Каков мой род?
Перед нами часто встают вопросы: почему я такой? Откуда у меня те или другие способности? Почему я так выгляжу? Какой путь в жизни окажется правильным?
Ответы можно получить, только изучив историю своей семьи. А каждая семья - это уникальное объединение людей разного возраста. Известный историк В.Ключевский писал: «…изучая предков, мы узнаем самих себя». Проанализировав своих предков, поняв их роль в истории нашей Родины, легче избежать многих ошибок, совершенными ими.
ЗАЧЕМ?
Автор программы «Твой Род» Марина Львовна Черняк - архивариус и летописец - последние десять лет занимается составлением историй рода для различных людей. Среди них известные актеры - Караченцев, Пороховщиков, Харатьян, журналист Политковский, политик Ястржемский, председатель купеческого союза Гарцев, купцы Смирновы и Коншины, семьи эмигрантов Подгоецких (Франция), Лодыженские (Бразилия), Тарнавские (Лос-Анжелес).
«Чтобы любить Родину, надо знать, за что ее любить, знать ее историю и ее героев», - писал академик Д.Лихачев. В каждой семье найдется герой. Понимание и знание этого создают духовную связь поколений, учат гордиться своими предками.
ЗА ДЕЛО!
Вот что советует М.Черняк:
Чтобы составить историю своего рода, надо поговорить с родными и близкими людьми: с родителями, бабушками и дедушками, дядями и тетями.
Работа состоит из трех этапов:
1. Возьмите стопку бумаги и надпишите на каждом листе фамилию, имя и отчество отдельных членов рода. (Вам будет легче составить схему).
Вопросы, которые надо задавать родственникам:
1. Фамилия.
2. Имя.
3. Отчество.
4. Где и когда родился.
5. Где учился, кто по специальности, где работал и работает.
6. Интересные факты из жизни.
7. Какими грамотами и наградами награжден и за что.
8. Кто жена (муж), сведения о них.
9. Дети. Имена и дни рождения.
У каждого родственника надо спросить о родителях по первым 7 пунктам. Одновременно собирайте подписанные фотографии.
2. Заполненные листы положите по порядку поколений (как показано на схеме) и дайте каждому порядковый номер:
1 колено. Я, мои братья и сестры.
2 колено. Папа, его братья и сестры. Мама, ее братья и сестры.
3 колено. Бабушка, дедушки и т.д.
После этого можно записать в тетрадь все собранные сведения по поколениям и номерам. Заполнить приложенную схему, расширив горизонтали добавлением боковых родственников в тех же рядах. Например: братья и сестры папы, потом сам папа. Дальше идет мама и после нее братья и сестры.
От каждого родственника можно построить вверх схему его предков по тому же принципу.
По этой же схеме нарисовать дерево. Все вместе - дерево и текст - аккуратно оформить в виде книги. И показать своим родственникам.
Слова Андрея Нажигова, одного из участников программы: «Я даже не предполагал, насколько это интересно… Я выяснял у своих бабушек и деда об их родных и видел, как приятны им мои вопросы, которые возвращают их в прошлое, напоминают об ушедших близких… Великое дело помнить о своих предках, знать свои корни, видеть, насколько меняется время, и они, неграмотные, но очень трудолюбивые и умные люди, не только дали жизнь мне, но и, в отличие от них, возможность учиться… Вообще, это исследование вызвало у меня очень много размышлений».
Это одна из многих программ, которые развивает Женский Социал-демократический Конгресс. Его цель - найти активных людей с интересными идеями и инициативами.
Наиболее поучительные истории - о любви, благородстве и милосердии в вашем роду - мы готовы опубликовать на страницах нашей газеты.
|