Голодающая в Америке


АмерикаЛет пятнадцать назад была я в командировке в Америке, в Арканзасе. Жила в доме профессора русской литературы господина Талейрана, выходца из Осетии. Много там было забавных эпизодов, но расскажу об одном.


Возвращаюсь домой - в дом Талейрана. В прихожей - три женщины. Поздоровались с ними, спрашиваю у хозяина: зачем пришли? Он отвечает: хотят на вас посмотреть, пообщаться. Почему же тогда стоят в прихожей? Почему вы их не пригласили в гостиную?


Он приглашает, мы садимся (никто никаких чаев-кофеев не предлагает), и они рассказывают, как несколько лет назад две из них гостевали в СССР (в Ленинграде, Москве и Киеве) и как влюбились в эту страну.


Какие красоты! Какие музеи! Но главное: какие люди! Как тепло они принимали, широко угощали, в каком необыкновенном душевном комфорте они побывали. Эти тетки были так взволнованы, что на это невозможно было не обратить внимание. Вернувшись в свою богатую Америку, они всем рассказывали об СССР, о его добрых людях.
И теперь пришли, чтобы выразить свой восторг, чтобы услышать подтверждение для третьей женщины (она не бывала в нашей стране, но очень-очень хочет), что все это истинная правда, а не вымысел.
Конечно, они не увидели чрезвычайной скромности нашей жизни - отсутствия денег, вещей в магазинах, не видели очередей, плохого жилья, но заметили то, чего у них недоставало.
Когда я уезжала, Талейран и его супруга Каролин плакали. Я была озадачена: почему? А потом пришла к выводу, что за неделю своего гостевания я расшевелила их память, расспрашивая о дочках, живущих в других штатах, о родителях, которые уже ушли, о молодости, о мечтах и надеждах. Я интересовалась ими, и им это было так непривычно.


Добавлю еще забавный эпизод. Хотя семья из числа обеспеченных, я почти все время ощущала голод (своей-то валюты в то время был с гулькин нос, и тот должен был пойти на подарки).


Через несколько месяцев после возвращения (в стране все еще магазины были девственно чисты), ко мне как к коллеге обратился редактор крупного американского издания о потребительских товарах с вопросом: как вы выживаете при пустых магазинах и не пухнете с голоду? Я ему честно ответила: это в вашей Америке, где всего полным полно, я ходила голодная, а у нас, да, в магазинах ничего нет, но дома-то я вас накормлю «от пуза» - и пирожками с капустой, и борщом, и домашними котлетами. Он все понял и... покраснел.
Как видим, счастье не в деньгах, даже сытым американцам как воздуха не хватает любви, внимания и заботы. Почему же мы так мало ценим свою духовную общность?


Наталья Желнорова

Комментарии наших читателей

Ирина 2225 дней назад в 02:56:44
Многие во время войны могли бы остаться живыми, если бы не стояли в очередях за готовым хлебом, а пекли свой, настоящий хлеб. Мука-то была, а готовить женщины, избалованные городскими условиями, не умели. Вот, в чем парадокс. То же самое и в Америке, где все привыкли жить на готовом, отсюда перестают (как и везде на планете) ценить то, что сделанное своими руками.
Елизавета 1486 дней назад в 20:57:56
Это точно. Я такая. Не хочу ничего делать и сейчас буквально пухну с голода. Но не умираю. Только лежу, худею, потеряла мозги, пухнут ноги, но не умираю.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

10 - Ноябрь 2005

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!