ВИКТОР ГЕРАЩЕНКО: "ВЛАСТЬ, КАК КАЩЕЙ, НАД ЗЛАТОМ ЧАХНЕТ…"

Виктор Владимирович, вы сами знаете, что ежегодно страна теряет много своих граждан. Неужели это неизбежно?
Люди мрут от стресса, от своей ненужности, от глобальной уязвимости. Особенно, люди советского менталитета. Им не понять безответственности властей, не понять, почему весь рынок забит некачественной продукцией; от бытовой техники, да что там, от самолетов до продуктов питания, образования, здравоохранения, жилья и т.п. И никто не отвечает за низкое качество своих товаров и услуг. Будто наступила эра огромного эгоизма.

Как опытный экономист, вы знаете, что такое "прошлый труд". Когда поколение наших отцов вкалывало, создавало, а детям это не достается… Разве правильно, что кто-то присвоил чужой труд?
"Прошлый труд" создал нам великую страну с огромным потенциалом. Да, ее боялись, но я думаю, это все-таки не хуже, чем когда в нее плюют, унижают, угрожают… Так что "прошлый труд" - это итог большого созидания и авторитета страны. Но если дети не ухаживают за родительским наследием - все развалится, обветшает. Между тем, "прошлый труд" - это и осознание тобой, твоей семьей ответственности и традиций общества. Мы, как муравьиная куча, должны все время в прошлом, настоящем и будущем бороться за свое выживание, стремясь к лучшему.

Какое к лучшему! Сейчас всех нас заставили платить налоги на землю, на дачные участки! Почему, разве это не наша земля, нас, живущих на ней? И кому платить: коррумпированной власти, которая пока не может достойно решить ни одну из важных жизненных проблем?
В целом, земля не должна быть бесплатной, но при отсутствии кадастровой стоимости земли (70 лет этого не делали), трудно найти верный коэффициент. В Англии, например, землю в аренду отдавали за сущие копейки на 49 лет, лишь бы у нее появился заботливый хозяин и бережно ухаживал за землей. Иначе,  когда она дорогая, ее никто не возьмет, и она зарастет бурьяном. У нас и сейчас большинство полей остаются необработанными.

РОДИНА - НЕ МЕТАФОРА

На 1 кв.км "три калеки", чего с них брать? Им самим надо давать и давать. То, что выкачено из земли, должно вернуться на землю. Ну откуда же эта алчность?
Наши мелкотравчатые экономисты начитаются разных книжек (неизвестно , кто их переводит, да и верно ли переводит, сомневаюсь, так как все в пользу одной стороны власти) и заставляют по ним жить огромное общество. А где разум? Где чутье? Где уважение к народу, к Родине? Родина - это не просто высокая по штилю метафора, а страна, где живет созвучное тебе население, где ты родной. Ну, хотя бы, "вроде как" родной. Все-таки у советского человека были принципы, была ответственность, что, увы, редко встретишь сейчас.

Что первым делом надо поднимать в экономике?
Производство, его надо быстро и усиленно развивать. Если мы создали ракетный комплекс, разве не справимся с авиапромышленностью? Стыдно по своей огромной стране от Калининграда до Владивостока летать на чужих Боингах, ездить на иностранных автомобилях по раздолбанным дорогам. У нас нет хороших трасс между регионами, от востока до запада, нет мощной сети (пусть даже платных) автобанов по всей стране. А деньги в это время в кубышке. Власть, как Кащей Бессмертный, над златом чахнет, в то время как могла бы задействовать миллионы людей на строительстве дорог. Это положительно повлияло бы и на "придорожную" инфраструктуру города, автовокзалы и т.д. В США в годы великой депрессии (при кризисе перепроизводства) людей бросили на строительство дорог. Им платили по 1 долл. в день и бесплатно кормили. Недисциплинированных даже пороли розгами. Но теперь там великолепные транспортные артерии. Они до сих пор удовлетворяют всех, а мы словно подписались под клеймом, что ни за что и никогда не избавимся ни от плохих дорог, ни от дураков.

Жадность не знает пределов. По стране идут цистерны с мазутом (тысячи поездов), и часто они опрокидываются. И когда весь мазут выливается в реки и там гибнет все живое - этому нет оправдания. Такое случается, когда транспортники экономят на дешевом копеечном продукте. И из-за этой экономии мы травим себя и природу! Что тут можно сказать утешительного? У власти нет ответственности и нет ясного понимания цели, куда, зачем идем? Какую цену за платим за этот "переход"?

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ

Вы сейчас работаете в "ЮКОСе". Как, считаете, близок конец этой огромной компании?
Ни за что ручаться нельзя. Можно ли было предположить, что годовые отчеты, которые представлялись в госорганы, спустя годы будут опротестованы? Международная аудиторская фирма проводила проверки, все было нормально… Не могла такая компания, выходящая на международный уровень, с таким гигантским объемом нефтедобычи, передергивать цифры, фальсифицировать данные.

Да и логика говорит: если чиновники все это принимали, "съедали" и за неверные отчеты, предположим, брали взятки - пускай тоже сидят. Иначе у бизнесменов нет никакой уверенности, что с ними это не случится.
Верно. Зарубежные компании сейчас хотят купить активы ЮКОСа (остатки), лишь бы присутствовать на этом рынке. Может быть, все будет продано по частям. В любом случае, нефтяная империя - все это в прошлом. И это страшно. Руководители "ЮКОСа" пытались, и им многое удалось создать: интересные медицинские, образовательные и социальные программы, строили жилье, обучали талантливых ребят, заботились о пенсионерах. Насколько я понимаю, это было искренней потребностью Ходорковского. Его родители - простые инженеры. Первая квартира у них появилась, когда сыну было 10 лет.

В целом, когда мы с ним общались, он производил на меня положительное впечатление: корректный, образованный. Как менеджер, конечно, жесткий, цепкий. Но по отношению к простым людям более мягкий, сочувствующий. Он не сволочь, это ясно, но "рыльце в пушку" и у него, и у власти. У двух сторон произошло головокружение от успехов: у Ходорковского от денег, у власти от самой власти, вседозволенности.

Кто ваши друзья? Чем они дороги вам? Есть ли верность в вашей дружбе?
В понятие верности я вкладываю большой смысл. Когда колесишь по свету, какие тут давние и постоянные друзья? Дружба - это тоже труд души, сердца, ума. Это встречи, разговоры, участие в судьбе. Два года я работал в Англии, затем четыре в Ливане. Потом три года уже в Москве, два в ФРГ и пять -  в Сингапуре… Едва привыкнешь к месту - возвращайся назад либо переезжай. Помогать по жизни? Я могу дать денег взаймы. Но далеко не все торопились вернуть долг.

Досадно было? Разочаровывались в людях?
Деньги для меня не главное. Материально я жил нормально для нормальных потребностей нормального человека. И сердцем к дензнакам, к счастью, не припечатался. Все-таки тогда было главным высокие принципы советского человека и ответственность, любой ценой. Разве это плохо?

ПРОСТИ МЕНЯ, МАМА!

Есть ли в вашей жизни какая-то счастливая или грустная история, которая на вас очень повлияла?
Эта давняя история висит на мне, как крест. Была осень 1979 года. Я жил в Сингапуре и постоянно мотался то сюда, то в Лондон. Прилетел в Москву, в воскресенье поехал за город к родителям пообщаться с ними и моей старшей сестрой. На следующий день я должен был надолго улететь в Сингапур. После обеда стали играть в карты, "в кинга". Разбились на пары.

Мать с отцом, я с сестрой. Нам с сестрой везло и везло. Мать всегда такая умная, разумная - вдруг стала ругаться с отцом, упрекать его в несобранности при игре. Мы с сестрой чуть-чуть подтрунивали над ними, а она, не прекращая, ругала папу. Тогда я не выдержал и сказал: "Мам, я прилетел к вам черт знает откуда, на несколько часов, а вы ругаетесь! Зачем?" Мать почему-то еще больше обиделась. Я не нашел слов ее утешить, успокоить. Не приголубил, не сказал о своей любви, так как сам чувствовал себя обиженным. На следующий день я улетел. А через полгода моей доброй мамы не стало. У нее был рак, и он ее забрал от нас. Та встреча оказалась последней. Прошло много - уже 27 лет, но чувство моей сыновней вины перед матерью не проходит.

Эта боль до сих пор так жжет мою душу, что уходит всякая радость жизни. Поэтому я должен сказать людям: берегите своих близких, бойтесь их разочаровать и обидеть. Иначе вина "заест" всю вашу жизнь.

Беседовала Наталья ЖЕЛНОРОВА   

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2006

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!