр Головинский оказался искусан сильнее остальных. Всего же от бешеного волка в Бельском уезде пострадало 20 человек. Все они были доставлены в городскую земскую больницу, где им разъяснили, что медицинских средств против бешенства пока нет.


О ПОЛЬЗЕ ЧТЕНИЯ


Судьба укушенных была бы, по всей вероятности, печальна, если бы в дело не вмешался случай. Белый хоть и был провинциальным городком, но образованные люди выписывали столичные газеты и журналы. И вот член земской управы П. Грабленов случайно вспомнил, что не так давно читал где-то о том, что в Париже есть ученый по фамилии Пастер, который, вроде бы, открыл новый способ борьбы с собачьим бешенством.
Грабленов поспешил поделиться прочитанным с родственниками укушенного священника Василия. Он убедил их отправить телеграмму в Париж, что и было сделано в тот же день.


А В ЭТО ВРЕМЯ...


По необъяснимому стечению обстоятельств именно в этот день, 17 февраля 1886 года, во Французской академии наук выступал Луи Пастер с докладом о первых результатах прививок против бешенства.
– Способ прививки бешеного яда, – произносит Пастер с трибуны, – привитый 350 укушенным, дал блестящие результаты, которые ясно свидетельствуют о его пригодности. Необходимо учредить в Париже международный центр для прививок укушенных из разных стран.
Идея создания такого центра появилась у Луи Пастера после того, как его лабораторию посетил великий князь Владимир Александрович, брат российского самодержца Александра III. Пастер сообщил великому князю, что его чрезвычайно интересуют люди, укушенные бешеным волком, поскольку эти укусы значительно опаснее собачьих.
И вот Пастеру принесли телеграмму из далекого города Белого Смоленской губернии: "20 человек укушены бешеным волком. Можно ли их прислать вам?" Пастер сразу же зачитал текст ответной телеграммы: "Присылайте немедленно укушенных в Париж".


БЫЛИ СБОРЫ НЕДОЛГИ...


В связи с телеграммой Пастера, в столичном Петербурге приняли решение о выделении на поездку укушенных в Париж одной тысячи рублей.
Деньги по тем временам хоть и немалые, но все равно недостаточные. Земская управа обратилась к состоятельным людям, которые дали в долг 1600 рублей. Еще 400 рублей были получены безвозмездно по благотворительной подписке. Смоленский губернатор А.Кавелин договорился с железной дорогой о выделении укушенным бесплатных билетов. В курсе происходящего был и государь, которому всю историю поведал брат – великий князь Владимир Александрович. Царская семья выделила еще 700 рублей.
Для чиновников наступили жаркие дни: сам император требовал скорейшей отправки больных во Францию.

25 февраля укушенные были отправлены поездом в Париж.


НАШИ В ПАРИЖЕ


1 марта пострадавшие прибыли в Париж, и Пастер немедленно стал действовать. Наиболее тяжело больных отправили в больницу "Отель Дью". Здесь французским медикам помогали доктор-микробиолог Николай Федорович Гамалея, будущий советский академик, и российская студентка Софья Каплан.
Остальных пострадавших разместили в гостинице, которая находилась неподалеку от лаборатории Пастера. На следующий день началась вакцинация смолян. Появление в Париже больных русских стало настоящей сенсацией: до сих пор к Пастеру из России приезжали дворяне и просто богатые люди. На этот раз приехали, в основном, крестьяне. Укушенных навещали соотечественники, проживавшие в Париже. Зачастую они исполняли роль переводчиков и экскурсоводов. О каждом шаге наших крестьян французская и иностранная пресса сообщала такие подробности, как будто это были члены королевской семьи.

 

Эти корреспонденции перепечатывались российскими газетами. Корреспондент "Нового времени" И. Яковлев 4 марта 1886 года писал, что, проходя по бульвару Сен-Мишель, увидел, как толпа парижан бежит за кем-то: "Подхожу ближе и в центре замечаю оторопелого мужичка в полушубке и картузе.
– Что, братец, лечиться приехал? – обращаюсь я к нему.
Тот обрадовался, словно отца родного увидал.
– Точно так, барин, к Пастеру приехали, волк нас искусал.
– И хорошо он вас лечит?
– Хорошо, дай Бог ему здоровья. Вот ведь, хранцуз, хранцуз, а какой добрый".


"Московские Ведомости" перепечатали письмо французского врача, в котором сообщалось о добром отношении парижан к пострадавшим россиянам:
"Целый день со всех концов Парижа приходят добрые люди всех положений, даже самых убогих, и приносят беднякам – кто провизию, кто деньги, кто белье, кто одежду. Я застал их поразительно покорными и мужественно выжидавшими исхода их печальной судьбы.
Бедные, на мой вопрос, что бы им хотелось иметь, отвечали, что им очень хотелось бы хоть что-нибудь своего получить в пищу и в особенности, черный хлеб и огурцы. Я отправился на розыски огурцов и на улице Капуцинов, в магазине "Патэна", я наткнулся на огромную бочку с солеными огурцами; тут же я достал икры, селедок и хлеба. Набрав всю эту провизию и рассказав купцу, для кого я беру все эти припасы, я спросил у него счет, чтобы расплатиться. Но он объявил мне, что как француз и друг русских, ничего не возьмет за все, что продал, а эту провизию просит передать больным от него в подарок.


Русский посол превратил комнаты страдальцев в склады всего, что им могло быть нужно для еды и для питья, начиная с самоваров. Вот, кстати, меню их в гостинице: утром чай или кофе с молоком, за завтраком и за обедом два блюда зелени, большая порция мяса, десерт – фрукты и сыр, и бутылка вина на человека".


НА ВСЕ ВОЛЯ БОЖЬЯ…


Но не все было так радужно и безмятежно. Ночью 7 марта, несмотря на прививки, у пожарного Кожеурова начался тяжелейший приступ. Пастер и врачи понимали, что спасти больного невозможно. Корреспондент "Матэн", рассказывая о последних часах жизни Кожеурова, отмечал, что тот сохранял во время припадков присутствие духа и просил позаботиться о его жене и четырех детях.
Матвей Кожеуров умер через три дня. Пастер нервничал: неужели при волчьем укусе прививки бесполезны? Но при вскрытии был обнаружен обломанный волчий зуб...
В похоронах простого пожарного принял участие русский посол в Париже барон Артур Павлович Моренгейм. Матвей Кожеуров был похоронен на кладбище в Батиньоле, там же тремя годами раньше был погребен И.С.Тургенев.
21 марта признаки бешенства появились у крестьянина Афиногенова. У него была опасная глубокая рана на шее. Вскоре он скончался. А еще через три дня умер Петр Головинский. 31 марта 1886 года оставшиеся в живых 16 россиян отправились домой.

 

 Дмитрий Тихонов

 

Комментарии наших читателей

Яковлев Степан, Каунас 2687 дней назад в 12:14:16
Удивительный рассказ. Какие люди! Какие характеры.Хожу под сильным впечатлением. Спасибо автору и редакции.
Юля, Саратов 2687 дней назад в 14:39:32
Получается, что раньше люди были добрей, щедрей и даже дружней? Так? А чем же тогда нам гордиться?
Владимр, Тула 2591 день назад в 09:28:34
"и бутылка вина на человека" А говорят при вакцинации от бешенства алкоголь запрещен.
Владимр, Тула 2591 день назад в 09:30:59
Но в целом действительно удивительная история.
Леонид Грабленов 2325 дней назад в 19:51:21
Удивляет доброта и сострадание незнакомыхлюдей и в России и в Париже.В те времена видать люди были добрее.Между прочим-член земской управы вероятно мой дальний родственник! :)
Леонид Грабленов 2325 дней назад в 19:51:21
Удивляет доброта и сострадание незнакомыхлюдей и в России и в Париже.В те времена видать люди были добрее.Между прочим-член земской управы вероятно мой дальний родственник! :)
ПосетительГАЛИНА ИВАНОВНА МУРА 924 дня назад в 08:49:58
ЛЕОНИД, ВАШ ДАЛЕКИЙ РОДСТВЕННИК СДЕЛАЛ ДОБРОЕ ДЕЛО И ДЛЯ НАШИХ, А ТО И ВАШИХ ЗЕМЛЯКОВ И ДЛЯ НАУКИ В ЦЕЛОМ. Я ПРИГЛАШАЮ ВАС В НАШ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ГОРОД БЕЛЫЙ ТЕПЕРЬ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ.
ПосетительГАЛИНА ИВАНОВНА МУРА 924 дня назад в 08:54:32
ТОЛЬКО ПО МОИМ СВЕДЕНИЯМ ЧЛЕНА БЕЛЬСКОЙ ЗЕМСКОЙ УПРАВЫ ЗВАЛИ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ. НО ТЕПЕРЬ БУДУ УТОЧНЯТЬ
Елена Казакова 2191 день назад в 13:04:03
Скажите, а как можно узнать имена, спасенных крестьян? Я знаю точно, что мой пра-пра-прадед отвозил свою дочь в Париж, а жили они в деревне около города Белый.
ПосетительГАЛИНА ИВАНОВНА МУРА 924 дня назад в 08:52:25
УМЕРЛИ ТРОЕ - КОЖЕУРОВ, АФИНОГЕНОВ, ГОЛОВИНСКИЙ. А ОСТАЛЬНЫЕ ВСЕ БЛАГОПОЛУЧНО ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ. КАК ФАМИЛИЯ ВАШЕЙ ПРА-ПРА-БАБУШКИ ?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2005

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!