КАК И ГДЕ БУДУТ ЖИТЬ НАШИ ПРАВНУКИ?

Cвоей бездумной деятельностью человек нанес непоправимый урон здоровью нашей Земли, и она нам мстит. И сегодня ученые с растущей тревогой говорят о грядущей глобальной катастрофе, к которой приближается человечество. В чем ее суть и можно ли ее предотвратить? 

Об этом беседуем с человеком, хорошо известным в нашей стране своей неутомимой борьбой за спасение России и россиян от экологических катастроф. Это член-корреспондент Российской академии наук, крупнейший биолог и советник Академии наук 
Алексей ЯБЛОКОВ.

- Похоже, что россияне попали под "колесо истории". Нация оказалась распятой на "демографическом кресте"!

- В России особенно трагичная ситуация. Началась она в 1964 году. В тот год средняя, ожидаемая продолжительность жизни была такой же, как в Америке. Но вскоре она стала падать, а в Америке и других странах - расти. В чем дело? Нигде в мире не росла так быстро смертность и не сокращалась продолжительность жизни, как в России. Сегодня средняя продолжительность жизни мужчин меньше 60 лет. Это 58-59 лет. И тогда возникает очень острый социальный вопрос: а зачем мужчинам платить деньги в Пенсионный фонд, если они не доживают до пенсии? В этом есть своя логика. Но самым страшным для россиян оказался 1992 год. Тогда число родившихся оказалось меньше числа умерших, и появился тот самый "демографический крест". В минувшем году число умерших превысило число родившихся больше чем на 800 тысяч.  Почти на миллион ежегодно сокращается число россиян. Если 12 лет назад нас было 150 миллионов, то сейчас около 140 миллионов. И процесс сокращения населения будет нарастать. Потому Путин и объявил о проекте спасения страны, предложив материальные меры поощрения рождаемости каждой семье.

- Может получиться так, что рожать будут не те, кто любит детей, а те, кто потянется за деньга ми, которых не хватает на пропой?

- Этого, по-моему, можно избежать, если контролировать образ жизни семей, которые будут претендовать на материальную поддержку государства. Безусловно, об этом надо хорошенько подумать. Важно подумать и о том, как уменьшить смертность. Я подсчитал, что ежегодно мы из-за плохой экологии теряем 350 тысяч людей! Они могли бы жить, если бы не отравленные воздух, вода и радиация.

- А возможно ли, на Ваш взгляд, что-то изменить?

- Возможно! Мы могли бы в городах организовать движение транспорта по-другому, чтобы не стоять в "пробках", выбрасывая в атмосферу отравляющие вещества. Для этого нужны подземные переходы - раз, "развязки" - два, и гаражи. Это сделано во многих городах мира. В Нью-Йорке, Париже, Лос-Анджелесе на душу населения приходится гораздо больше машин, чем в России. Но воздух там чище, чем у нас! Средняя скорость движения по Москве - 17 километров в час!

ВПЕРЕДИ КАТАСТРОФА

- Выходит, экологическая ситуация в России усугубляет демографическую катастрофу!

- Именно так! К великому сожалению, власти в упор не видят этого. Потому что экологическая проблема столкнулась с антиэкологической идеологией правительства.

Команда, которая сегодня стоит у руля, те же Греф, Кудрин, говорят, что экологией надо заняться тогда, когда Россия станет богатой. А что нужно сделать, чтобы она была богатой? Широко использовать природные ресурсы, выгрести все до дна. Что мешает этому? Экологические законы, экологические нормы, экологические организации. Значит, государственные экологические организации ликвидировать, а негосударственные "попридержать". Экологическое образование не нужно, а правдивую экологическую информацию запретить. Когда меня упрекают в том, что я преувеличиваю свою тревогу за судьбу страны, я прошу объяснить, как могло случиться, что в мае 2000 года сразу произошли четыре события. Президент своим декретом уничтожил Комитет по экологии и трансформировал его по разным министерствам. Министр образования в том же месяце перевел курс экологии в вузах из обязательного в факультативный. Министерство внутренних дел запретило экологическую милицию, а генеральный прокурор устроил тогда же тотальную проверку всех экологических организаций!

- Алексей Владимирович, какие есть возможности у нас, землян, сохранить нашу планету и уцелеть на ней?

- Джеймс Лавлок, который в прошлом году отметил свое 90-летие, на такой вопрос ответил, что человечество прошло "точку невозврата". То есть глобально ничего уже нельзя изменить. "Надо готовиться к катастрофе" - вот его слова. Но я все-таки думаю, что настало время всем в мире правительствам и ученым объединить свои силы и совместно разработать проект спасения жизни будущих поколений. Нужно переориентировать всю науку, чтобы она служила этой общей цели спасения человечества. Уже сегодня ясно, что нужно подумать об энергосбережении, о создании возобновляемых источников энергии. Нужно отказаться от атомной энергетики и химии в быту. Нужно отказаться от химии в сельском хозяйстве. Следует немедленно прекратить потребление генетически модифицированных продуктов. Ведь мы не знаем отдаленных последствий от их употребления, и потому нужно действовать по принципу предосторожности. В науке есть такой принцип - если мы не знаем последствий, то лучше не делать этого.

Катастрофическое падение рождаемости и рост смертности имеют еще и политическое значение. Если нас будет меньше ста миллионов, мы не сможем удержать границу, и страна распадется на несколько территорий. Вся беда в том, что за краткосрочными программами мы не видим, куда нас зовут, и не знаем, какой будет Россия в будущем. А это очень важный вопрос. Я, как все россияне, очень хочу знать, как будут жить мои правнуки?!

Новелла ИВАНОВА 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Дек.06-Янв.07

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!