ХВАТИТ СТАВИТЬ «НА ЧЕРНОЕ»

 

Юрий Поляков (1954)  известный прозаик, драматург, публицист, главный редактор «Литературной газеты». Автор таких культовых произведений, как «Сто дней до приказа», «Апофегей», «Козленок в молоке», «Замыслил я побег», «Грибной царь» и др.
Неизменно широкий общественный резонанс имеют его статьи и эссе, публикующиеся в центральной периодике и собранные в книгах «От империи лжи  к республике вранья» и «Порнократия».

 

Российское телевидение было и останется рассадником нравственного «пофигизма» и социального раздрая. Я о том, что электронные СМИ, хотим мы этого или не хотим,  информационный каркас державы. Они должны объединять все слои, группы и классы, а на самом деле разъединяют, выпячивая интересы одних и замалчивая или высмеивая интересы других.

 

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ЛОЖЬЮ


Вот частный, но характерный пример. За редким исключением, все ведущие теле- и радиопередач, посвященных культуре, земляки, почти родственники, и происходят они из соседних деревень - Нижнее Эксперименталово и Малая Либераловка. Понятно, что в эфир они тащат лишь то, что им близко. И если они не любят, скажем, актрису Доронину, певицу Смолянинову или писателя Белова, вы никогда не увидите этих людей на экране. «Землякам» плевать, что у названных мастеров миллионы почитателей, «земляки» варганят свою собственную виртуальную версию современной российской культуры. Так, если смотреть телевизор, создается впечатление, будто «ерофеизация» охватила всю отечественную литературу, хотя на самом деле это всего лишь узенький, малопочтенный и малочитаемый сектор российской словесности.


Кстати, эта «автономность» электронных СМИ от общественных предпочтений и реалий, а часто и от здравого смысла, осталась с той поры, когда «Останкино», словно огромный шприц, «обезболивало ложью» тело страны, которую ломали и резали по живому. Времена, повторяю, изменились, а телевидение и телевизионщики нет, или почти нет. Они все еще «делают» новости и не понимают, почему окружающую жизнь, в том числе и духовную, нельзя обкорнать и перемонтировать, как хочется.


ГДЕ НАШЕ ЧЕСТОЛЮБИЕ?


Да, мы народ, которому необходим позитивный проект, непременно охватывающий все общество и учитывающий чаяния всех его слоев, а не только бизнес-инфантов, «играющих» в футбольные клубы, пасхальные яйца и партстроительство. Блага, добытые за счет обездоливания других, в нашей, так и не разрушенной до конца системе ценностей, не вызывают уважения, а только углубляют социально-опасную пропасть. Отсутствие футурологического проекта, сплачивающего общество, - главная и очень болезненная проблема современной России.


Таким проектом, на мой взгляд, может стать идея созидательного реванша. Замечено, что после серьезных геополитических поражений (взять, к примеру, Германию и Японию) жажда исторической реабилитации, направленная в разумное русло, дает энергию для замечательного цивилизационного прорыва. Конечно, если не повторять народу каждый день, что он неудачник и самое большее, на что способен, подавать Америке ее имперские тапочки. Так вот, именно творческая интеллигенция, благодаря интуитивно опережающей специфике культуры, может и обязана начать формировать идеологию и эмоциональную атмосферу этого созидательного реванша. А политики потом присоединятся, да еще и все заслуги себе припишут... Я все-таки надеюсь, что у нынешних «насельников Кремля» есть естественное историческое честолюбие,  желание остаться в людской памяти спасителями, а не ликвидаторами Отечества.

 

ИСКУПЛЕНИЕ ГРЕХОВ


Интеллигенция же должна начать с искупления собственных грехов перед страной. Я, прежде всего, имею в виду унизительный, парализующий волю черный миф о России, внедренный в общественное сознание не без участия нашей продвинутой креативной интеллигенции. А ведь для светлого, мобилизующего мифа в отечественной истории, культуре, быте гораздо больше поводов и оснований. Хватит ставить на "черное"!


Даже расчлененные немцы после Гитлера смогли провести деморализованную, обескровленную страну между Сциллой унылой депопуляции и Харибдой губительной милитаристской эйфории. Да, это было трудно. Гораздо спокойнее и выгоднее выискивать в своем распростертом Отечестве приметы «вечной рабы», празднуя каждую вновь обнаруженную примету на «устричных балах» и оглашая на международных конференциях...


Но в таком случае возникает жесткий и справедливый вопрос: «Зачем вы, мастера культуры?»

 

Юрий Поляков

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

10 - Ноябрь 2005

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!