Андрею Казючицу всего 37. А кажется будто... 70! Столько пережито, перепробовано! До своих нынешних действий и мыслей дошел сам: жизнь научила его лучше любого Гарварда. В Веневском районе Тульской области он создал свое хозяйство  «Тульская нива». А продукт выбрал самый что ни есть - российский  картошку. Андрей уверяет, что спрос на картошку «Тульская Нива» превышает предложение в десять раз!

 В СЕЛЕ ВСЕ ПРОЩЕ

Андрей Эдуардович, Вам, судя по всему, удалось в отдельно взятом районе возродить сельское хозяйство. А в целом по стране это возможно? Говорят, все на селе спились.

Сейчас на селе колоссальные проблемы. Народ там просто вымирает. Деревни "сносит" в большие города. Но развернуть народ обратно очень просто, если воспользоваться современными технологиями. Главное, масса достоинств жизни на селе. Прелесть в том, что они находятся на природе, вдали от больших городов! Люди в них не зашорены стандартами и границами, которые присутствуют в мегаполисах. И с точки зрения норм и правил для них все проще, ближе и доступнее. Там нет такой бюрократии, как в городе. Вот Тула - небольшой городишко, а потенциал у него огромный, просто он дремлет. Ведь периферия всегда давала России одаренных людей. Это все осталось.

Кто может поднять село? Само оно не справится.

По-моему, поднять село могут люди из других отраслей. Почему? Да потому, что за последние десятилетия в деревнях практически никто не работал, а чем дольше народ не работает, тем меньше шансов, что он снова будет работать. Вы сомневаетесь, что городские поедут в деревню? Не бойтесь. Кого-то привлечет природа, кого-то  сложный, но интересный проект. Мне, например, понравилось, что в деревне тяжело.

Может быть, тогда стоит объявить призыв молодых семей в село? Дать им подъемные? Помочь на первых порах юридически, материально. Это было бы правильно, выполнимо?

И правильно, и выполнимо. Народ с удовольствием потянется в село, если увидит, что там его ждут. Что есть хорошая работа, хорошие перспективы с жильем. Мало того, к нам приедут (они хотят этого) наши соотечественники из-за рубежа. Особенно из Казахстана, Прибалтики, из Туркменистана, Узбекистана. Главное, чтобы у них были мастерство и желание творить! Их нужно заинтересовать, надо, чтобы они почувствовали себя хозяевами.

БЕДНЫЕ, НО УМНЫЕ

К примеру, я говорю новому экономисту: "Я тебе доверяю, и даю два года на проект. Сделай город-сад". Такое доверие - самый сильный стимулятор лучших деловых качеств человека. И когда мне намекают, что надо бы повесить камеры видеонаблюдения, я отвечаю: "Не надо камер, нужны "правильные люди". Они сами будут себя контролировать". Вот сейчас у меня проблема с пасекой. Пропадает она, пчел становится все меньше. Выход простой: взять пасечника с семьей, отдать ему половину прибыли. Потенциально рабочей силы, хороших людей на селе много. Я давно понял, что на селе живут люди бедные, но умные. Но к работе их нужно "правильно позвать".

Что значит "правильно позвать"?

Построить дома. Построили дома - зовите. Дайте хорошую зарплату. Не дергайте людей по пустякам, никогда и нигде. Ни при каких обстоятельствах! Человек отдыхает - пусть отдыхает. Надо уйти в отпуск-   уходи в любое время. Он должен ощущать себя партнером: не "ты - начальник, я - дурак", а "мы - партнеры, мы делаем общее дело". Если руководителю удается внедрить этот стиль, он может свернуть горы. Это-то и делает предприятие звездным. Это и есть высшая школа экономики.

По поводу зарплаты. Это должен быть настолько хороший социальный минимум, чтобы человек чувствовал себя достойно.

И дорожил работой….

Нет. Он не должен дорожить работой! Мы ведь партнеры! Дорожит работой наемный человек. Он должен дорожить своей репутацией и делом.

КУДА ДЕТЬ ПЬЯНИЦ?

А как быть с теми, кто разучился работать и, в конце концов, спился?

Пьют, в основном, от безысходности. Если у человека появляется цель, он начинает двигаться. Ломает себя, перестает пить. Как-то к нам обратились картофелеводы из соседнего хозяйства - хотим присоединиться. Мы удивились, но согласились. Сейчас они сами себе удивляются. Работают без оглядки на часы. Их распирает от гордости, что они могут показать хозяйству, как классно работают! А до этого они все пили. Мы, конечно, боремся с пьянством. Как? Да просто. Хочешь пить - пей, но зарплата будет меньше и меньше. Потихоньку появился в наших деревнях средний класс. У них и дома получше, а в домах бытовая техника: телевизоры, стиральные машины. Другие смотрят  и начинают подтягиваться.

Значит, кадров в деревнях хватает?

Я покривил бы душой, если бы стал уверять вас, что у меня с кадрами все в порядке. Какое там! В наших деревнях живет пятьсот человек, а работают всего сто. Остальные - кто болеет, кто по старости работать не может. Детишки не рождаются. И двух десятков не насчитаешь. Скоро вообще никого там не останется. И именно поэтому надо привлекать людей, втягивать в интересное дело, в бизнес.

Андрей Эдуардович, поговорим о вашем бизнесе. Почему картофель?

Россия на первом месте по производству картофеля и на втором - по его потреблению. Тем не менее, карто-фелеводство в нашей стране чуть дышит. Почему? Непонятно. Например, климат Тульской области позволяет получить хорошую выручку  до 200 тысяч рублей с гектара  за счет картофеля, тогда как зерновые могут дать только шесть тысяч. Поэтому наш выбор - картофель.

Я НЕ ГЕНИЙ, НО ХОЗЯИН

Вам понадобился, наверняка, большой первоначальный капитал. Как дать людям жилье (чем вы привлекаете), если нет денег?

Это большое заблуждение, что для бизнеса нужны сначала деньги. Сначала нужны вера в себя и желание что-то делать. Смотрите -  много лет разрушали село. Если я, такой умный, приду и за два года все сделаю, то меня можно назвать гением и выдвинуть в президенты. Это нереально. Нужно время. В отношении жилья. Я еще это жилье им не дал. Мы зарабатываем деньги, чтобы жилье было. Да, я купил два дома. А дальше их надо строить. Мы не можем быстро построить дома, сначала надо заработать деньги. Никакого стартового капитала, когда я начинал в 1995 году, у меня не было. Сейчас в бизнесе четко различают тех, кто сделал себя сам, а кто имел большой капитал или что-то удачно приватизировал . Кстати, бизнес тех, кто сделал себя сам, обгоняет тех, кто сделал его на приватизации. Я твердо убежден, что бизнес должен быть созидательным.

КАРТОШКА ВСЕМУ ГОЛОВА

Даже бизнес на картошке?

Почему бы нет? Ниша этой специализации огромна, она далеко не заполнена. Никто в нее не идет. Скажем, никто не выращивает картофель для жарки, варки, для пюре и в салаты. Хорошего картофеля в России нет. Как вы думаете, может быть квадратный картофель? А почему нет? Зачем сразу что-то отрицать? Мы научились на корню убивать идеи. Только идея возникла, ее сразу убили своим неверием. Между тем, во Франции за определенные селекционные сорта картофеля дают 500 евро за кг. Почему бы не создать подобные сорта в Тульской области?

Или возьмем птицеводство. Я однажды увидел яйца, которые продаются по шесть штук и стоят очень дорого. Мне объяснили, почему. Несушек, которые давали эти яйца, никто не притеснял, они жили вольготно. А если на самом деле им дать лужайку, называть по имени, включать музыку… Тогда мы точно получим еще большие результаты! Почему нам не нравится птицеводство в сегодняшнем виде? Потому что там вся птичья жизнь на конвейере. Скучно, пресно, все бройлерное. А на той птицефабрике, где дорогие яйца, делают уникальные вещи. Я бы на их месте еще с каждой курицей разговаривал, тогда у нее будут по-настоящему домашние яйца.

Сейчас принято ругать чиновников. Министр сельского хозяйства  тоже ведь чиновник. Он вам не помеха?

Объективно у него сложная задача. Но мне не нравится скорость, с которой Гордеев действует. Нужно намного быстрее. Путин сказал, что сельскому хозяйству надо выделять кредиты. Сколько времени прошло? Полгода. А знаете, сколько времени уходит у нас, чтобы погасить один кредит и взять второй?  Полтора- два месяца. Я говорю банкиру: "Вы же за счет кредитов живете. Зачем теряете эти два месяца? Мы берем тот же самый кредит, показатели у нас все лучше и лучше, чего нас так долго проверять?"

А дотации сельскому хозяйству? Разве их нет?

Не нужны никакие дотации. Все субсидии надо убрать. Хозяйства, которые должны «лопнуть» -  пусть погибают. Даже если государство за них будет цепляться, они все равно сгинут. Конечно, с одной стороны, мы имеем угрозу импорта дотационных продуктов. Но с другой стороны, есть сильные рычаги для того, чтобы наши производители быстро показали себя, кто есть кто на самом деле, и кого следует не дотировать, а просто поддерживать.

НЕ ЗАБЫЛИ О ЖЕНЩИНАХ И МОЛОДЕЖИ

Но может ли наше сельское хозяйство прокормить Россию?

Конечно, причем, всеми видами продукции, кроме фруктов. Нужны только желание и вера.

Может быть, вы даже продаете свою продукцию за рубеж?

За рубеж - пока нет. Но на Сахалине наш картофель встречали. Я и не ожидал, что наша продукция будет так далеко востребована. Вообще-то самое сложное всегда - продажа. Скоро мы выпускаем в продажу новый сорт картофеля для женщин, низкокалорийный, он имеет вкусовые характеристики лучше, чем обычный, но чуть ли не в два раза меньше по калориям. Думаю, любительницам картошки это будет по душе.

Как молодежь реагирует на село? Говорят, все там спились, скурились или уехали.

У нас недавно была дискотека. Мы ее проводили в лесу ночью. Все идеи набросали мальчишки и девчонки, которые живут в деревне. И мы их реализовали. Приехали люди из Тулы, Рязани и Москвы. Все были в бешенном восторге, поскольку до этого ничего подобного у нас не было
.

Следующая дискотека  8 июля. Мы вас приглашаем.

Юлия МАКСИМОВА

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2006

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!