РОКОВЫЕ МУЖЧИНЫ ТАТЬЯНЫ СУДЕЦ

Почти четверть века  Татьяна Судец желала  маленьким гражданам  Советского Союза: «Спокойной ночи, малыши!»  А рядом с ней привычно располагались Степаша  и Хрюша. Вела Татьяна  Александровна и такие,  полюбившиеся зрителям передачи, как «Умелые руки»,  «Игрушки», «Голубой огонек», «Время», «Больше хороших  товаров», «Наш адрес - Советский Союз», «Москва  и москвичи», «Песня года».  На телевидение,  как говорится, пришли  другие времена. Практически всех телеведущих назвали «говорящими головами»  и заставили забрать свои  трудовые книжки. Но  Татьяна Судец в жизни  не разочаровалась, потому что до этого приходилось оказываться в более сложных и трудных ситуациях…

ПРЕДСКАЗАНИЕ

"Когда я была еще совсем маленькой, знала, что в нашем роду по материнской линии каким-то странным образом погибали все мужчины. Наверное, поэтому я и верила, что если что-то на роду написано, то и будет. Одним словом, человеку судьба предначертана свыше. И ничего с этим не поделаешь.

Быть может, для нашей семьи - это карма, которую нужно отработать. Но я, все-таки, всегда верила, что уж со мной-то ничего страшного не произойдет. И когда однажды одна моя хорошая знакомая сказала, что через полтора года я потеряю мужчину и буду всю жизнь убиваться о нем, я ей ответила: «Ха, из-за мужика-то, никогда!» Потом, конечно, когда это произошло, я спросила знакомую: «А могла бы ты предотвратить беду?» Она ответила: «Не могла, но хотела, чтобы ты была подготовлена…»

Этим мужчиной был мой любимый сын - Андрюша.

СЫНОК

…У дедушки (маминого папы) Анатолия Семеновича Журавова было восемь детей: четыре сына и четыре дочери. Саша, Коля, Валера, Толя умерли по очереди - кто-то в совсем раннем детстве, а кто-то в юношеском возрасте.

В моей судьбе был тоже черед черных полос: умер сын, погиб муж.

…Андрюша был славным мальчуганом, читать очень любил - у нас большая библиотека в доме, так он ее почти всю перечитал. Очень был похож на дедушку - моего отца. Хотел стать военным, как и он. Когда был совсем маленьким, часто повторял: «Анюня долдат!», это означало - Андрюша солдат. Помню, как-то поехали с ним (Андрюше было три годика) в «Дом игрушки», и я купила ему пластмассовый пулемет. Он всю дорогу сам его тащил, старался из всех сил и все говорил: «Долдат сам должен носить свое оружие!»

Сынок очень любил животных, и они с дедушкой часто бывали в зоопарке. Тогда он говорил мне: «Баба, дай гага!» (это значит, что нужно было дать денег на кормление гусей или уток).

Андрюша стал юношей, отслужил в армии под Калугой.

У нас с ним была такая крепкая духовная связь, что просто передать невозможно - настолько сильно он меня любил, настолько и я его любила.

Страшное событие произошло, когда я ехала с гастролей из Казани. Села в поезд и вдруг стала плакать, сама не понимая, почему. Проплакала всю дорогу. Видимо, это было предчувствие того, что сын умирает… А до этого я позвонила маме в Москву, и она сказала, что Андрюша должен скоро прийти. Приехала, но больше сына не видела. С тех пор прошло уже тринадцать лет.

Два негодяя стукнули его по голове для того, чтобы раздеть, а потом убили и закопали. Мы нашли его только через месяц. Это произошло в Шараповой Охоте в Серпуховском районе, там у нас дача. Случайно помогли местные жители, которые воровали щебенку - они-то и откопали сына. А до этого, куда я только не обращалась: конечно, первым же делом, в милицию, но там мне ответили, после того, как не приняли заявление: «Вернется, молодой еще!» Экстрасенсы водили руками над картой и говорили, что он находится там-то и там-то и что обязательно вернется, потому что оставил дома незакрытой книгу. Помогли мне на Петровке, 38, там оказались очень отзывчивые люди.

И все же, жизнь продолжается. У меня есть мама, дочь Даша.

ЗАМУЖ НАЗЛО ДРУГУ

…У каждого из нас есть какой-то дар. Я, например, в свое время была такая влюбчивая! Сейчас уже нет. А тогда казалось, будто весь мир только вокруг меня и вертится. Первой моей любовью был Саша Асеев - нам обоим было по пять лет. Он был мальчиком из нашего двора. Очень умный, добрый, рассудительный, читал много книжек и еще не был драчуном, как многие.

А первый раз я вышла замуж в 19 лет. Вышла назло своему другу, застала его с другой девушкой. В того мальчика я была влюблена, что называется, по уши. А Толю Грушина, который стал моим мужем, не очень любила. Глупенькая была, что говорить… Получилось так еще и потому, что мы вместе работали в одном научно-исследовательском институте. Толя следом за мной ходил - вместе шли на работу, в столовую обедать, домой после работы, а потом еще и гуляли.

Поженились, и через девять месяцев у нас родился Андрюшенька. Но благополучной жизни у нас не получилось. Я сказала своей маме, что хочу развестись с Толей. «Как же так можно, да что ты?» - резко ответила мама. Но я настояла на своем.

После развода мне вместе с малышом пришлось перебраться в коммуналку. Там тоже было «весело» - рядом с нами жили еще две семьи. В одной комнате - страшные пьяницы. Так мы там и жили, пока я не встретила своего второго супруга.

ЯПОНИЯ - РАЗЛУЧНИЦА

С Владимиром Судец мы познакомились в далекой Монголии на шестом советско-монгольском фестивале. Но вначале в него влюбилась моя подруга Лена. И я решила, что помогу им подружиться - мы тогда ехали в поезде. И так лихо захожу в купе и спрашиваю у отца Володи - маршала авиации Владимира Александровича: «Простите, а где ваш сын?» - «Ой, дочка, не знаю. Проходи, не стесняйся, попьем чайку!» Пьем чай, а подружка все в приоткрытую дверь заглядывает и спрашивает глазами, мол, как дела? И я снова задаю вопрос: «Владимир Александрович, куда же ваш сын все-таки подевался?» - «Сердце, тебе дочка, подскажет!»

Вышли мы на какой-то станции, и взгляд мой падает на усатенького парнишку - Володю. Подруге с ним не удалось наладить отношения, а я за него в Москве через некоторое время замуж вышла. Мы так и жили в коммунальной квартире рядом с пьяницами. И продолжалось бы это еще неизвестно сколько, если бы к нам не заглянули свекор со свекровью. Они чуть было не споткнулись о соседа, который пьяный вдрызг лежал у входной двери. «Да вы не бойтесь, перешагивайте!» - говорю я им. И как только папа-маршал увидел, с кем рядом мы обитаем, помог улучшить жилищные условия. У нас тогда уже планировалась дочь Даша.

Жили мы с Володей, что называется, душа в душу, пока я не уехала в командировку в Японию. Было это в 1984 году, тогда я работала в системе Гостелерадио. Только уехала, как убили моего брата Анатолия. Мой отец тогда лежал в больнице - у него было осложнение после гриппа. Толя собирался его навестить. И вдруг звонит ему в дверь пьяный в стельку сосед, просит позвонить по телефону. Толя, конечно, сказал, что он очень торопится. А сосед выломал дверь и с ножом набросился на брата, пырнул его прямо в сонную артерию. Толя только сказал: «И это за мою доброту…» и тут же скончался. Моя мама была в больнице у отца и долго ждала Толю. Решила позвонить домой, с ней уже разговаривал следователь. Она не смогла рассказать отцу о смерти сына. А где-то дней через двадцать отца пришел навестить его друг Борис. Он сказал, что долго не приходил потому, что простыл на похоронах Толи. В ту же ночь у отца случился инсульт, а наутро он умер.

Две смерти в один месяц… Я хотела улететь из Японии, но мама не разрешила, сказала, что сама справится, хотя на ее руках были дети - старший Андрюша (он учился в десятом классе) и трехлетняя Дашенька.

Я приехала через восемь месяцев. Муж загулял и сказал, что полюбил другую женщину. Я ответила: «Что ж, любовь - дело святое». Разводились нелегко - через суд. Володя хотел разменять нашу 39-метровую квартиру. Я отдала ему взамен три тысячи рублей - их помогла собрать и моя мама, а мне пришлось продать какие-то ценные вещи, которые еще остались. Муж за то время, что я отсутствовала, забрал из квартиры много того, что было нужно мне и детям. Даша папу очень любила, хотя и маленькая еще была. Но встречаться с дочерью я ему не разрешила: «Ты ведь продал ее за три тысячи рублей!»

САМАЯ СИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ

С третьим мужем - Мишей, мы встретились на Домбае. Он был полковником КГБ.

С подружкой стояли на балконе и кофе пили. Он нас увидел с соседнего балкона и попросил угостить его чашечкой кофе. Пригласили. А потом еще раз встретились на праздновании 8 марта в кафе. В следующий раз мы с Мишей увиделись уже в Москве. Он очень романтичный был - на каждом свидании цветы дарил, звонил часто. Миша был моей самой сильной любовью. Мы друг друга понимали буквально с полуслова, как сейчас говорят, на энергетическом уровне. Это был уникальный человек. Мистика это или нет, но мы с ним родились с разницей в два года и один день - он 21-го, а я 22 августа. Мы практически с мужем не ссорились, только из-за его пристрастия к алкоголю. Он очень много пил. Я долго терпела, но не выдержала - развелась с ним. А через год сердце его не выдержало - он умер. Жаль его безумно.

Вот уже больше десяти лет я одна. Хотя я по натуре человек жизнерадостный, но моя душа нуждается в отдыхе…

Записала Мирьям Дейчман. Фото из семейного архива

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2005

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!