БЕЗ НИХ ДУША МЕРТВА

Желающих усыновить ребенка не так уж мало. И у нас в России, и за рубежом. Много наших сирот находит свой дом за пределами родины. На счастье или на беду? Таким вопросом задается российское общество после того, как стали известны вопиющие факты жестокого, вплоть до убийства, обращения приемных родителей с ребенком. 

С этого же вопроса началась наша беседа с Ольгой ЗАЦЕПИНОЙ, президентом Российско-американского культурного центра наследия, благотворительной образовательной организации, главной целью которой является сохранение русского языка и русской культуры в США

РОССИЯ - ВТОРАЯ!

Сейчас Россия в списке стран, откуда американцы усыновляют детей, под номером два. На первом месте Китай. Почему? Во-первых, в Китае проще процедура усыновления. Оттуда просто привозят детей в аэропорт в Нью-Йорк, и все документы на них уже оформлены.

Правда, среди американцев много людей со славянскими корнями, и им хочется усыновить славянских детей, в том числе, русских. Да, мы знаем о четырнадцати трагических случаях, когда дети погибли от рук родителей, их усыновивших. Самих американцев эти случаи привели в шоковое состояние. Они действительно не могут представить, что такое вообще возможно. Но, как говорят, в семье не без урода. Вот у меня друзья: профессорская семья, которая для того, чтобы усыновить девочку из России, специально и много лет готовилась. Мать даже пошла изучать русский язык. Потом три года у них ушло на процедуру усыновления. Проверялось все: материальное благосостояние, история семьи, здоровье матери и отца. Буквально по сантиметрам измеряли квадратные метры в огромном доме, чтобы понять, могут ли они предоставить ребенку нужные условия. Надо было предоставить все бумаги и документы, которые действительны лишь в течение определенного срока времени, меньше года. В этот период нужно было, чтобы оба будущих родителя приехали в Россию. Причем приехали не тогда, когда могут, а когда их вызывают. Помимо этого, усыновление ребенка из России - это серьезные материальные затраты. К сожалению, моим друзьям приходилось давать взятки, и им открыто о них говорили.

- А за что платить-то надо было? За "разрешу  не разрешу"?

- Они хотели девочку семи-восьми лет. А это уже заказ. В Америке, если обращаешься в частную компанию, занимающуюся усыновлением, можно ставить условия: хочу мальчика или девочку такого-то возраста. Государственная компания не дает права выбора.

АМЕРИКАНЦЫ НЕ РОЖАЮТ

- В Америке, как мне кажется, институт усыновления очень развит. Не так ли?

- И опять обращусь к личному опыту. Другая моя знакомая семья удочерила черненькую девочку, а через некоторое время выяснилось, что у нее есть сестра в другом детдоме. Они взяли и эту девочку. Позже в банке данных обнаружили, что есть и третья сестра. И они согласились удочерить и ее. Что ими двигало? Американцы поздно заводят семью. Тогда, когда сделана карьера. Первый ребенок появляется у мамы, которой уже за сорок. Она не успевает нарожать много детей. Естественное же желание иметь детей остается, потому что для американцев семейные ценности стоят на первом месте. Но есть много родителей, которые, имея родных детей, еще усыновляют и чужих. Например, у моего мужа (я вышла замуж за разведенного американца) семь детей, из них трое усыновленных. Четверых ему подарила первая жена. Вторая не могла иметь своих детей, и они усыновили трех сирот.

КОНТРОЛЯ НЕТ

- Есть какая-то связь между семьями, которые усыновили русских детей? Ведь неизбежны проблемы, и некоторые из них типичны. И есть ли контроль государства со стороны России или Америки?

- К сожалению, никакого контроля и никакой помощи эти семьи не имеют. От России потому, что нет такой структуры, которая этим занималась бы. А в Америке… Когда агентства по усыновлению заканчивают свою миссию, все, что дальше, не их проблема. И никакой связи между семьями, усыновившими российских детей, практически нет. Ведь все они живут в разных городах. Америка - это страна маленьких городков, не всегда в одном городе найдется несколько семей, в которых воспитываются дети из России. К сожалению, нет ни одной организации, которая смогла бы их объединить или чем-то помочь. Поэтому мы пытаемся стать для них связующим звеном. Но у нас нет права контроля, мы хотим просто помочь этим семьям сохранить культуру, язык для общения. Чтобы они чувствовали, что, становясь американцами, они сохраняют русские корни. И родители многих детей этого очень хотят.

- Почему?

- Всем известно, что Америка страна эмигрантов. Еще в середине прошлого века был популярен тезис, что США - это "плавильный котел", который переплавит эмигрантов в новую формацию людей, носителей американской культуры. Но это не удалось. Существует теория миграции. Она заключается в том, что первое поколение мигрантов, появляясь в Америке, хочет стать таким же, как все. Второе поколение уже является той, общей, средой. А вот третье поколение начинает интересоваться дедушками и бабушками, страной, откуда приехали их предки. Сегодня это то, что тебя отличает, и это плюс во всем.

- И чем вы можете помочь тем, кто усыновил русского ребенка?

- Я знаю, что интеллигентные американцы, усыновившие детей из России, очень хотят, чтобы ребенок не забыл русский язык. И тут мы могли бы помочь им. Мы могли бы организовать телефонную SOS-службу для родителей, чтобы объяснить, что происходит с ребенком. Например, ребенок первый день в семье, на ночь его одевают в пижаму. А он начинает плакать. Почему, непонятно. А все просто: ребенок считает, что его красиво одели только для того, чтобы увезти обратно. К сожалению, бывает и по-другому. Ребенок не хочет говорить по-русски, отказывается даже общаться с русскими настолько - тяжелые у него воспоминания о детском доме.

КАК СЛОЖИТСЯ ИХ СУДЬБА

- Как я понимаю, это очень плохо, что контроля ни от России, ни от Америки нет.

- Плохо. По закону, усыновленные дети из России сохраняют за собой российское гражданство до восемнадцати лет. Но часто приемные родители перед вывозом детей регистрируют их как американских граждан еще в американском посольстве и в консульствах. А в Америке регистрация детей в русском консульстве или посольстве осуществляется только по доброй воле родителей. Многие этого не делают, опасаясь, что после "мясорубки" усыновления вдруг что-то случится, и детей заберут обратно. Я думаю, регистрация детей в российском посольстве должна быть обязательной, а не по желанию. Хотя бы для того, чтобы проследить судьбу этих детей. Если бы нам удалось сохранить в них русскую культуру, добрую память о России, родной язык, то в будущем, даже став американцами, они всегда бы хотели приехать в Россию.

- Каков сейчас русский имидж в Америке?

- К сожалению, в целом отрицательный. На это все работает. Например, кинематограф. Сегодня в Америке около трех миллионов эмигрантов из России. Это большая цифра. Большая часть этих эмигрантов - люди, уехавшие в 70-80е годы. Они привыкли жить в Советском Союзе, пытаясь выжать из государства все, что угодно. Так же они продолжают себя вести и в Штатах. Кроме того, существует понятие "русская мафия". Многие преступления связаны именно с нею. Кстати, это тоже забота нашего Центра. Ведь мы не хотим, чтобы о нас судили лишь по "русской мафии", поэтому знакомим американцев с русской культурой, показываем богатство и красоту ее.

- Скажите, американцы более щедрые душой, легко ли они идут на пожертвования?

- Наверное, сравнения тут не очень уместны. Но идее благотворительности в Америке уже двести лет. Я спрашивала людей, и богатых, и не очень, которые занимаются благотворительностью, почему они это делают. Все отвечали: потому, что так хотят. Но некоторые из них при этом лукавят. Американские законы стимулируют благотворительность. Чем больше отдаете, тем больше получаете - часть пожертвованных денег вам списывается с налогов. Но я знаю также, что очень многие люди делают это искренне, действительно по велению души.

- Наверное, они понимают, что если в этот момент благополучны, то это не всегда было и не всегда будет?

- Вы абсолютно правы. Большинство миллионеров сегодня в Америке - это миллионеры первого поколения, многие из которых начинали с "нуля", а не с наследства. Кроме того, в Америке 99% людей верят в Бога. А многие идеи развития благотворительности идут в первую очередь из церкви. Церковь приучает людей делиться с ближними, делиться и делиться. Они дают,  а Бог им подает. Поэтому и страна благополучная.

Наталья НИКОЛАЕВА  

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Дек.06-Янв.07

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!