КТО ЖИВЕТ В "СТРАНЕ ЖИВЫХ?"

 

Кто живет в стране живых, наркоманыРоссию постигло несчастье, сравнимое, разве что, с войной: число наркоманов в стране растет не по дням, а по часам. Но есть люди, которые осознали, как страшна  для России наркотизация общества. Именно они создали необычный Центр реабилитации наркоманов  - "Страну живых". 

 

НАРКОМАНЫ-КОММУНАРЫ 


Я попала в "Страну живых" восемь лет назад. Тогда ей не было и двух лет и размещалась она в бывшем детсадике в Москве. Здесь я познакомилась с театральным  режиссером Еленой Кругловой и школьным учителем Дмитрием Кореняком, объединившимися для борьбы за спасение молодых людей от наркотиков. Они жили в  Зеленограде и работали с молодежью в школьной театральной студии. Случайно узнав, что почти половина "артистов" - наркоманы, решили помочь им уйти от наркотиков. Оба прошли обучение у психологов-наркологов в государственном реабилитационном центре "Возрождение". Здесь Елена и Дмитрий убедились, что за 15 дней - столько тут пребывали наркоманы, спасти человека от власти наркотика невозможно. 

Они стали искать свой путь. А когда нашли его, вместе с группой таких же энтузиастов организовали своеобразную коммуну для молодых наркоманов. В коммуне ребята живут без охраны и замков. Хочешь - оставайся, а хочешь - уходи. Жить им здесь нужно от девяти месяцев до двух лет. Причем, согласно уставу, каждый час расписан по минутам. Надо работать с утра до ночи, активно участвовать в программе, предусматривающей работу с опытными психологами над своей личностью. Актерский тренинг ведут профессиональные режиссеры. А еще работа в столярной мастерской, с компьютерами и даже курс лекций по экономике. Что же это за коммуна, где с наркоманами занимаются театральные режиссеры? 


ДОМ 


В конце прошлого года "Страна живых" отпраздновала свое десятилетие. На праздник съехались бывшие наркоманы, их родители, бабушки, дедушки. Был грандиозный концерт, в котором участвовали воспитанники дома. 

Юбилей проходил по новому адресу - город Подольск, ул. Нагорная, 5. Из Москвы пришлось уехать - не хватало средств на оплату аренды бывшего детсадика. Нашли в Подольске недостроенный трехэтажный дом без окон и дверей. Нашлись спонсоры - родители воспитанников. Новоселье справили зимой. Поставили окна и  двери. В каждой комнате - печку-чугунку. Так началась вторая жизнь "Страны живых" 
Ныне дом выглядит комфортно - холл с мягкой мебелью, просторная столовая, кабинет директора. На втором этаже - спальни с душевыми и настоящий театральный зал со сценой. Поразительно, но вся мебель сделана руками членов коммуны. "Страна живых" или, как ее здесь называют, Дом живет строго по заведенному порядку, о котором возвещает дежурный ударом в большой колокол. Моим "гидом" по Дому был Алексей. На вопрос, как давно он тут живет, последовал ответ: "Один год, три месяца и одиннадцать дней". 


ЧЕТЫРЕ ФАЗЫ НАДЕЖДЫ 


С наркотиками Алексей познакомился, когда учился в медицинском институте. Однажды понял - надо идти к врачу. Доктор дал ему адрес "Страны живых". 

Жизнь Алексея здесь началась, как у всех новичков, с первой фазы -"Ориентация". Человек смотрит, как тут живут. Посещает занятия, знакомится с педагогами, с  уставом Дома. Ни грамма наркотика, ни грамма спиртного. Нельзя даже смотреть телевизор. Эта фаза необходима для того, чтобы ответить на вопрос - сможешь  ли освободиться от наркотиков и собрать себя по кусочкам? 


Если понял, что нашел в Доме то, что нужно для спасения, переходишь во вторую фазу - "фазу очищения". Это самая важная фаза.  Главная задача - найти себя. "Ты ходишь на занятия в группы психологов и на занятия в "творческом блоке", - рассказывает Алексей. - Творческий тренинг ведут профессиональные театральные педагоги. Они учат чувствовать свое тело, выражать свои мысли, занимаются с нами сценической речью, вокалом. И все для того, чтобы мы могли лучше себя узнать". 


В конце второй фазы коммунар должен детально изложить свой изменившийся взгляд на прежнюю жизнь. Психолог-консультант поможет ему проанализировать исповедь и понять, как выглядят ценности выздоравливающего наркомана. На второй фазе наркоман осознает, кто он есть. Он усваивает также, что  живет в мире не один. Но как строить отношения с родными, друзьями, посторонними людьми? Как работать в команде? Что значит быть ответственным? 


На третьей фазе "Я и мир" член коммуны нередко получает право по выходным ездить домой. Меня поразило, что Алексей всякий раз с грустью и неохотой расстается с Домом и с огромной радостью возвращается обратно. Я спросила: "Отчего так?" - "Это мой второй дом. Я очень дорожу им!" 


Четвертая фаза "Второе вхождение" - последний этап программы реабилитации, предусматривает свободный выход из Дома, чтобы, используя навыки, приобретенные в "Стране живых", сдать зачет по устройству на работу или в вуз. Юрий, бывший коммунар, с которым я познакомилась в Доме, благополучно прошел последнюю фазу и… предпочел остаться в Доме, чтобы работать в нем в качестве консультанта-психолога. Он уже не мыслит своей жизни без Дома. 


СПАСТИСЬ И ПОМОЧЬ ДРУГОМУ 


Звонок из местного Детского дома в "Страну живых" удивил меня: директор просила прислать двух ребят подремонтировать стулья. Алеша объяснил, что "Страна  живых" ведет шефство: ребята красят окна, чинят мебель. Кроме того, проводят профилактические уроки в школах города, рассказывают, как встретились с наркотиками и какую цену заплатили за эту встречу. И, знаете, им больше верят, чем психологам! Еще бы. Рассказ о себе Наташи, одной из четырех коммунарш Дома, прост и ужасен одновременно. 

 

"В школе я училась хорошо. Но в восьмом классе влюбилась в наркомана и, желая доказать, что уже взрослая, попробовала героин. С тех пор жила в дерьме. Когда узнала, что у меня гепатит С и ВИЧ, бросилась к маме, просила, чтобы спасла от смерти. Она дала телефон в "Страну живых". Здесь мое спасение. Будто просыпаюсь от долгого сна ужасов. Начала чувствовать - радоваться и печалиться. А прежде наркотики убили все чувства. Была как деревяшка…"


Елена гордится тем, что три года назад, когда "Страна живых" осталась без крова над головой, никто из ее команды не ушел. Они выстояли и сейчас с разных концов страны звонят директору с просьбой передать этот опыт! Все они понимают, что делают благородное дело - спасают от гибели молодое поколение - и от души радуются тому, что необычная система перевоспитания наркоманов целиком оправдала себя. 

Новелла ИВАНОВА 
Фото Сергея МАРШКОВА

Комментарии наших читателей

Марина 2577 дней назад в 19:16:08
Каким образом можно к вам попасть? А если человек отсидел год в тюрьме?
Евгения 2538 дней назад в 11:25:48
зайдите на сайт http://vtoraya-storona.ru
там есть все контактные телефоны, звоните.
Катя 2114 дней назад в 17:27:31
Есть ли в Украине

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2006

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!