ВНЕЗАПНО

 

БезопасностьВ России насчитывается более 2,5 тыс. химически опасных, более 1,5 тыс.  радиационноопасных, около 8 тыс. пожаро и взрывоопасных объектов, более 30 тыс. гидротехнических сооружений. В зонах возможного воздействия поражающих факторов при аварии или катастрофе находится около 90 млн человек.

 

ЗА НАМИ НУЖЕН ГЛАЗ ДА ГЛАЗ. ЭЛЕКТРОННЫЙ…

 

Наша с вами безопасность, наше здоровье и жизнь стоят 20 млрд рублей. Именно столько денег требуется для полномасштабного внедрения глобальной системы мониторинга природных ресурсов, опасных и важных промышленных объектов. Система государственного контроля, разработанная на основе новейших космических и информационных технологий и позволяющая увидеть, что творится на каждом метре планеты, создана в НИИ космических систем Государственного космического научно производственного центра (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева.


…На огромном экране в оперативном зале информационно-аналитического центра первый заместитель директора института, он же главный конструктор Михаил Макаров демонстрирует работу этой системы. На «картинке» - карта Хабаровского края. Возле каждого города диалоговое окно: опасных объектов столько-то, экономически важных  столько-то. Аварии и отклонения от нормы сегодня - по нулям. Слава Богу!


Система может контролировать абсолютно все:  от состояния атмосферы и земной коры до передвижения машины «скорой помощи» в городе Энске. Находить и прогнозировать очаги лесных пожаров, оценивать и техногенные бедствия, обрушившиеся на этот регион в последние годы. 

Нужно напомнить местным властям старую истину: предупрежден  значит вооружен.


В других регионах, видимо, гром не грянул. А может, власти там еще не очень хорошо поняли, что это за система такая. Либо, напротив, поняли слишком хорошо. Ведь от датчика, установленного на контролируемом объекте, своеобразного электронного глаза, не укроются прегрешения против правил эксплуатации и безопасности. Не укроется и попытка нажиться неправедным способом. Система позволяет, например, проследить не только безопасность нефте и газопроводов, но и определить объем перекачиваемого горючего в начале и конце транспортировки. Зафиксировать малейшие отклонения от маршрута, «левые» рейсы транспорта. Потому и боятся этой системы в некоторых регионах, всеми силами открещиваются от нее.


А когда деваться некуда, начинают изворачиваться. К примеру, хитрецы от морского флота (по мировому стандарту датчики мониторинга должны быть установлены на каждом корабле) даже спускали на воду шлюпку и оставляли в ней снятый с борта датчик, чтобы отделаться от этого всевидящего ока. Но и тут техника оказалась сильнее ловкачей. Теперь создаются новые датчики, от которых так просто не отбояришься.


Сейчас есть все технические условия, чтобы сделать систему глобальной. Причем, система эта государственная, коммерцией здесь и не пахнет. Проволочки с ее внедрением в регионах тормозят дело. Особую досаду у директора НИИ космических систем, профессора В.Меньшикова вызывает Московская область. В регионе, буквально нашпигованном крупными стратегически важными объектам, система мониторинга остается фактически на уровне всего лишь проекта.


Система здесь не внедрена, хотя губернатор области давно этот проект одобрил. Гуляют губернаторские указы по чиновничьим кабинетам, обрастают резолюциями… Жителям Подмосковья и невдомек, скольких бед им удалось бы избежать благодаря внедрению даже одной части системы мониторинга: контроля за автомобильным движением. Кстати, в Санкт-Петербурге такой контроль ведется уже давно и отлично зарекомендовал себя.


В ГКНПЦ убеждены, что рано или поздно система мониторинга природных ресурсов и промышленных объектов заработает в полную мощь. Конечно, лучше, если раньше, чтобы не кусать локти после разрушительного землетрясения или цунами, чудовищного теракта. По мнению руководителей НИИ космических систем, необходимо срочно найти деньги в бюджете РФ и регионов для повсеместного создания системы мониторинга, определить генерального конструктора этой системы. И главное, применить методы мониторинга в создаваемом Национальном центре управления в кризисных ситуациях. 20 млрд рублей - цена нашей безопасности. Они окупятся через два-три года. По данным МЧС России, ущерб от всех видов чрезвычайных ситуаций составляет свыше 100 млрд рублей в год.


Татьяна СУВОРОВА

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

10 - Ноябрь 2005

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!