ШАНЦЕВ ВСЕ СМОЖЕТ

Недавно доморощенные бюрократы приняли новое судьбоносное решение: сельский учитель лишается права на отсрочку от службы в армии. Я работаю в педагогическом вузе, который готовит учителей и для села. Среди студентов дневного отделения свыше 40% юношей. Защитив дипломы, они охотно шли в сельскую школу, ибо имели право на отсрочку от призыва. За копейки, получаемые в виде так называемой зарплаты, они творили и творят великое дело - учат и воспитывают сельских детей.

УДАР ПО ДЫХАНИЮ

Когда вводили профильное обучение, реформаторы надеялись быстренько ликвидировать малокомплектные школы, ибо полагали, что профильное обучение в такой школе невозможно. Мы собрались на совет: как спасти сельскую малокомплектную школу от уничтожения. Наши ученые профессора и доценты взялись за теоретические разработки и включились в эксперименты. Результат потрясающий: профильное обучение можно организовать и проводить в сельской малокомплектной школе. Федеральное агентство по образованию одобрило наши разработки, они рекомендованы к использованию по всей стране. Но сейчас малокомплектные школы закрываются. Кому это надо?

НАКОРМИТЕ СТУДЕНТА «ОТ ПУЗА»

Расскажу, как мы добились снижения цены на мясную продукцию для нашей столовой. Приезжают ко мне руководители трех колхозов соседнего района - крепкие мужики, у всех рентабельные хозяйства. Веду их в столовую. Заказываем студенческий обед из четырех блюд. Удивляются количеству пищи, но еще больше цене обеда: 20 рублей с каждого. А теперь, спрашиваю их, ребята, по какой цене вы продаете мясо своим колхозникам, когда у них случаются свадьбы, крестины, поминки? Они говорят: значительно ниже себестоимости. И я предлагаю: мы не колхозники, но мы работаем на село. У меня три тысячи молодых людей, которые жаждут стать учителями. "Продайте,  говорю,  нам мясо по цене как для своих колхозников, и я поддержу студентов хотя бы раз в сутки хорошим, сытным обедом".

Другой пример: ко мне по пути из Болдина в Нижний Новгород заезжает предприниматель колхоза им. А. С. Пушкина Н. Шкилев. Заезжает сказать спасибо за двух наших выпускников. Дети от них в восторге. "Возьми,  говорит,  на учебу еще двух-трех ребят, выпускников сельской школы. Они дети крестьян, платное обучение им не по карману". Еще благодарит меня за то, что с десяток детей из его колхоза мы приняли в институт на бесплатное обучение. Спрашивает: "Чем тебе помочь?". Я говорю: "Палыч! Подбрось в нашу столовую гречки, картошки, если есть, и отремонтируй две-три комнаты в общежитии, в которых живут ваши дети". Никаких проблем. Он считает за честь помочь нашему вузу, ибо это помощь крестьянским детям.

НА ЧЕМ ДЕРЖИМСЯ

Этот предприниматель  Н. Шкилев -  легенда Болдинской земли, на которой творил великий Пушкин. Огромное хозяйство. Большие угодья, животноводческие фермы. В прошлом, не очень благополучном году, они собрали в среднем 62 центнера зерна с гектара. Каждая корова дала девять тысяч литров молока. Собственной колбасой и молочной продукцией он кормит весь район. Колхозники у него получают нормальную зарплату. Никто не пьет. Никто!!! Никто не сквернословит. Искоренил! Он добился этого, и его уважают мужики и стараются трудиться на совесть.

БРЕД НЕМЦОВА

У нас в районе уже заросло подлеском 20 тысяч гектаров отменного чернозема, лучшего во всей Нижегородской области. Почему? А потому, что местное начальство очертя голову бросилось исполнять реформаторские бредни губернатора Немцова. На всю страну заталдычили о программе "Зерно" («земельная реформа Нижегородской области»). Сам премьер Черномырдин приезжал в область и прыгал от восторга от раздела земли на паи. Те, кто поделили хозяйства на паи,  сейчас в нищете и брошены на произвол. Земля зарастает, а последних мужиков относят на кладбище: спиваются и умирают, не дожив до 57 лет.

Но против реформаторства Немцова встали, помимо Шкилева, и другие предприниматели. Встали насмерть против идиотских программ разрушения и удушения села. И  живут. Не сильно сладко, не очень зажиточно, но держатся. А если бы была разумная государственная политика, они бы очень быстро добились таких же хороших результатов.

ПРОГРАММА ГУБЕРНАТОРА

Сейчас у нас новый губернатор Валерий Шанцев. Если этому человеку удастся реализовать свой замысел,  мы будем свидетелями выдающегося акта милосердия, благотворительности государственного человека крупного масштаба. Речь идет о программе социально-экономической поддержки молодых специалистов, которые будут работать в системе образования и здравоохранения Нижегородской области. Суть программы такова: каждый выпускник педвуза и медицинской академии, подписавший договор с областной администрацией на десять лет, получит зарплату в шесть тысяч рублей, уже в этом году квартиру или дом (700 тыс. руб.), автомобиль (120 тыс. руб.). Через десять лет все это станет его собственностью (учителя или врача). Губернатор уже нашел деньги и заложил их в бюджет области. Вообще, Шанцев начал свое служение Нижегородской области достойно. Он пришел, когда областная казна имела дефицит в 1,7 млрд рублей, а через полгода был уже профицит в один миллиард, которые направлены им на социальные программы. Откровенно скажу: с Шанцевым Нижегородчина обязательно возродится!

Евгений ТИТКОВ, ректор Арзамасского госпединститута, Нижегородская область

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2006

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!