БЛЕСК И НИЩЕТА ЗАБЫТЫХ КУМИРОВ 

Кумиры-кумиры: Евгений Матвеев, Марианна Стриженова, Татьяна Самойлова... Имен несть числа. Быть может, нынешним тинэйджерам эти имена ничего не говорят, но их родителям хорошо известны. Яркое сияние этих звезд на кинонебосводе в 70-е и 80-е годы памятно миллионам зрителей, как в России, так и за рубежом. А что сейчас?

Люди имеют свойство стареть. И когда старость стучится в дверь, возникает совершенно новая проблема: как дожить достойно.

Если в театре актерская старость понятие более благополучное, то в кино в силу разобщенности профессий, если не снимаешься, считай, пропал. Сегодня кинематограф, к сожалению, стал очень жестоким и допускает к экрану только определенную группу артистов. Большинство в нем молодые люди. Но бывшие, ставшие летописью нашего кино, в настоящее время элементарно нуждаются не только в уважении, но еще и в финансовой поддержке.

Можно назвать очень много имен актеров, которым очень плохо. И к ним нужно проявлять особый такт, особую любовь и осторожность, чтобы не задеть их самолюбия. И тем не менее, нам кажется, что о некоторых можно просто кричать, чтобы им помогли. Об этом мы и говорим сегодня с директором Гильдии актеров кино Валерией Александровной ГУЩИНОЙ.

КАК ЛЮБИЛИ!

В тяжелом положении Тамара Макаровна НОСОВА. Эта забавная секретарша директора Дома культуры Огурцова из фильма "Карнавальная ночь", многими забытая, живет одна в своем замкнутом мире на скудную пенсию. Тяжело больна. У нас в стране пока, к сожалению, нет актерского профсоюза, как везде в цивилизованных странах. Да это и невозможно из-за не совершенства законодательства. Поэтому Гильдия так важна для старшего поколения. Это практически их дом, то место, куда они могут прийти, и здесь им обязательно хоть чем-то помогут.

 

 

 

 

 

Андрей Аркадьевич ВЕРТОГРАДОВ (заслуженный артист РФ, пианист, композитор. Снимался в фильмах: "Крушение империи", "Судьба резидента", "Земля, до востребования", "Был настоящим трубачом", "Георгий Седов", "От зари до зари", "Честное волшебное", "Елки-палки", "Сны" и др.) Это человек, который прославил Россию даже в Соединенных Штатах Америки. Сегодня он тяжело болен, неподвижен, больна его жена. Они не работают, живут на одну лишь маленькую пенсию и очень нуждаются в поддержке тех людей, которые действительно ВМЕСТЕ собираются делать доброе дело.

 

 

 

 

Юрий Дмитриевич ДУБРОВИН (заслуженный артист России. Многие помнят его по фильму "Окраина"). Горькая судьба. Долгое время жил на Украине, снимался там. А потом приехал в Москву, ждал звонков от режиссеров. Сейчас остался совершенно один. Но в столице на те копейки, которые у него есть, жить не смог. Вот и пришлось ему переехать в маленький городок Ряжск, что в Рязанской области, в домик своей мамы, которая недавно умерла. Юрий Дмитриевич  очень талантливый драматический актер. И не случайно, когда одна из киностудий задумала снять сериал о Есенине, вспомнили о Дубровине. Не для главной роли, но все же.

 

 

А вы знаете, что нам порой даже приходится решать вопрос с питанием пожилых актеров, оплачивать им обеды? Потому что они со своей мизерной пенсией не могут дотянуть до конца месяца. Страшно говорить, когда актриса уровня Татьяны САМОЙЛОВОЙ, принесшая мировую славу стране и валюту в государственную казну, сегодня нуждается в том, чтобы мы все ВМЕСТЕ помогли ей!

Пока мы беседуем с Валерием Александровной, непрерывно раздаются телефонные звонки. На вопрос: "У вас всегда так шумно?" директор Гильдии отвечает:

- Такое у нас происходит, можно сказать, и день, и ночь. Чаще всего звонки: "Помогите!!! Хоть чем-нибудь!"

Чудовищно, но порой бывает, что у людей не на что похоронить близкого человека. И случается такое с актерами, которые на экране доставляли столько эмоционального удовольствия миллионам людей. И тогда их родственники вынуждены обращаться за помощью в социальные отделы.

 

А вдовы! Это отдельная горестная тема. Например, вдова народного артиста Бориса Кузьмича НОВИКОВА (у него более чем 100 ролей! Чего только стоят предпоследний фильм "Белые росы", в котором он сыграл вместе с Всеволодом Санаевым, "Необыкновенное лето", "На графских развалинах" и др.). При этом имени просто улыбаться хочется, такая яркая личность. А как сегодня нуждается его вдова Надежда Антоновна (инвалид II группы), у которой на руках больной 40летний сын, инвалид II группы с детства. Живут на пенсию матери, и Гильдия тоже им посильную помощь оказывает.

Особую благодарность мы выражаем ООО "Крещатик". И вот что знаменательно: политика разъединяет Россию и Украину, а это общество вот уже на протяжении пяти лет ежемесячно помогает российским актерам. Поэтому мы уверены: у беды нет национальности. Мы очень благодарны академику Александру Бронштейну и клинике ЦЭЛТ. Он ежегодно выделяет десять полисов и лечит бесплатно в этой дорогой клинике наших артистов.

ЗОЛОТО ГИЛЬДИИ

- А существует ли взаимопомощь в самой актерской среде?

- Безусловно, есть актеры среднего поколения, которые, понимая беду поколения старшего, сами добровольно помогают тем, кто нуждается. Это народные артисты. Александр Пашутин, Сергей Никоненко, Татьяна Догилева, Борис Хмельницкий, Лариса Лужина, заслуженные артисты Сергей Жигунов (Сергей Викторович, кстати, в свое время даже призывал актеров отчислять процент от актерского гонорара съемок), Гоша Куценко, Наталья Вавилова.

КАК ПОМОЧЬ?

- Валерия Александровна, как человек, желающий помочь актерам, о которых мы сегодня с вами говорим, может сделать это?

- Дело в том, пусть не обидятся на нас читатели, что практически всем бывшим кумирам стыдно от кого-то брать помощь, они гордые люди. А к нам они привыкли, нас знают и поэтому психологически им легче получать от нас помощь. Поэтому, если вы хотите помочь, то, во-первых: позвоните нам в Гильдию (тел.: 2510220), во-вторых: денежные средства можно перечислить после разговора с нами. Вы также можете предложить медицинскую помощь, помощь по уборке и ремонту квартиры и т.д. Главное, было бы доброе сердце, а оно обязательно подскажет, как помочь любимому артисту.

Я думаю, не случайно ваша газета называется "Вместе": давайте ВМЕСТЕ подумаем о том, что неблагодарное поколение - это манкурты, люди без памяти, как сказал Чингиз Айтматов в "Буранном полустанке". А люди без памяти - это уже не народ.

P. S. Если вы хотите быть полностью уверены в том, что ваша помощь дошла до адресата, обращайтесь в редакцию "ВМЕСТЕ".

В следующих номерах мы расскажем о других актерах, которые также остро нуждаются в нашей помощи. 

Комментарии наших читателей

валентина 1393 дня назад в 17:06:57
мне учень нравятся фильмы с участием татьяны самойловой :)
лариса леже 1107 дней назад в 02:50:26
Очень жалко ,СТРАНА на корых работали всеми известные артисты брошены на произвол судьбы!!!Они работали на страну,а она их бросила!Зато недоразвитые ,,новые,,с жиру бесятся противно смотреть и на теперешнее телевиденье тоже..
>( >(
лариса леже 1107 дней назад в 02:51:50
Все уроды кто не может помочь!!!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Дек.06-Янв.07

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!