СЧАСТЬЕ И ЛЮБОВЬ МОЯ!

Отчего не все люди умеют любить? Я имею в виду не ту любовь, когда любят для себя, испытывая привязанность к другому за то, что ему дают любовь, окружают заботой. Я говорю об истинной, бескорыстной любви, которая остается до последних мгновений жизни.

Мне посчастливилось вырасти в семье, где родители сохраняли влюбленность все годы совместной жизни. И дети, все трое -  я, сестра и брат, которые появлялись на свет Божий с интервалом в десять лет, знали, повседневно видели и ощущали силу бесконечной нежности и любви, которая соединила в далекие довоенные годы маму и папу. Поначалу мой муж, в семье которого царили спартанские отношения, никак не мог привыкнуть к тому, что я каждый день, просыпаясь, целовала его. Целовала, уходя на работу, и потом, когда возвращалась, перед сном и не раз на дню. Целовала просто оттого, что любила. Эту потребность дарить нежность и любовь я переняла от мамы и папы.

"Я НЕ ЗАПЛАЧУ, НЕ ЗАПЛАЧУ…"

Но жизнь моих родителей, Александра Филимоновича Шауро и Зои Васильевны, ничуть не была похожа на безмятежную жизнь известной гоголевской пары  Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны. В 1937 году мы жили в Керчи. В моей детской памяти остались радостные воспоминания. Каждое утро папа купал меня в море, потому что наш дом стоял на самом берегу. А потом в красивом белом кителе, белых брюках и белых парусиновых туфлях, которые он ежедневно чистил зубным порошком, отправлялся на службу. Я не понимала, что такое "батарея" и мама объясняла, что на горе, среди деревьев стоят пушки, их называют "береговая артиллерия", потому что они охраняют берег Черного моря на тот случай, если на нас нападет враг.

Враг не напал. Но однажды ночью в наш дом пришли вооруженные люди и арестовали всех морских офицеров, которые жили в нашем подъезде. В их числе и моего папу. Ему было 29 лет. Тоненькая, худенькая, большеглазая мама, которая была на два года его моложе, схватив меня и чемодан, села в поезд и приехала к своей маме и моей бабушке Анне Ильиничне в Подольск. Тогда не ходили в Подмосковье электрички, и мама, которая устроилась на работу чертежницей в Московское управление путей сообщения, ездила чуть свет на паровозе, а возвращалась уже в темноте. Бабушка говорила, что мама каждый день после работы ходит стоять в очереди к самому главному судье, чтобы рассказать, какой мой папа хороший, и тогда он приедет к нам.

СПАСЕНИЕ

Много-много лет спустя, за несколько лет до смерти, папа, сидя вечером на веранде, рассказал со слезами на глазах нам с мужем историю своего чудесного спасения. Его с группой морских офицеров отвезли в тюрьму Хабаровска. Они ждали расстрела. Отцу предъявили обвинение, будто он в Керчи переправлял японцам(?) боевые орудия со своей батареи! Самое ужасное, вспоминал папа, было видеть в хабаровской тюрьме краснофлотцев своей родной батареи, которые, заливаясь краской стыда, отводя глаза от любимого командира, подтверждали нелепые обвинения. В последний миг Судьба сохранила моей маме любимого мужа, а мне - отца. Наркома Ежова, который подписал приказ о расстреле морских офицеров, сменил Берия. Он решил показать себя человеком справедливым и отменил приказ о расстреле. Папу спросили, куда он хочет получить назначение. Он ответил: "На мою батарею, в Керчь".

Нелегко дался ему этот рассказ. И мама, прижав его голову к груди, убаюкивая его, как ребенка, повторяла: "Ну-ну, Санечек, ведь мы все тогда вместе пережили!. Помнишь, как купили патефон и все время крутили пластинку "Я  Кукарача"? Пели "Я не заплачу! Я не заплачу! Все равно ты будешь мой!" И ты, мой самый любимый, всегда со мной!"

ПЕРЕД ЧЕМ ОТСТУПАЕТ ВОЙНА

В канун войны папа получил назначение в Москву, в Министерство морского флота. Большая комната в коммуналке казалась родителям праздником. Сюда привезли из роддома мою сестренку. Она родилась в июне 1941 года. Через двадцать дней после ее рождения началась война… Услышав сообщение о начале войны, папа собрал чемоданчик с самым необходимым. Его направили на Северный флот, на остров Моржовец. Каждую неделю родители писали друг другу письма.

Сейчас моих родителей нет на свете. Папа ушел в 82м году, мама пережила его на восемь лет. Она передала мне святыню -  фронтовые письма своего любимого Шурика.

"12.06.1942 год. Мой нежный друг, мой друг бесценный! Сегодня был напряженный день. Очень тяжелый. И потому, много пережив, мы решили посмотреть на коротком отдыхе фильм "Песнь о любви", американский, кажется. Помнишь, Зоик, мы с тобой смотрели его в кинотеатре рядом с нашим домом? Начинается видом моря близ Сорренто. Герой фильма - рыбак с чудным голосом, который влюбляется в актрису. Она должна играть Джульетту. Я смотрел на экран, а перед глазами была не эта актриса, а ты. Прекрасная музыка уносила меня в мир нашего счастья. Там, на экране, одна жизнь, а я вижу другую. Вот мы у твоей сестры Нины в Томилине. Нагулявшись в парке, разделись в уголке за домом и поливаем друг друга из ведра. Как ты была хороша! Потом мы сидели на крылечке и смотрели, как солнце садится. Я обнял тебя и сказал: "Вот это и есть счастье!" А потом мы бегали друг за другом между стволами деревьев и хохотали, хохотали… Знаешь, о чем я мечтаю? В этой северной пустыне, где кругом валуны да мхи, я мечтаю назначить тебе свиданье снова там, у дома Нины. Эти воспоминания скрашивают тревожную и тяжелую обстановку и дают мне силы бороться за продолжение нашего счастья. Я буду сильным и все выдержу ради тебя, любимая.

Я тысячу раз называю себя счастливым, потому что у нас было это прошлое и до конца дней оно будет с нами. И уже стариками мы также будем любить друг друга. Только твой и ничей до конца жизни, Шура".

НЕЖНАЯ СВЯЗЬ

Мой дорогой папа не ошибся! Так у них с мамой и было. Это была нерасторжимая, нежная связь мужчины и женщины, соединенных Судьбой. Притом это были два разных по характеру человека. Это был тот самый случай, когда для каждого из них другой стал средоточием его жизни, и смыслом ее было составить счастье того, кого любишь.

ВСЕГДА С ТОБОЙ

Они никогда не расставались. Если врачи предписывали маме лечение в Трускавце, то мы, дети, знали, что папа найдет предлог, чтобы через неделю быть рядом со своим зайчонком. А когда он в 73 году серьезно заболел и его направили в Военный госпиталь имени Бурденко, мама была с ним не только целыми днями.

Однажды она даже ухитрилась провести с ним целую ночь. Да как ловко все устроила! Впрочем, мы с сестрой вспоминаем ту ночь, как ночь ужаса. Зная, что мама ежедневно была в госпитале, мы каждый вечер звонили ей, чтобы узнать, как дела у папы. В тот вечер телефон не отвечал даже ночью. Мы не могли понять, что с ней случилось. Стали искать ее по больницам и уж думали звонить в морги. Но ранним утром "покойница" позвонила и голосом провинившейся школьницы попросила прощения за то, что нас всех переволновала. На мой вопрос, где же она ночевала, мама ответила: "С папочкой! У него в палате. Он сказал, что не отпустит меня, потому что сильно соскучился!"

НОЧЬ С МУЖЕМ

- Соскучился? Так ты же сидишь у него целыми днями!

Моя дорогая мамочка чуточку замялась, а потом со смехом рассказала. Они с папой придумали провести "терапевтическую ночь любви". Для этого она спряталась в шкафу во время вечернего обхода. А когда процедуры были закончены и на этаже остались только дежурные сестры, она юркнула к папе, да там и уснула. Так ее и застукали во время врачебного утреннего обхода: лежащей под бочком у папы.

- Зоя Васильевна! -  воскликнул остолбеневший врач.  - Как вы тут оказались?

И мама, которая учила меня всегда говорить правду, не моргнув, соврала:

- Я так волновалась почему-то за мужа, что пришла чуть свет. Но я так устала, что прилегла на минутку.

Внукам я непременно перепишу письма прадеда. Расскажу о том, как, уходя на работу, а он работал до 77 лет, он оставлял под подушкой жены записочки. "Мой голубок! Попробуй сегодня никуда не ходить, а позволить себе заняться, к чему душа лежит, и отдохнуть. Не скучай! Я тебе позвоню. Помни, если меня нет сейчас рядом, то мысленно я всегда с тобой"...

ОДНА

После ухода папы из жизни мама вмиг состарилась. Будто чья-то рука выключила свет Любви, который делал ее энергичной, красивой, жизнерадостной. Она потеряла зрение и больше всего горевала, что не сможет сама перечитывать папины письма и записочки, которые она бережно хранила в конверте с надписью: "Ежедневные записочки любимого мужа".

Новелла ИВАНОВА

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2006

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!