Отец и сынКАК МИШКА МАМКЕ ЖЕНИХА ИСКАЛ


Казалось, жизнь этого мальчонки вся видна наперед. Мать пьет, отца убили в пьяной драке. Кем он вырастет, как не пьяницей?

Частенько появлялся Мишка дома у своего благополучного дружка. Мамка его - Ефимовна - даст ему кружку молока (корова у них своя), краюху хлеба, пока Мишка жадно поглощает все это добро, горестно причитает:
-  Хороший ты хлопец, Мишка, но пропадаешь. Пьет твоя беспробудно, а могла бы быть тебе хорошей мамкой. А все эти мужики, сволочи, споили девку. Ей бы мужика хорошего, но где его найдешь?
-  А что такое «хорошего»? - спрашивал любознательный пацан.
-  Который не пьет, не бьет, зарплату жене несет, по дому, что надо, делает, - перечисляла Ефимовна.
-  А что, такие бывают? - удивлялся Мишка.
-  Да я и сама теперь не знаю, бывают ли. Это у кого какое счастье.


Было ясно, что это счастье не про них. Но с той поры стал он все больше прислушиваться к разговорам взрослых. То на завалинке к старикам подсядет, вроде как дудочку мастерит. Но те говорили больше или про рыбалку, или про то, сколько раньше водка стоила, или про совсем уж неинтересное - политику.


А вот бабы деревенские - все про жизнь, да про жизнь окаянную. Много чего поучительного узнал Мишка. Но главного - где взять хорошего мужика его матери - так и не понял. Стал ходить на станцию. Там иногда с поезда мужики сходили. Может, по рабочим делам или на побывку. Мишка к ним пристраивался и под предлогом «давайте помогу, дяденька», шел рядом и осторожно выпытывал: есть ли дети, жена.


И когда оказывалось, что жены нет (это редко бывало!) оживлялся. «Пойдемте к нам, дяденька, у меня мама такая добрая и красивая, она вас накормит». (А дома не только еды, может, нет и самой пьяной матери).


Кое-кто соглашался. Приходил, видел грязную хату, пьяную бабу - плевал и уходил:
- Зачем, стервец, меня сюда заманил? Сутенером становишься?


Что такое «сутенер» Мишка, естественно, не знал, но чувствовал: слово - плохое.


- Да нет, дяденька, мамке своей хорошего мужика ищу. Ефимовна сказала, только он спасет ее. Который не пьет, не бьет… Мишке уже прозвище дали: «тот, что жениха мамке ищет». А он все просил маму:
- Не пей ты эту водку проклятую. Как я тебе найду мужика хорошего, когда все они плюются, как тебя увидят.
Или:
- Мам, сходи к Ефимовне или к Любке Вербованной, погляди, как у них дома чисто. А пахнет как!- тянул он своим носом.
- Ты лучше сам к ним сходи, самогонки попроси - тебе дадут, знаю, - еле выговаривала она.


Мишка все мечтал. Как они с «батей» за рыбой пойдут или на сенокос, либо, еще лучше, на базар в город… Он, глядишь, мороженое купит, может, и на каруселях прокатит. Ребята рассказывали, есть такие. Несколько раз он встречал одного и того же приятного лицом дядьку. Звал его. Тот отказывался, говорил, некогда, его ждут старые родители. Но однажды сказал: «Пойдем к твоей мамке, своих родителей я уже схоронил. Не к кому больше ездить».


Мишка представил, как и этот войдет в дом, сплюнет, выругается, да еще подзатыльник ему даст. Однако мужик хотя и опечалился, но не ушел. Разделся, принес дрова, растопил печь.
- Давай убираться, Мишка, неси веник, тряпку.


Молча, но споро они собрали и сожгли мусор, вымыли пол, во двор на солнце вынесли грязные постели, даже двор подмели.


- Пошли в магазин, Мишка, пока мама проспится.


Отродясь Мишка не видел, чтобы кто-то за раз столько покупал. Еда, мыло, футболка Мишке, халат мамке. Гордо шел по улице пацан рядом с бравым мужиком.


- Ой, кажись, нашел Мишка жениха мамке, - удивлялись бабы, выглядывая на улицу.


….Почувствовав что-то необычное, раньше положенного пришла в себя Нинка. С изумлением посмотрела на очищенную от хлама хату. На всякий случай умылась, расчесалась, достала платье, в котором гуляла с Мишкиным отцом. Алексей ей понравился с первого взгляда.


Долго сидели они за столом. Алексей рассказал о себе. Работает водителем автобуса. Жена, взяв сына, ушла к другому. Он запил с горя и тоски по сыну, но все-таки опомнился, бросил пить. Недавно похоронил родителей и сейчас совсем одинок.


Нинка, всхлипывая, рассказывала, как не повезло ей с мужем-пьяницей, как его убили, и каково ей, молодой, одной, с десятилетним пацаном. Алексей Мишку хвалил, говорил, что ему нужен хороший отец. Тут Мишка, наевшийся сосисками, белыми булками с конфетами и пепси-колой, не вынес всех приятных новостей, уснул. Видел он тот самый сон, что был в мечтах.


У Алексея с Ниной все складывалось непросто. Он дважды упорно возил ее в областной центр на лечение. Однажды уехал, угрожая, что навсегда, но появился через месяц. И снова стал воспитывать, приучать к нормальной жизни. Причем делал это не ради сомнительных Нинкиных «прелестей», а ради самого дорогого существа на свете - преданного ему сына Мишки.


Наталья Желнорова

Комментарии наших читателей

Оксана Прусак, Молдова 2983 дня назад в 16:12:19
Обплакалась, как тяжело малым без добрых родителей, как не хватает им нашей заботы и любви. Что бы человек не был одинок он не должен оставлять одинокими тех, кто с ним рядом.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

10 - Ноябрь 2005

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!