БУДЕМ ЖИТЬ!

«И с лекарствами беда, и неразбериха по оплате за газ, электричество. Не на чем пахать. Все кругом разграблено, разрушено. "Донашиваем последнюю одежонку, купленную еще при советской власти. Включишь телевизор - тебя убеждают: идет прогресс, жить стало лучше. А на самом деле, все наоборот. Включишь еще раз - смотреть жутко: убийства, кровь, аварии, катастрофы. Страна идет к краху… Дали свободу. Но какую? От такой свободы волосы становятся дыбом, хоть вой на луну».

И. ЗАСОХИН, Псков

ПОСТАВИМ ПАМЯТНИК "ХОЗЯЙКЕ" 

Нынче очень много людей сдают-снимают жилье. Студенткой я тоже снимала "углы", комнатки у бабушек. Им денежка на расходы, а нам -  крыша. Став взрослой, я поняла, какую огромную нравственную силу имеют эти женщины-старушки в плане воспитания своих квартирантов.  17-20 летние пацаны и девочки покидают родительские гнезда, и разрывается повседневная связь между "своими".

Начинается период жизни "в людях". Мне повезло. Каждая хозяйка чему-то научила в жизни. Одна чистюля чтобы все блестело - посуда, паркет, окна. Другая - чтоб никого не беспокоить. Вроде ты есть, но никому не мешаешь. Третья: собранности, все запиши заранее, ничего не за будь. Четвертая, пятая - экономии: береги электроэнергию, воду, не покупай еду, если ее не съешь. Записывай расходы, помни - самые большие траты на ненужные вещи. Шестая - переделай что-то из старого, не трать зря деньги на то, что можешь сшить, связать сама. Седьмая: собирай сама себе приданое: сервизик, постельку, часы, лампу и т. п. Восьмая - правильно выбирай друзей - не выпивох, не бездельников, обязательно трудолюбивых и добрых… Конечно, и родители учили этому, но многие ли дети слышат родных?

Эти женщины в свои молодые годы приехали в столицу, сами жили в общежитиях, работали "лимитчиками" и всю свою мудрость собирали по крупицам, наблюдая судьбы своих сверстников. И слава богу, что потом смогли они передать ее детям из провинции, тоже приехавшим покорять крупные города. Слава богу, что есть добрые люди, и их сердце дарит свою щедрость детям.

Я с огромной благодарностью их вспоминаю. Сколько сейчас одиноких людей из мира искусства! Сколько опыта, таланта они имеют, и скольким молодым ребятам они могли бы помочь в жизни, привить им элементы культуры, раскрыть их таланты, поделиться своими жизненными уроками! Я предлагаю поставить памятник "хозяйке" - доброй женщине, которая дала не только кров, но и на самое опасное время заменила родителей детям-студентам.

М. СУДАКОВА, Орел

Дорогие читатели! Расскажите о лучших из них, если у вас есть такой опыт. Лихая идея!

МУЖИК-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Будь моя власть, я бы выбрал один миллион здоровых мужчин разных возрастов, дал каждому задание - 10 раз жениться (снабдил их чистыми паспортами). Надо, чтобы наши женщины, выйдя за них замуж, нарожали 10 млн детей. Да, это большой обман, но что делать, если на всех женщин не хватает мужчин. К тому же, многие не хотят рожать без брака. А коренное население, не секрет, резко уменьшается. Это мое предложение явно поддержал бы Жириновский. Для нашей очень богатой страны это обойдется недорого (естественно, мужчинам надо выделить деньги на эти цели ухаживания, свадьбы), но дело-то того стоит! Каждая женщина будет убеждена, что вот он, родимый, вступит в брак, нарожает одного-двух детей -  разве это не счастье для нее и для страны? Конечно, если он не сможет справиться с 10 семьями, государство должно помочь. Сообщить, что такой-то, например, погиб при выполнении важного задания (дети будут гордиться), а государству придется поддерживать семьи.

Мою программу можно назвать «мужик-производитель" - звучит обидно для любой страны. Но разве крестьянин позволит, чтобы у него были яловые коровы? Вспомните, как поднимали целину: объявили десант, и дело пошло! Если кто придумает что-то лучше моего, я только буду рад.

В. КАРЕЛИН, Московская обл.

ЛЬГОТНИКАМ - БЕСПЛАТНО

Была б у меня власть, я отменил бы пресловутый список лекарств, отпускаемых бесплатно. Все лекарства, необходимые для лечения, льготники должны получать бесплатно. А то, что же получается? Прихожу я на прием к врачу. Тот выписывает мне рецепты на бесплатные лекарства (самое дорогое из них, помнится, стоило не более 70 рублей), а остальные, настоятельно рекомендуя их для пользы моего здоровья, записывает на обычном листке бумаги. Их, естественно, я должен купить сам, а стоят они и 200, и 400 рублей. Выходит, есть у меня право на бесплатное обеспечение лекарствами и, в то же время, нет. Но, может быть, именно этого и добивался г-н Зурабов со своими социальными реформами. Вон как громко рапортует: тысячи ветеранов в России получают лекарства бесплатно. И действительно, получают. А на деле… Эх…

В. КОВОРИН, Новосибирск


НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ
-ТОЛЬКО В ГОСДУМЕ

Я бы отменил льготы нашим дорогим, и в прямом, и переносном смысле слова, депутатам. То есть, пожалуйста, пусть у них будут льготы, но только на время их депутатства. А вот, когда сложат они свои депутатские полномочия, пусть будут добры выходить на пенсию и получать какие-либо социальные льготы на общих основаниях. Может быть, тогда они будут с бoльшим старанием заботиться о нуждах рядовых граждан. И, уж точно, наши пенсионеры не услышат тогда от них унизительное  "отработанный материал". И потом, сколько говорят уж о депутатской неприкосновенности. Проблему решить просто: надо последовать примеру других стран, где депутаты неприкосновенны, но только в здании парламента. Ну, а у нас пусть они будут неприкосновенными в Госдуме, а за ее пределами - обычные граждане.

Д. МАРИНОВСКИЙ, Мурманск

БЫЛ БЫ ТАКОЙ ИНТЕРНАТ…

У моих знакомых дочь с рождения прикована к постели. Не смогли они отказаться от нее, когда врачи вынесли приговор: тяжелый ДЦП. В результате, уже два десятилетия мать и отец, мужественные и добрые люди, посвятили дочери. Они отказались от карьеры, от многих радостей жизни.

Возможно, все у них сложилось бы иначе, будь у нас специальные интернаты для тяжелобольных детей. Такие, в которые не страшно отдать ребенка, где его можно было бы навещать и быть уверенным, что он ни в чем не нуждается, что за ним ухаживают должным образом, что он не одинок, что с ним занимаются в соответствии с его возможностями. Пусть это будут платные интернаты, уверена, родители согласились бы оплачивать содержание своего ребенка. И обязательно родители должны иметь возможность забирать ребенка на выходные или каникулы. А может быть, для тяжелых случаев предусмотреть в интернате комнаты свидания, в которых родители какое-то время могли пожить вместе со своим ребенком. Будь моя воля, я бы постаралась организовать такие интернаты.

Е. РЫБАКОВА, Москва

СТАБФОНД ВЫРУЧИТ

Если б я был президентом, то обеспечил бы жильем тех, кто стоит в очереди за ним с 80-х годов прошлого века, то есть еще с советских времен, когда квартиры давали бесплатно. Люди работали по три смены на заводах и фабриках ради светлого будущего, которое обернулось для них темной стороной. А деньги на это выделил бы из Стабфонда.

В. ДЕМИДОВ, Вологда

ЖИТЬ НАДО С ЮМОРОМ!

Как строят свою дальнейшую жизнь военные пенсионеры? По разному. Иногда неожиданно. Как, например, Игорь Львович Мясницкий из Мурманска.

"Вы когда-нибудь видели любопытного? - обращается он через газету к своим ровесникам. - Это я. Мне 65 лет. Бывший офицер-подводник. Не очень почтенный старец, потому что не отпустил бороду и стригу по-спортивному свои два с половиной волоса. Не сгибаюсь. Это очень просто: сон без подушки, два-три упражнения ежедневно, воображая, что поднимаешься по канату, заброшенному в бесконечность. Не бегу за пенсией в строго положенное время. Чтобы поменьше есть, побольше работать. Работаю, чтобы не участвовать в общественной старости. Для этого запретил себе погружаться в былое и думы. Я почтальон. Разношу прессу, бандероли и телеграммы, порхаю со своей палочкой. Благо, ни один сустав еще не отказывает. Обожаю сломанные лифты. На что ни посмотрю, все интересно и смешно. Впал в детство? Может быть. Не знаю, что ждет меня за порогом, но думаю, что там мне тоже будет смешно. Что еще? Старость - прелестный возраст. Удивительная свобода. Если есть воображение, все себе можно позволить. Чем больше немощей и болезней, тем скорее все пройдет. Значит, совсем близко вечная Тишина. Поэтому жить надо с интересом, с наслаждением, и главное, с юмором. Вы со мной согласны, ровесники?!"

И. МЯСНИЦКИЙ, Мурманск

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2007

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!