"ПЛОВНАЯ" ИСТОРИЯ

Отдыхали мы редко. Всё было жалко отрываться от наших дорог, от концертов. Чаще всего бывали в творческих домах отдыха. Любили мы Рузу. Но ещё больше - Щелыково.

Там всегда было хорошо. Там Эфрос мог отдыхать со своей собакой. А мы любили и Эфроса, и собак, и грибы в лесу, которых несметное количество, и вообще... Там вокруг огромный лес. И такой огромный, что даже опытные грибники Катя Максимова и Володя Васильев однажды серьёзно заблудились. Да так, что их несколько дней искали с вертолётом. Вот такой был лес. В Щелыковке можно ходить в чём угодно: в старых джинсах, а когда прохладно, то и в бабушкином платке... Там вокруг наш брат, артист. И все стараются отвлечься от работы и проблем, но все разговоры всё равно о театре, о ролях, о несправедливых режиссёрах и о друзьях-коллегах, "таких сволочах".

И решает Стахан плов сообразить. Тем более, что все уже знали про его способности в пловном деле. А наш друг Алик Зингер, приехавший в гости, подначивает:  "Узбек, ну, какой же ты узбек  без плова?!" За мясом поехали на крошечном старом клопе "Запорожце". Отправились всемером. За рулем - Стахан. Я  рядом. Все остальные  сзади "разместились". Самый объёмный Зингер своим самым объёмным местом был выставлен в окно. Так и въехали в деревню.

И стали искать мясо в округе. А мяса нет. Местные алкаши сетуют:  "Водки, и то не всегда купишь, а вы  мясо!". Но всё же, подсказали нам пойти к бабке Насте, раньше куры у неё бегали.

Кур бабка съела, но остался петух. Она говорит, конечно, жалко петуха, он хороший, бойцовый. Но ребята сделали ей предложение, от которого она ну, никак не смогла отказаться. И судьба бойца была решена. А в доме отдыха уже прослышали, что Стахан Рахимов собирается плов готовить, и заинтересовались. Но наша компания решила, что все надо держать в секрете. А то нам самим не достанется - петух больно тощ. Нас  человек десять. Миша Дорн с женой, Олег Табаков с женой, Зингер с сестрой, мы... Среди отдыхающих был и Никита Подгорный. Он только недавно сыграл Ганичку в "Идиоте" и был очень популярен. Оказалось, он ещё любил узбекские пловы. Мы не были лично знакомы, но он подошел и нежно так рассказывает: "У меня водочка есть". Его приняли.

Решили делать плов в лесу. А где же ещё?! Петух-то один. Выбрали небольшую полянку, подальше от дома творчества, и стали готовиться. Разожгли костёр, устроили на траве "стол" из позаимствованной простыни, расставили стаканы, которые предусмотрительно спёрли в столовой, и  ждём. А серьёзный повар священнодействует. Приспособился и искусно так нарезает на высоком пне морковку и лук: просто кружева узбекским ножом плетёт. Он без этого своего ножа ни на гастроли, ни на отдых не выезжает.

Откуда-то появился настоящий котёл, а может, Зингер с собой привез?! Он узбекский плов сильно уважал. Стало темнеть. И похолодало. Осень ведь. И вообще время ужина. И в доме отдыха уже едят...

- Может, в столовую пойдём? А?! - кто-то произнёс с надеждой.  - Мы и тебе, Стахан, принесем, -  ласково добавляет кто-то.

Ответ был чёток:

- Кто пойдет в столовую, плова не ест.

Смирились. А плов никак не варится. Петух, собака, больно бойцовый был. И как всегда, когда он готовит плов, Стахан ворчит, что всё не так: не так поленья разложили, не так костер разожгли... И что это вообще будет за плов, из накаченного петуха вместо нежного барана, да еще, самое ужасное, из двух сортов риса?!

Стемнело совсем. И совсем уже холодно, да и голод поджимает. А плов из спортивного петуха и двух сортов риса на холоде варится долго...

Кто-то осторожно предложил:

- Может, выпьем?

Выпили. Повеселели. Но есть захотелось сильней. И тут плов запах. И стал издавать такое!!! Сдерживаться уже совсем было невозможно и хотелось наброситься на котел с бойцовым петухом и двумя сортами полусырого риса... И, как назло, подул ветер. И пошел запах по всему лесу! А потом вдруг ветер поменял направление и потянул прямо в сторону дома отдыха, и, как назло, прямо в сторону столовой...

А из столовой уже стали выходить сытые отдыхающие.

...Первой учуяла собака Василия Ланового, когда он ещё ужинал, а она ждала у столовой. И, исходя слюной, стала так стонать, что совсем не чуявший запаха Лановой удивлялся и злился. И вышел из столовой, недоужинав. Взял собаку за поводок, и она потащила его в лес, к нам, вернее, к нашему плову. Тут и Лановой учуял. И интеллигентно так подходит и то ли спрашивает, то ли утверждает:

- Что-то вас на ужине совсем не было видно...

И добавляет вежливо:

- Я не помешаю?

И ему почти вежливо что-то промычали в ответ. Что-то, типа "ну раз уж нашли... ". И они с собакой остались.

А в это время... как на звуки волшебной флейты... потянулись, пошли, попёрли в сторону нашей  поляны сытые отдыхающие... Дорогу было найти не трудно. Шли на запах. Представьте себе, что на всё на это вы смотрите сверху, с высоты, и вы увидели бы картину, очень похожую на какой-то древний ритуальный обряд: в густом лесу  поляна, посреди поляны  догорающий костёр, на нем  призывно булькает котёл, вокруг него  два тесных кольца оцепления: первый - с голодными нами и сразу же второй - с сытыми ими. И всё это напряженно ждёт. Никогда при жизни бойцовые петухи не имели такого успеха! А мы, замерзшие, голодные, хмельные, совсем уж близко подошли к потухающему огню.

- Всё! Готов! - раздается, наконец-то, команда повара, и все зашевелились, засуетились, забеспокоились. И даже сытые. Вот он, так долгожданный момент!

...А я сижу на брёвнышке в стороне и смотрю, как Стахан бережно, двумя полотенцами, берёт за ушки котёл, как он, осторожно переступая через ветки, в благоговейной тишине грациозно несёт его к "столу"...

И вдруг - что меня дернуло?! - тихо так произношу: "Сейчас упадёт".

И... как в замедленной съёмке... котёл с вожделенным пловом... медленно, плавно переворачивается в воздухе и падает на землю ровным, красивым куличом.

"О-о-ох!!!"-  потряс поляну.

И за ним  два крика: Стахана  "Назад!" - к голодным; и Ланового: "Стоять!" - к собаке, которая почувствовала свой час.

Оба оцепления рванулись к куче с пловом, но голодные стояли насмерть.

...Так и вижу, как молча, голодно, зло Стахан в плотном оцеплении стоит на корточках и раскладывает плов в поднесенную соплеменниками тару, аккуратно собирая его с верхнего слоя пловного айсберга. Догорающий костёр высвечивал ровный круг из десятков рук, которые, как в каком-то шаманском танце, тянулись к нему... Круги сомкнулись. Сытые смешались с голодными, но голодным уже было всё равно: они ели.

Из сытых кто-то хамски пошутил:  "Ещё вкусней даже!".

Про меня забыли, и я надеялась, что навсегда. Но Стахан всё же молча протянул мне последнюю порцию, с травой и маленькими осенними листочками. И не глядя на меня, мрачно сказал: 

- Вечно ты каркаешь.

- Я не каркаю. Я предвижу -  буркнула я. Отдыхающие долго еще выбирали рисинки из травы, и наконец, Лановой отпустил собаку.

...Все оставшиеся 18 дней отдыха пёс не выходил из лесу. Лановой рассказывал, что он каждый день, как на работу, ходил в лес. Вылизанное собакой ровное круглое пятно блестело, как отполированный металл. Наверно, и сейчас там ничего не растёт. ...И кто-то думает, что это след от маленькой летающей тарелки... А не от летающего котла.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2006

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!