ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ: "Я ВСЮ ЖИЗНЬ ВСЕ РЕШАЛА САМА"

Галина ВишневскаяСильная. Смелая. Волевая. Красивая. Талантливая. Добрая. Сочувствующая. Резкая. Жесткая. Принципиальная. Справедливая. Всегда энергичная. Кто это? Вы узнали - настоящая звезда оперной сцены Галина Вишневская. Этой осенью она празднует свой "неправильный" юбилей. Ей не 80, ей 50!

- Галина Павловна, для артиста важнее деньги или сцена? Ваше же поколение пело за копейки…

- Мы пели за копейки. Но зато на такой сцене! Вместо одного концерта приходилось петь десять. Чтобы выжить. Это была переработка, такое перенапряжение. Я тогда получала 550 рублей. За эти деньги надо было спеть шесть спектаклей. В "Царской невесте" я пела Марфу. Там была сцена, где из-за кулис едва выходила сенная девушка и пела: "Боярыня, царевна пробудилась!" Ей даже крючки на платье можно было не застегивать, она тут же задом уходила. Все. Небольшая партия. Так я получала 550 руб., а она 350. Это же разврат!

- А как быть с проблемой молодых и стариков в искусстве?

-Старики должны вовремя уходить со сцены, когда голос начинает плохо звучать.

- Человек не всегда может себя реально оценить.

- Кто-то другой должен это сделать. Значит, надо увольнять. Человек к старости уже должен заработать себе на жизнь. Он не должен нищим уходить с работы. Но вся Россия в таком положении. Знаю, бабки-артистки уже все с себя сняли, все продали, какие были заначки - истратили. У кого было, поснимали картины со стен. Я даже не знаю, как они живут, сегодняшние старухи, несчастные артистки, которые пели вместе со мной.

Как можно позволить такие вещи?! В молодости надо работать, как ишак, чтобы старость была обеспеченная. Везде так живут. А мы должны петь до 70 лет, чтобы как можно дольше получать свою зарплату. Так они и сидят на местах и не дают хода молодежи. И эта ситуация всей нашей страны. Весь народ нищий. Воруют все, кто что может. Сверху донизу. Все, что плохо лежит, взяли. Даже если кому и не надо, все равно он взял. Это трагедия народа. Россия стоит вверх ногами. Искалечить, изуродовать человека можно очень быстро, а поставить ему мозги на место - время должно пройти. Не одно поколение…

- Какие черты нашего национального характера мешают нам в первую очередь, чтобы наладить достойную жизнь в своем Отечестве?

- Зависть и злоба. Они специально выращивались, культивировались в новом советском человеке. Говорят: русский рубаху с себя снимет и отдаст другому. Отдаст, когда у него ничего нет. А когда у него что-то есть, попробуй возьми…

- Почему такая богатая страна, а большинство людей живут хуже, чем в других маленьких странах?

- Сколько событий мы пережили! Я свидетельница всего этого. От начала коммунизма до краха социализма. Когда инициативного человека, если он зарабатывал больше, чем сосед-пьяница, считали или вором, или спекулянтом… А ведь инициативный класс всегда так нужен стране! И таких людей в тюрьмы сажали. Расстреливали. В каждой семье обязательно был арестованный. И этот страх, что когда-то и за тобой придут - до сих пор парализовал всю нацию! Еще один результат - наш русский язык стал сплошь блатной. На нем говорят и бандиты, и политики, и артисты. Теперь народ работать не хочет и не может! Кастрировали нацию. Она не производит. Мы самое потерянное поколение.

Теперь надо отвечать за себя самому. Партком или местком тебе не будут помогать, чего-то из-под полы доставать, на работу устраивать, чтобы ты с голоду не сдох.

 - Почему же некоторые люди в эмиграции вспоминают то тяжелое время, как самое счастливое?

 - Сейчас исчезло общение людей, невзирая на классы. Допустим, директор магазина, который был "бог и царь" в советское время… Ему Галина Павловна с улыбкой приносила билеты в первые ряды на премьеру в Большой театр… У его детей свадьба - я сижу за его столом, как свадебная генеральша. В СССР это был слой самых высоких людей: торгаши! Теперь они приехали сюда, но им здесь не пробиться никуда, никто не принимает, они потеряли общество, потеряли былое почитание.

- Кого Вам больше всего жалко на свете?

- Детей. Молодых. В Кронштадте полсотни тыс. жителей, все друг друга знают. Лет десять назад там открылся детский дом. Я ему помогаю, чем могу. Там много детей только из Кронштадта, почти все при живых родителях. Пьянь и рвань, выбрасывают детей на улицу. Дети сами приходят. Слава Богу, что идут в детский дом, а не в подворотню  уколоться.

 - За рубежом легко идут на усыновление детей. А в нашей стране  это очень тяжелое, серьезное дело.

- Как воспитать чужого ребенка, не зная его родословной, кто его родители, какие в нем заложены гены и наследственность? Потом, когда он подрастет, и вы увидите в нем черты, которые вас раздражают, оскорбляют, вы что, его выбросите? Это же ужасно! Поэтому я к усыновлению отношусь очень осторожно. Нужны, по-моему, семейные дома. У нас прячут несчастных: калек и недоразвитых детей. Чтобы никто не увидел, не дай Бог. А за границей это нормально. И в театр поведут, хоть слюни у него текут, хоть не соображает ничего.

- Наверное, усыновившие этим искупают свою в целом благополучную жизнь?

- Не думаю. Не искупают свою благополучную жизнь. Милосердие у них в морали заложено. Если ты преуспел, ты должен помочь другому. Ведь кто-то тоже тебе помог в жизни, кто-то протолкнул, ты пошел вперед и стал зарабатывать, лучше жить. Значит, ты должен помочь следующему. Многие небогатые американцы берут в банках субсидии, чтобы учиться в университете. Потом они этот долг обязательно выплачивают. Есть богатые люди, которые оставляют завещания в миллионы долларов на университет, который они закончили. Вроде есть кому из наследников оставить, но он из бюджета семьи берет какую-то большую сумму и оставляет университету.

- Как Вы вообще относитесь к тому, что нефтяные и газовые компании принадлежат олигархам?

- Кто-то должен был взять то, что валялось на дороге. Один нагнулся и поднял, другой не сообразил. Это же случилось неспроста. Когда рухнул Советский Союз, как все посыпалось! Слава Богу, что без гражданской войны обошлось. Все утрясется. Все встанет на свои места. А что делать? Отберете у одного, а там уже другой стоит на очереди. Дышит ему в затылок. Все равно они это между собой растащат: кто смел, тот и съел. Нам не достанется. Можно ли было это поделить поровну? Нельзя. Мы уже имели при Советской власти дележку поровну: в очередях за тухлой колбасой стояла вся страна. При таком богатстве!

- Все-таки, вспоминая свою жизнь, были ли моменты, от которых Ваша судьба могла решиться так или иначе?

- Все было естественно. Я всю жизнь все решала сама и сразу. Принимала решение и конец. Без колебания. Если я уверена, что права, то буду этого до биваться. Именно убежденность в своей правоте и дает мне силы. Бороться меня заставила сама жизнь, не сдаваться ни при каких обстоятельствах. В этом мой характер.

Ната ВАЛЕНТИНОВА 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2006

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!