Пишет вам родитель-воспитатель семейного детского дома Семенов Валерий Вениаминович из города Уфы Республики Башкортостан.  Прочитал недавно вашу газету. Очень хорошая и интересная газета. Возникло желание поделиться своими мыслями и поговорить через вашу газету с должностными лицами нашего государства.

Не понимаю!

Мне не понятна позиция государства, которое оказывает финансовую и материальную помощь всем кому не попадя, но не в состоянии помочь самым беззащитным членам своего общества - детям-сиротам. И я не приемлю безответственность и безразличие чиновников, которые, по сути, отказываются от выполнения возложенной на них обязанности поддерживать детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Не приходят мне на ум добрые слова в отношении государства, которое в течение тринадцати лет не может решить вопрос бесплатного проезда детей-сирот на транспорте, предоставления жилья выпускникам детских домов.

Правда, закон об оплате труда приемных родителей (через девять лет!) все же принят. Но опять же хочется спросить: а с какой целью его приняли? Для галочки? Или чтобы окончательно поставить крест на приемных семьях?

Кто мы?

Довольно часто на практике приемную семью у нас, да и в других регионах, пытаются подменить или опекунской семьей, или, что еще хуже, воспитательным учреждением. Воспитание детей в приемной семье - не только родительская, это еще и должностная обязанность родителей-воспитателей. За нее и спрашивать нужно соответственно. Приемная семья - это, по сути, патронатная семья, самостоятельная форма устройства детей-сирот, но ни под каким видом и соусом не воспитательное учреждение. Все это закреплено в Семейном кодексе, но разобраться в этом, почему-то, мало кто хочет.

Из-за полторы тысячи рублей (дворники получают в три раза больше) какой здравомыслящий человек бросит свою работу и возьмет на воспитание детей из детского дома? А дети из детского дома - это не домашние дети, разжевывать это, я думаю, ни к чему. А если и возьмет, каким будет результат воспитания, если приемные родители с утра до вечера будут заняты поиском средств на содержание семьи, не бывая дома и не видя детей? При этом в Положении о приемной семье закреплено правило - при организации приемной семьи предпочтение отдавать родителям, у которых есть положительный опыт воспитания детей, то есть имеющим собственных кровных детей, которым государство готово оказать помощь в размере 70 рублей, и то при условии их нищенского существования.

Как, по уразумению законодателя, и за чей счет приемный родитель, к тому же имеющий собственных детей, будет жить, получая за свой труд даже не заработную плату, а всего лишь «вознаграждение», не имея никаких социальных и трудовых прав и гарантий?

Президент России всячески поддерживает это движение, помогает приемным родителям и материально и морально (строит дома, оказывает финансовую помощь, награждает орденами и медалями приемных родителей). Но решает сиротские судьбы порой маленький человек, чиновник, не понимающий и не принимающий эту форму устройства детей-сирот.

Жить стоит!

И все равно жить нужно и жить стоит! Особенно, когда рядом дети. Откровенно говоря, для себя мы с женой давно решили: с помощью или без таковой со стороны государства, мы детей своих на ноги поставим. Потому что, когда ты идешь с ребенком за руку, а он в знак своей любви - осторожно, как бы невзначай, боясь показать свои чувства - целует тебе руку или когда ребенок перед сном благодарит маму: «Спасибо тебе, мамочка!» - «За что?» - «За то, что ты нашла себе такого жениха. Теперь у нас такой замечательный папа». Все, о чем я говорил здесь, теряет цену и значимость, и я рад и счастлив. Я счастлив, что судьба свела меня с моими детьми. Уверен, что они вырастут настоящими людьми.

Но при этом я бы хотел, чтобы должностные лица государственной власти повернулись лицом к семье и не отмахивались от решения проблем детства и сиротства, стоящих перед всем обществом. Не надо бояться и лениться делать нашу жизнь лучше.

В.В. Семенов, отец двенадцати детей

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2005

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!