ДВОЕ: ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ЧЕРЕЗ ИСПЫТАНИЯ

Испытания, выпавшие на долю этих двоих, не только не сломили их, но и помогли найти друг друга…   

СУДЬБА ВНАЧАЛЕ БАЛОВАЛА…

В юности Ирина зачитывалась книгами Александра Грина, и ей хотелось верить, что когда-нибудь приплывет к ней корабль под алыми парусами и красавец-капитан увезет ее в далекую страну…  "Фантазерка ты моя!" -  смеялась мама, прижимая к себе любимую дочку и любуясь ее огромными голубыми глазами на светлом миловидном лице.

Кто знает, какая судьба уготована ее любимице? Отец с матерью с утра до вечера работали на заводе. Денег в те, шестидесятые, годы платили не много, отпуска по уходу за ребенком были короткими, и когда появилась сестренка Оленька, ее, пятимесячную, оставляли на шестилетнюю Ирину. Девочке очень хотелось пойти погулять, но ощущать себя маминой помощницей ей тоже нравилось… Уже в школьные годы она научилась ничего не делать вполсилы, а друзья запомнили ее сильной, не дающей себе поблажек ни в дружбе, ни в учебе, ни в жизни.

Первая высота, первая победа Ирины - зачисление в Московский энергетический институт. Она, девочка из Серпухова, будет жить и учиться в Москве. Студенческая жизнь захватила ее целиком. Лекции, зачеты, экзамены… И первая любовь… Неужели это он, ее капитан Грей?

Свадьбу она не помнит, потому что ни тогда, в молодости, ни сейчас, когда ей уже за сорок, не придавала значения внешним атрибутам, громким словам. Когда появился Алешка, их сын, Иринке показалось, что она просто не заслужила такого безграничного счастья! Стоял май. Самое любимое время для романтиков и любителей поэзии. Ирина всегда зачитывалась стихами Сергея Есенина. Вот и сейчас книжечка его стихов в голубом переплете лежала в сумочке. Только недавно она успешно сдала последнюю сессию. Теперь предстояло готовиться к защите диплома. До окончания института оставалось чуть больше месяца…

У Ирины было прекрасное настроение. Надо было забежать в институт, а потом мчаться к родителям, в Серпухов. Сынишка, наверное, совсем заждался свою мамочку!

Даже сейчас, спустя много лет, Ирина отчетливо помнит, какая солнечная погода стояла в тот день в Москве. В воздухе пахло весной, вовсю благоухала ее любимая сирень. Она стояла на перекрестке радостная, с нетерпением ожидая зеленого огонька светофора. Вот он, наконец, зажегся. Ирина успела сделать всего несколько шагов…

Потом, как сквозь сон, она услышала противный скрип тормозов и почувствовала, что летит куда-то в пропасть… Еще ей запомнится ярко-голубое, без единого облачка небо прямо перед глазами. Пьяный водитель не только перечеркнул все планы, но и почти не оставил ей шансов выжить. Тогда, в 1979-м, ей было всего двадцать два года. Почти год врачи боролись за ее жизнь. Ирина пережила клиническую смерть, но осталась жива. Первое, что она спросила у врача, открыв глаза: "Скоро ли я могу встать на костыли?"

У нее не было панического страха за свою жизнь, сомнений в том, что она обязательно встанет. Хотя Ирина знала, что с такой тяжелой травмой позвоночника поднимаются лишь единицы!  Она просто верила в себя… Давным-давно прочитала в одной книге: "Человек побежден, когда отрекается от самого себя!" Эти слова запали в ее душу.

Старенький профессор, отвечая на вопрос Ирины о том, когда же она встанет, не стал ее обманывать:

- Ты, девочка, еще очень долго и переворачиваться-то с боку на бок не сможешь. Придется учиться! А уж на костыли ты обязательно встанешь. Только очень нескоро…

Так и случилось. Ирине понадобилось для этого много сил и, главное, терпения! Потому что самый близкий человек не стал ей опорой. Она его ни о чем не спрашивала. Просто заглянула в его виноватые глаза и все поняла…

- Поверьте, не стоит впадать в отчаяние от того, что некогда близкие нам люди не святые. И ничего с этим поделать невозможно. Надо просто принимать их такими или не принимать…

И ПОЯВИЛСЯ ГРИН

А еще бывает, несчастье становится дорогой к счастью. И тот, кто смог вопреки самым пессимистичным прогнозам встать на ноги, наверное, тоже может считать себя счастливым!

Ирина, бесспорно, именно из такой породы людей. Она смогла, сумела стать независимой ни от добрых людей, ни от самых разных обстоятельств. Окончила институт. Нашла, устроилась на интересную работу. Вырастила сына Алешку. Сейчас ему 27 лет, и он сам стал отцом. А еще она научилась водить машину, и передвижение на большие расстояния стало для нее делом обычным.

Восемь лет беспрерывных занятий в Центре В. Дикуля, где Ирина буквально до изнеможения тренировала руки, на которые переносится вся тяжесть тела при ходьбе, позволили ей встать на костыли.

Красивая, улыбчивая, она не была обделена вниманием мужчин. А однажды по Интернету ей пришло странное письмо из Англии.

Ирина долго гадала, как в этой далекой стране могли узнать ее адрес. Ведь она никогда не обращалась в службы знакомств, не засылала свое письмо во всемирную паутину. И почему этот человек, которого звали Тревел Грин, засыпал ее письмами, присылал с курьером цветы? Ирина почти не знала английского, и ей пришлось засесть за учебники, словари. Тревел писал Ирине о своей стране, о работе. Позже рассказал о том, что когда-то был женат, они с женой растили двух сыновей. Но что-то не сложилось, и они расстались. Тревел не забывает о детях: часто встречается с ними, поддерживает, несмотря на то, что в его жизни позже появилась любимая женщина. Они прожили вместе восемь лет. Работал Тревел дальнобойщиком, возил грузы по всей Европе. Занимался мотоспортом. И вот однажды в дождливую осеннюю погоду спешил на мотоцикле домой. Просто чудом остался жив. И было ему 40 лет. Восемь месяцев, что он провел в больнице, разделили его жизнь на две части. Любимая женщина ни разу не навестила его. У его постели дежурили сестра, верные друзья да старенькие родители. Тревелу предстояло научиться жить один на один со своей бедой.

Ему улыбнулась удача: он переучился на диспетчера на своем же автопредприятии, и теперь каждое утро спешил на работу, которая была не только спасением от ненавистного одиночества, но и приносила какие-то деньги. А потом он где-то вдруг услышал такую фразу о стране, где никогда не был: "Россия страна сильных женщин и слабых мужчин…" Возможно, это была всего лишь шутка, но, на всякий случай, Тревел решил это проверить. И написал письмо незнакомке по имени Ирина, о которой узнал случайно от ее соотечественницы. Переписка длилась несколько месяцев. О чем были их письма, пусть останется тайной. Но в канун Рождества Тревел Грин прилетел в Москву, Ирина встречала его в Шереметьево.

- Только отчаянный человек в сильный мороз в инвалидной коляске мог отправится в такое путешествие! - до сих пор удивляется она. Каждый из них двоих, заглянув в глаза друг другу, многое понял…

СЧАСТЬЕ

Ирина и Тревел провели вместе неделю. Поездили по Москве, посетили Большой театр. Рождество встретили в ресторане. Там Тревел сделал Ирине предложение.

…Вот уже несколько лет они живут в маленьком городке на севере Англии. У них небольшой домик, Тревел по-прежнему работает диспетчером, Ирина совмещает дела по дому с учебой на курсах английского, мечтает преподавать русский язык. Живут они небогато, но не скучно. Иногда ездят к родственникам, друзьям в гости или выбираются на побережье Северного моря подышать морским воздухом. Ирина скучает по России. И мечтает о том, чтобы когда-нибудь приехали в гости близкие ей люди. Только пока на это нет денег, да и места в их крошечном домике. Но она не привыкла унывать, всегда умела ждать и верить в себя. А в жизни, она убеждена, у каждого есть место и для радости, и для грусти.

Тамара САПЕГИНА

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Дек.06-Янв.07

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!