КОГО КОРМИТЬ БУДЕМ: СВОИХ ИЛИ ЧУЖИХ?

Лето, и снова наплыв рабочих из стран СНГ, гастарбайтеров. Снова группы из Украины, Беларуси, Таджикистана занимают трудовые позиции в крупных городах России и копают, возводят, сносят, стерегут, убирают, сажают, продают, готовят, делают черновую работу. Хотя некоторые из добровольцев имеют хорошую профессию, высшее образование и не одно.

За что же на них такая напасть, которая вынуждает покидать свои дома и семьи и терпеть прихоти российских хозяев? Виноваты ли они в этом?

Рынок, которым мы легко соблазнились, подразумевался в наших умах, как большая справедливость, большая ценность человека. За труд - хорошая зарплата и все остальное, тоже лучшего качества. Это казалось главной целью демократии, перестройки. Однако вместо бoльшей справедливости мы не получили никакой. Люди, наши братья из СНГ, выдавленные оттуда нуждой, в России, по сути дела, превратились в бесправных рабочих, а это значит - рабов. Если у человека нет прав, он раб.

За ними гоняются милиционеры, им не доплачивают хозяева, их не лечат в больнице, их не разыскивают, когда они теряются…

А КТО ВИНОВАТ?

Разве не под давлением экономики, политики, идеологии России бывшие республики вошли в СССР? Разве после этого им позволялось самостоятельно развиваться? Разве не СССР сознательно раскидывал крупные производства, чтобы прочнее и туже затянуть узел экономической привязанности? Разве не Россия затем первая взяла топор, чтобы одним махом разрубить этот узел, и в результате получила политические и экономические обрубки? А за ними  обрубки сломанных человеческих судеб. Разве не Россия предложила брать столько суверенитета, сколько хотите?

Разве после этого Россия не несёт никакой ответственности, как старший брат, за судьбу младших? Даже при том, что там выбирались президенты, были референдумы и старательное отмежевание "от Москвы". Разве кратковременные действия "младших" могут отменить долгую жизнь друг с другом, с опорой друг на друга?

ОНИ НАШИ БРАТЬЯ

Мы вместе изучали один русский язык, изучали Чехова и Пушкина, плакали над одними фильмами и знаем героев каждого народа, потому что они светили нам всем. Мы вместе выиграли войну, вместе поднялись из разрухи, вместе сидели в ГУЛАГах и вместе поднимали Братск и целину. Наша ментальность одинакова. Наши подсознательные реакции на сало, борщ, одесский юмор, лезгинку и кумыс одинаковы. И очень нам дороги. Исторически, генетически. Не взирая на ющенок, саакашвилей, мы сестры и братья. Опросите своих близких. И многие скажут: они нам дороги, они  - наша родня.

Мы так переплелись корнями, культурами, общими страданиями, успехами и поражениями, что тот замысел, который творили Сталин и Со, перемешивая этот котёл, дал плоды. Он показал нам богатство человеческих отношений, дал чудо близко увидеть, как прекрасен другой народ, когда ты живёшь с ним в мире и согласии. Ровно так же садовник восхищается, когда в его саду растут разные цветы. Растут в гармонии друг с другом, и каждый цветок подчёркивает прелесть другого. Разве после этого справедливо использовать их труд и тут же унижать достоинство, подчёркивая их бесправное положение?

Разве не должны мы, используя труд инорабочих, возместить невысокие заработки заботой и уважением, соблюдением их прав и свобод, как временных рабочих? Прописать все ситуации, оговорить защиту их жизни и труда, создать приемлемые условия проживания? Люди, приезжающие на работу в Россию, должны любить нашу страну, уважать её за справедливость и честность. Но для того, чтобы возникло это ответное чувство, мы сами должны от нестись к этим людям по-человечески.

НЕЧА НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ

Кремль озабочен имиджем России на международном поле. Но разве одной косметикой спрячешь все болячки больной России? Разве этим скроешь безысходность, страх перед будущим всех её обитателей? Одно дело трудное, но благородное: обучить, вырастить из своих родных молодых ребят профессионалов (каменщиков, монтажников, сантехников, сталеваров, фермеров) и другое дело, оставив их ни с чем, привлечь готовых чужих работников.

Разве мы не лицемеры, если говорим об обеспокоенности судьбой граждан в Грузии, в Молдове, на Украине и в Беларуси, и в то же время бьём по ним "отключкой газа", битьём бутылок (как на семейном скандале)? Интересно, почему Онищенко не снят с работы за то, что раньше не обнаружил яды в Боржоми и в винах  и годы травил этим пойлом свой народ?

Это банальные вещи. Но жизнь и сама-то банальна, если не смотреть на неё, как на чудо, а чудо всегда связано с чем-то высшим в человеке. Люди чувствуют все:  и благородство, и лицемерие.

Из нас, как из компьютера, словно выдернули диск с высокими нравственными запретами: не убий, не завидуй, не унижай, не предавай, не воруй, не ссорь, не вреди. И остались в нём одни вирусы. Нажал на кнопку, выскочил чёрт из табакерки… Огромная страна на континенте, а отношение к ней, как к вороватому и подловатому народишку. Страшно, что это справедливо: как власть к народу, так и мир к стране. Хочешь хороший имидж у мира - заимей его у своего народа. Разве не так?

Наталья ЖЕЛНОРОВА

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2006

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!