ТАК НАШИ ЦАРИЦЫ ЗАБОТИЛИСЬ О СИРЫХ И УБОГИХ
При империатрице Елизавете Петровне с 1741 года в ведении Святейшего Синода остались богадельни и нищие, но финансирование монастырских богаделен было уменьшено. Неиспользованные средства, выделенные на содержание нуждающихся, были переданы в инвалидные дома, а остаток положен в банк под проценты. Изменился источник выплат, но система финансирования осталась прежней.
ИДЕЮ ПОДСКАЗАЛ ФИЛАНТРОП
Екатерина II не только продолжила дело, начатое Петром, но и сумела настолько его рационально преобразовать и организовать, что система, созданная императрицей, в той или иной степени сохранилась до настоящего времени! В первые годы своего царствования Екатерина Великая значительно смягчила наказания для «профессиональных» нищих и учредила в каждой епархии по одной богадельне. Затем она основала Вдовьи ссудную и сохранную казны, составила правила «о пристройстве безумных», издала распоряжение об обязанностях помещиков кормить своих бедных.
Крупнейшей акцией царствования Екатерины Великой было учреждение в 1763 году Воспитательного дома для незаконнорожденных детей. Идею основать Воспитательный дом в Москве подсказал императрице известный филантроп и просветитель того времени Иван Иванович Бецкой. На постройку здания деньги собирались по церквам всей России. Государыня с наследником первыми внесли большие пожертвования.
В 1770 году открылось отделение Воспитательного дома в Петербурге. А еще через год, в 1771 году, при московском Воспитательном доме промышленник Прокофий Акинфиевич Демидов основал «Родильный институт». Демидов на это заведение выделил Бецкому 200 тыс. рублей. Вообще же Демидов в течение своей жизни на разные благотворительные учреждения пожертвовал 1,5 млн рублей - фантастическую по тем временам сумму!
Екатерининские Воспитательные дома положили начало социальному присмотру за незаконнорожденными детьми по всей России.
ГЛАВНОЕ ДЕЛО ИМПЕРАТРИЦЫ
Но основная заслуга Екатерины II в области помощи бедным слоям населения - организация в губерниях специальных государственных органов, занимавшихся благотворительностью - Приказов общественного призрения. Они были организованы Екатериной Великой 7 ноября 1775 года в связи с принятием нового административного уложения о губерниях. Приказы подчинялись сначала Коллегии экономики, а в дальнейшем они вошли в состав Министерства внутренних дел. Приказы общественного призрения включали в себя как институты поддержки, так и институты контроля: народные школы, больницы, сиротские дома, аптеки, богадельни, дома для неизлечимых больных и для душевнобольных, работные и смирительные дома.
Их деятельность охватывала ту часть населения, которой были необходимы помощь, поддержка и определенный контроль. Из доходов губерний разрешалось «единожды» предоставлять 15 тыс. рублей на содержание приказов. Разрешалось умножать капитал от частных взносов, а также за счет доходов от аптек и иных коммерческих операций: от сдачи внаем лавок, домов, кузниц, мельниц, садов, огородов; от добычи торфа, распилки бревен, продажи игральных карт; открытия суконных фабрик.
ПОМОЩЬ УВЕЛИЧИВАЛАСЬ
Параллельно с государственными структурами помощи стали развиваться институты частной благотворительности, ведомственные институты поддержки и защиты, благотворительные общества. В 1781 году частным лицам официально было разрешено открывать благотворительные заведения.
Законодательство Екатерины II изменило направленность социальной работы - от земского общественного принципа, когда помощь бедным оказывали земские люди на общественные средства, в сторону централизации на государственной основе. Реформа 1775 года создала универсальную систему благотворительности, которая усовершенствовалась с годами и сохранилась в общих чертах до наших дней.
Дмитрий Тихонов
|