ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ СЕРАФИМЫ

Серафима Дмитриевна Вдовина проработала в артемовской средней школе №12 больше половины своей жизни.  Сима виртуозно играла на пианино  и баяне и умела так завладеть детским вниманием, что вскоре ее уроки были  самыми любимыми у ребятишек.

«Вы не вписываетесь...»

Это счастье длилось двадцать пять лет. Серафима Дмитриевна очень хотела своих детей, но Господь распорядился иначе. Поэтому работа в школе приносила ей радость, а после смерти супруга, и вообще, стала смыслом существования.

Уведомление об увольнении чуть не убило бедную женщину. Директриса прямо сказала, что в новый стиль преподавания «старорежимная» учительница уже не вписывается. «Но у меня есть опыт, - сдерживая предательские слезы, пролепетала Серафима Дмитриевна. - Пожалуйста, не выгоняйте…»

Директорша предложила ей перейти на должность уборщицы.

Следующие десять лет Серафима Дмитриевна провела за мытьем полов и унитазов. На этой работе ее удерживала возможность общаться с детьми и, конечно же, необходимость зарабатывать на пропитание. Жила Серафима Дмитриевна скромно. Много ли надо одинокой немолодой женщине, не привыкшей к роскоши?

Она тосковала одна. Поэтому с радостью согласилась, когда молодая соседка попросила ее посидеть с дочкой.

Женщина уехала на все воскресенье, а вечером застала Машеньку за пианино вместе с Серафимой, которая учила ее бить по клавишам так, чтобы получалась музыка. Ребенок был в восторге и не хотел идти с матерью. Лариса обратилась к Серафиме Дмитриевне с деловым предложением. Она хотела, чтобы та занималась с Машей по выходным. За деньги, естественно.

Уже не одна

В жизни Серафимы Дмитриевны начался новый этап. То время, что она проводила, занимаясь с девочкой, компенсировало годы ее работы поломойкой. От денег, которые давала ей Лариса, Серафима Дмитриевна всякий раз отказывалась. Но Лариса твердо настаивала.

Когда Серафиме Дмитриевне исполнилось пятьдесят пять, ее вежливо попросили уйти. Но этот удар судьбы ее не сразил. Ведь у нее было полезное и благородное занятие. Молодая пенсионерка старалась целенаправленно обучать ребенка азам музыкальной грамоты. А еще она очень облегчала жизнь разведенной Ларисе, которая все воскресенье могла распоряжаться собой.

Итак, Серафима Дмитриевна плавно и безболезненно перешла в новый социальный статус. Она заслужила у судьбы эту гуманность.

Машенька была ее любимицей. Серафимино сердце забилось в быстром ритме, когда однажды девочка спросила: «А давай, ты будешь по-настоящему моей бабушкой?»

Женщина и дитя - самый правильный союз на свете. Серафима больше не была одинока. Ее расстраивало лишь то, что они общались всего раз в неделю. Но и за один день Серафима благодарила небо.

Решительный шаг

А потом Лариса с Машей переехали на другую квартиру. Однажды, проведя в раздумьях долгую бессонную ночь, Серафима приняла решение. Она больше не будет изгнанной на задворки жизни одиночкой. Утром пошла в редакцию районной газеты и дала строчное объявление: «Чистоплотная порядочная женщина с педагогическим образованием дает уроки музыки детям. Присматривает за ними».

Через неделю позвонила мама маленького мальчика, которая работала во вторую смену. Еще через две - другая молодая женщина, мать пятилетней малышки. Так Серафима стала одновременно присматривать за пятерыми детьми. «У тебя что там, ясли, что ли?» - приставали к ней соседки ее возраста, у которых ума и фантазии хватило лишь на то, чтобы торговать сигаретами на улице.

И вот к ней нагрянула налоговая полиция. Увидев все своими глазами, налоговики на первый раз простили Серафиму. И даже посоветовали оформить бизнес документально, получив лицензию.

Вскоре двухкомнатная квартира пенсионерки и правда стала частными яслями-садом, в котором обитали ребятишки от трех до пяти лет. Серафима наняла себе в помощницы одну из мамаш, оставшуюся без работы. Дети были у них так здорово присмотрены, так хорошо развивались, что про частный садик пошла добрая молва. Теперь уже матери со всех окрестностей хотели устроить сюда своих потомков.

Хотите верьте, а хотите - нет, но бизнес Серафимы Дмитриевны набрал оборотов. Через год она арендовала под садик первый этаж в особняке. А через пару лет сняла его целиком.

Теперь у Серафимы Вдовиной работает целый штат людей: нянечек, воспитательниц, поварих и уборщиц. Все они получают хорошие деньги и благодарны хозяйке, потому что она щедрый и справедливый человек. Родители воспитанников тоже очень любят Серафиму Дмитриевну. Кстати, сама она ведет в садике музыкальные занятия.

В Артемовске она стала знаменитостью, а недавно приезжали из облоно, чтобы торжественно вручить Серафиме Вдовиной премию за вклад в современную педагогику.

Елена Серебрякова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2005

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!