ГОРЕ ОТ ЛЮБВИ

Материнская любовь…. Каждый из нас, каждый, даже круглая сирота, по-своему определяет ее меру. Кому-то и крохи не досталось этой любви, а кто-то ею захлебывается. И каждый по-своему оценивает ее. Один через всю жизнь проносит благодарность маме за ее любовь, ласку, заботу. Другой воспринимает ее самоотверженность как должное и эгоистично использует, решая свои проблемы. Никто и никогда не скажет, какой силы должна быть материнская любовь. Единственный инструмент, ее измеряющий, сердце. Сердце матери, сердце ребенка. Но, может быть, чужой опыт подскажет нашим сердцам какие-то границы, выше или ниже которых материнская любовь может стать разрушительной либо для матери, либо для ребенка.

В маленьком приволжском городке, где Нина жила с родителями, училась в школе, практически все знали друг друга. А в выходные и праздники вся молодежь Приволжска собиралась на единственной в городе танцплощадке. Нина была хохотушкой, умела петь и плясать до упаду. Да и внешностью ее Бог не обидел, кавалеров у нее всегда полно было.

Годы шли. Нина окончила медтехникум, устроилась работать в местную больницу, но вот своего единственного, любимого так и не встретила. Может быть, те парни, что крутились рядом, казались ей недостойными, или она сама чем-то отталкивала претендентов на руку и сердце? Но и к тридцати годам Нина свою личную жизнь так и не устроила и очень переживала по этому поводу. Все реже ей хотелось смеяться, все меньше  появляться на людях.

Родителей у нее не стало. Подружки одна за другой выходили замуж, рожали детей, а Нина все оставалась одна.

Как-то доставшаяся по случаю "горящая" путевка в дом отдыха стала для нее шансом направить свою жизнь в новое русло… Теперь она знала, как избавиться от ненавистного одиночества! Оставалось только дождаться того прекрасного момента… И вот оно - рождение долгожданного ребенка! Из роддома ее никто не встречал. Держа в руках белый сверток, перевязанный голубой лентой, Нина чуть не плакала от счастья. В тот день она поклялась себе, что сделает все, чтобы ее сынок Алешенька был счастлив!

Теперь в жизни Нины не было ничего более важного, чем сын. Не однажды потом она могла устроить свою личную жизнь, но так и не решилась. Это могло негативно сказаться на ребенке здесь, увы, никто гарантий на счастье не дает. И Нина решила ничего не менять. Нина вспоминает о том времени:  "Я все делала ради сына, смотрела на мир его глазами. И всегда, что бы ни случилось, была на его стороне. Годами сидела на перловке и кефире, а сыну покупала фрукты, готовила паровые котлетки…"

Свои вещи штопала, перешивала, а Алеше покупала только модные обновки. Сама уже ничего не видела из-за работы, домашних забот, а ему находила деньги на развлечения… Во все времена были и есть такие вот самоотверженные матери, которые из года в год позволяют ребенку, обкрадывая себя, жить так же беззаботно, принимая материнское самоотречение как должное…

Психологи считают, что где-то до десяти лет у детей есть любовь, понимание материнского труда, сострадание и благодарность матери за ее заботы. Куда же это потом уходит? Что меняется? Меняются дети. Им уже нужно гораздо больше. А на матери по-прежнему тысячи забот, ежедневная домашняя рутина. Почему бы не объяснить подростку то, что понимает сердцем малыш? Что во взрослом мире масса своих проблем, что обслуживание семьи требует времени и сил, которых с годами, к сожалению, не прибавляется, что деньги добываются вовсе не из воздуха…

Нина с сыном об этом никогда не говорила. Ей бы и в голову не пришло, чем может обернуться ее любовь.  Сын тем временем окончил школу. 

"Все десять лет я проучилась вместе с ним… Бывает, приду с ночного дежурства, еле-еле ноги приволоку. Алешка ждет, когда накормлю его, очень уж вкусненькое любил и начнет учебники раскладывать, чтобы, значит, я ему все растолковала, иначе за уроки не сядет!" - рассказывала мать. Позже Алешка поступил в институт. Как она гордилась им! А когда сын выучился, стал неплохо зарабатывать, то отделился от матери - снял квартиру. Нина Алексеевна все равно тратила на него всю зарплату, считала, что ей самой уже ничего не нужно.

Пришло время, когда у Алексея не заладилось с бизнесом, он залез в долги. Мать распродала все, что могла, заняла деньги у знакомых. Тогда сын сказал ей первые и, увы, последние слова благодарности: "Ну, мамуля, ты молодец!"  И… исчез на полгода.

Он появился снова, когда вновь понадобились большие деньги. И попросил мать продать квартиру. "А куда же я, сынок?" "Купим тебе домик в деревне…"

Только тогда Нина Алексеевна осознала ту меру ответственности, которую взвалила на себя, когда родила своего единственного, любимого сына… А ведь еще недавно она слушала только свое сердце. Не успела Нина Алексеевна опомниться, как квартира была продана, а она оказалась в деревенской халупе без воды и газа…

Вы замечали, какие лица у несчастных женщин? Горестные морщины на лбу, опущенные уголки губ, потухшие глаза. Боль, обида, отчаяние превращаются в незаживающие душевные раны. Так и хочется крикнуть:  "Женщины, никто не в силах унизить нас без нашего на то согласия!" Это слова умной и счастливой женщины Элеоноры Рузвельт, жены американского президента.

А Нина Алексеевна утирает набежавшие слезы и, тяжело вздохнув, произносит: "Уж скоро год, как я не видела сына… Телевизора у меня нет, и потому долгими вечерами я прокручиваю в памяти, как кино, свою жизнь… Все слезы выплакала в обиде на саму себя. Винить-то больше некого. Увижу ли я когда-нибудь своего сыночка? Ведь дать мне ему больше нечего…"

Тамара САПЕГИНА

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Дек.06-Янв.07

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!